Profilbild von DaveSp91

DaveSp91

DaveSp91 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DaveSp91 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ein neuer Fall

Grüne Mark und Weißer Tod

Mit „Grüne Mark und Weißer Tod“ entführt uns die österreichische Autorin Gudrun Wieser wieder in einen spannenden, atmosphärischen Kriminalroman, der seine Leserinnen in die Süd-Steiermark entführt - genauer gesagt nach Graz im Jahre 1897 – ein Zeitalter zwischen Fortschritt und Aberglaube, gesellschaftlichem Wandel und düsteren Geheimnissen.

Im Zentrum stehen wieder der junge Untersuchungsrichter Franz Stahlbaum und sein scharfsinniger Freund Dr. Titus Pyrner, die durch eine Reihe rätselhafter Morde mit seltsamen Botschaften und blauen Glasscherben in einen Strudel aus Intrigen, Schweigen und medizinischen Experimenten geraten. Die Spur führt sie in eine abgelegene Lungenheilanstalt im Wienerwald – ein Ort, an dem die Grenze zwischen Heilung und Grauen zu verschwimmen scheint. Unterstützt werden die beiden jeweils von Ihren lieben Frauen, was diesem Roman eine ganz andere Dynamik gibt, als noch im ersten Band.

Besonders gelungen ist der Wechsel zwischen kriminalistischer Spannung und liebevoll recherchierter Kulisse. Die Autorin Gudrun Wieser versteht es ihre Heimat so lebendig zu gestalten, dass die Leser
innen sich in den engen Gassen bis zu gehobenen Salons wieder finden. Auch das Ermittlerduo überzeugt: klug, sympathisch und ergänzt durch ihre ebenso mutigen wie entschlossenen Partnerinnen Resi und Salome, die auf ihre eigene Art zur Aufklärung beitragen.

Mit einem Mix aus Spannung, feinem Humor und historischen Details entwickelt sich ein Krimi, der ebenso unterhält wie überrascht. Ich hoffe, dass ich noch weitere Abenteuer mit diesen charismatischen Figuren erleben darf.

„Grüne Mark und Weißer Tod“ ist ein packender historischer Krimi mit Tiefgang und Atmosphäre.

Ein Schicksal in Gastein

Im Glanz des Wasserfalls

Mit „Der Glanz des Wasserfalls“ entführt Emilia Schilling ihre Leser*innen in das elegante und zugleich spannungsgeladene Bad Gastein des späten 19. Jahrhunderts. Wir befinden uns in einer Zeit, in der das Wildbad Gastein zum Treffpunkt der feinen Gesellschaft Europas wird. Inmitten von Prunk, Kurtradition und adeligen Gästen erzählt die Autorin die bewegende Geschichte der jungen Valerie Wahringer, die sich zwischen gesellschaftlicher Erwartung, familiären Konflikten und ihrer eigenen Sehnsucht behaupten muss.

Valerie, die Tochter des neuen Verwalters des kaiserlichen Badeschlosses, ist klug, selbstbewusst und neugierig und sie verliebt sich ausgerechnet in Theo Straubinger, den Neffen des konkurrierenden Hoteldynastie. Eine Liebe, die unter keinem guten Stern steht: Zwischen gesellschaftlichen Zwängen, familiären Machtspielen und den Herausforderungen der Zeit wird Valerie zur Kämpferin für ihre Gefühle und das Ansehen ihrer Familie.

Der Autorin Emilia Schilling gelingt es, mit feinem Gespür für Atmosphäre, historische Details und emotionale Tiefe ein lebendiges Zeitbild zu zeichnen. Der mondäne Glanz des Kurortes kontrastiert eindrucksvoll mit den inneren und äußeren Kämpfen ihrer Protagonistin. Dabei stehen nicht nur Liebe und Pflicht im Mittelpunkt, sondern auch die Selbstbestimmung einer jungen Frau in einer von Männern dominierten Welt.

Da ich persönlich ein total Fan von dem Gasteiner Tal bin war dieser Roman ein Musst-Read für mich und ich wurde nicht enttäuscht. Zumindest t zum größten Teil hat mir das Buch sehr gut gefallen. Einziges Manko ist das letzte Drittel des Buches bei dem sich die Ereignisse überschlagen und große Zeitsprünge vorliegen. Es hätte mich mehr gefallen, wenn die Autorin ihren tollen und atmosphärischen Schreibstil beibehalten und der Geschichte einen zweiten Band gegönnt hätte.

