DerBlaueVogel

DerBlaueVogel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DerBlaueVogel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.07.2025

Gut durchdacht und inspirierend – aber zu anspruchsvoll für die Zielgruppe

Kleine Redner, große Worte

„Kleine Redner, große Worte“ ist ein beeindruckend umfassendes Buch, das junge Menschen zwischen 8 und 13 Jahren ermutigen möchte, sich mit dem Reden, Argumentieren und Auftreten auseinanderzusetzen.

Als ...

Als Einstieg in das Thema funktioniert es sehr gut: Es vermittelt nicht nur Techniken und Tipps, sondern auch ein tiefgründiges Verständnis für Sprache, Wirkung und Haltung. Der Aufbau über drei reale Beispiele junger Redner macht das Thema greifbar und motivierend.Besonders hervorzuheben sind die hilfreichen Ressourcen für Eltern und Lehrkräfte. Sie sind informativ, praxisnah und ermöglichen eine gezielte Begleitung der Kinder. Allerdings nehmen diese Erwachsenen-Abschnitte sehr viel Raum ein – fast zu viel, wenn man bedenkt, dass das Buch vorrangig für Kinder geschrieben sein soll. Auch sprachlich ist das Buch stellenweise zu anspruchsvoll für die jüngeren Leser:innen der Zielgruppe. Zwar gibt es ein Glossar, doch einige schwierige Begriffe werden dort nicht aufgegriffen, während andere, bereits im Text erklärte Wörter unnötig aufgenommen wurden. Hier hätte eine sprachliche Vereinfachung oder ein gezielterer Einsatz des Glossars geholfen.

Fazit: Ein starkes Buch mit wichtigen Impulsen, das für den Einstieg hervorragend geeignet ist – inhaltlich tiefgehend, umfassend und motivierend. Für Kinder zwischen 8 und 13 Jahren allerdings eher mit Unterstützung durch Erwachsene gut nutzbar

Tolle Idee, aber zu viel heiße Luft

The Irresistible Urge to Fall for Your Enemy - Wie man sich (nicht) in seinen Erzfeind verliebt

Die Grundidee und die Welt, die Brigitte Knightley hier erschafft, sind wirklich vielversprechend. Die Charaktere sind interessant und die Beschreibung der Umgebung ist atmosphärisch und detailreich – hier zeigt sich echtes Potenzial für eine starke Fantasy-Reihe.ABER: Inhaltlich ist dieser Band für mich leider eher eine Einleitung als eine richtige Geschichte. Es passiert kaum etwas, der Romantikanteil ist slower als slow-burn. Erst ganz am Ende kommt es zu einem Kuss, mehr passiert da nicht. Wer also auf Spannung oder echte Entwicklung in der Beziehung hofft, wird enttäuscht. Außerdem haben mich die vulgären Ausdrücke und der teilweis derbe Sprachstil und Humor gestört.

Optisch würde ich dem Buch 5 Sterne geben, der Farbschnitt ist wunderschön und sieht in echt noch besser aus als auf den Fotos.

Insgesamt würde ich sagen: Starke Welt, schwacher Plot, und definitiv mehr Setup für Band 2 als ein eigenständiger Roman. Wer Geduld hat und auf die Fortsetzung setzt, könnte langfristig dennoch auf seine Kosten kommen.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Zwischen uns der Tag

Kurz gesagt geht es in diesem Roman um eine Frau, deren Mann verschwunden ist. In ihren Träumen sucht sie ihn manchmal. Und genau das ist der spannende Plot, dem ich nicht mehr vorwegnehmen möchte.

Der ...

Der Schreibstil ist großartig und ermöglicht es den Lesern, die Beschreibungen vor dem geistigen Auge zu sehen und die Atmosphäre nachzuempfinden. Einige Beschreibungen habe ich zugegeben überflogen, da mir nicht die kleinsten Details einer Situation wichtig waren, sondern ich mich nach der Auflösung sehnte. Diese kam in den letzten 30 Seiten des Buches. Leider gab es dort nach einigen Seiten einen Zeitsprung, sodass einige offene Fragen blieben. Es wäre sehr interessant gewesen zu erfahren, wie die Hauptpersonen nach der Auflösung empfanden und agierten. Dieser Schritt wird jedoch ausgelassen. Alles andere - vor den letzten 30 Seiten Auflösung/Ausblick in die Zukunf - lässt sich mMn als Weltenaufbau und Vorspann - zu den letzten 30 Seiten - beschreiben. Ich hätte mir mehr danach gewünscht, aber vielleicht deckt das ja ein Folgeband ab.

Im Großen und Ganzen finde ich die Geschichte trotzdem super. Ich habe mitgefiebert und würde dem Buch gerne 5 Sterne geben, da ich auf eine aufschlussreiche Fortsetzung hoffe.

Veröffentlicht am 29.07.2025

Guter Überblick

Der Epigenetik-Code

Dieses Buch hat mich sehr positiv überrascht. Es deckt inhaltlich sehr viele Themen ab, erklärt grundlegende Begriffe verständlich für Laein, liefert mehrere Experteninterviews, Selbsttests, Checklisten, einige Rezepte und viel mehr.

Der Schreibstil ist gut. Es liest sich leicht. Im Buch sind an wichtigen- und manchmal auch an eher unwichtigen - Stellen Fotos zur Verdeutlichung abgebildet.

Es liefert viele Ideen, Tipps und Anregungen. Alles in allem würde ich diesem Buch 5 Sterne geben und eine Empfehlung aussprechen für alle, die sich einen großen Überblick verschaffen wollen.

Veröffentlicht am 28.07.2025

Wunderschön

Wir zwei vertragen uns

Dieses Buch ist ein kleiner Schatz für kleine und große Leser.

Wunderbar empathisch geschrieben zeigen die besten Freunde Igel und Hase uns, dass Freundschaft wichtiger ist als alles andere (hier: Wurzel). ...

Dieses Buch ist ein kleiner Schatz für kleine und große Leser.

Die Illustrationen sind super schön. Bei jedem Lesen fallen neue Details auf, denn im Hintergrund verstecken sich viele andere kleine Tiere und Blumen.

Absolut empfehlenswert, da es nicht nur wunderschön zu lesen ist, sondern auch noch eine wichtige Botschaft vermittelt.