"Der Glanz des Wasserfalls“ ist dennoch ein gefühlvoller und atmosphärischer Roman voller Leidenschaft, Intrigen und historischer Eleganz. Es macht Spaß zusammen mit dem Roman auf Spurensuche in Bad Gastein zu gehen.

Neuauflage

Lady Oscar: Die Rose von Versailles 02

"Lady Oscar – Band 1 und 2" von Riyoko Ikeda ist ein opulentes Manga-Meisterwerk, das nicht nur Klassikerstatus genießt, sondern bis heute fasziniert. Erst vor Kurzem wurde die Animeadaption auf Netflix veröffentlicht. Im Mittelpunkt steht die charismatische Oscar François de Jarjayes – als Tochter eines Generals wie ein Junge erzogen, übernimmt sie im Frankreich des 18. Jahrhunderts den Posten der Kommandantin der königlichen Garde. Zwischen höfischer Etikette, politischer Spannung und der wachsenden Nähe zur jungen Marie Antoinette entspinnt sich ein packendes Drama voller Eleganz, Stolz und leiser Sehnsucht.

Ikedas Zeichenstil ist klassisch, ausdrucksstark und voller Details – große Augen, fliegende Haare und dramatische Posen inklusive. Doch Lady Oscar ist weit mehr als ein nostalgisches Shōjo-Märchen: Die Autorin verbindet persönliche Schicksale mit revolutionärer Geschichte, spielt mit Geschlechterrollen und wirft einen überraschend kritischen Blick auf Macht, Privilegien und gesellschaftliche Zwänge.

Band 1 führt eindrucksvoll in das Setting ein, lässt Charaktere und Konflikte glanzvoll entstehen und versprüht dabei ein ganz eigenes, fast theatralisches Flair. Wer sich auf den besonderen Erzählton einlässt, wird mit einer ebenso tragischen wie schönen Geschichte belohnt.

Band 2 vertieft die bereits angedeuteten Konflikte und bringt mehr Gefühl, Spannung und Dramatik: Marie Antoinettes wachsende Schwärmerei für den Grafen von Fersen stellt nicht nur das höfische Gleichgewicht auf die Probe, sondern auch Oscars Loyalität – zur Königin, zum Hof, zu sich selbst. Dabei rücken auch die gesellschaftlichen Spannungen Frankreichs zunehmend ins Zentrum: der Kontrast zwischen verschwenderischem Adel und dem Elend des Volkes wird greifbarer. Oscar beginnt zu hinterfragen, auf wessen Seite sie wirklich steht.

"Lady Oscar" ist ein Manga-Klassiker voller Glanz und Gefühl mit Geschichte.

Neuauflage

Lady Oscar: Die Rose von Versailles 01

"Lady Oscar" ist ein Manga-Klassiker voller Glanz und Gefühl mit Geschichte.

Der Aufstieg einer Frucht

Ananas. Die Geschichte eines Aufstiegs

Kaori O'Connor präsentiert mit „Ananas – Die Geschichte eines Aufstiegs“ ein unterhaltsames wie aufschlussreiches Sachbuch über eine Frucht, die weit mehr ist als ein süßer Snack ist. Mit einem feinen Gespür für historische Details, kulturelle Symbolik und globale Machtverhältnisse zeichnet sie für die Leser*innen den erstaunlichen Werdegang der Ananas nach – von der exotischen Trophäe über königliches Statussymbol bis zur industriell vermarkteten Massenware.

Die Autorin Kaori O’Connor erzählt nicht nur von botanischen Abenteuern, imperialem Prestige und wirtschaftlichem Kalkül, sie öffnet auch den Blick für die Mechanismen hinter dem Glanz: Macht, Gier, Inszenierung und die oft übersehene Kehrseite kolonialer Expansion. Besonders reizvoll ist ihre zentrale Frage: Wer hat die Ananas gestohlen? – eine kluge Metapher für Aneignung, Ausbeutung und die politische Dimension scheinbar harmloser Genüsse.

Mit Eleganz und feinem Humor verbindet sie historische Anekdoten – etwa den Ananas-Kult am englischen Hof oder das Dosen-Imperium von James Dole auf Hawaii. So entsteht ein facettenreiches Panorama, das Genuss, Geschichte und Gesellschaft gekonnt miteinander verbindet.

Ananas - Die Geschichte eins Aufstiegs ist unterhaltsam und überraschend für jeden Ananas-Liebhaber.