Was für ein Weihnachtsmuffel..m
Santa Bruce - Band 4 der Bruce-ReiheBruce ist für mich der Inbegriff eines Weihnachtsmuffels. Eigentlich will er nur in Ruhe Winterschlaf halten, aber seine Patchwork-Familie aus Mäusen und Gänsen denkt nicht mal im Traum daran, ihn das ...
Bruce ist für mich der Inbegriff eines Weihnachtsmuffels. Eigentlich will er nur in Ruhe Winterschlaf halten, aber seine Patchwork-Familie aus Mäusen und Gänsen denkt nicht mal im Traum daran, ihn das „schönste Fest des Jahres“ verschlafen zu lassen. Also landet Bruce mitten im Vorweihnachtstrubel und fügt sich grummelnd seinem Schicksal.
Dass er wegen seiner roten Jacke prompt mit dem Weihnachtsmann verwechselt wird, macht das Chaos perfekt. Plötzlich steht „Santa Bruce“ im Mittelpunkt des ganzen Waldes und seine Familie schubst ihn mit einer ungehemmten Begeisterung immer weiter in diese Rolle hinein.
Die Illustrationen sind absolut großartig: bunt, witzig und an vielen Stellen richtig cool. Die Texte sind kurz, klar und leicht verständlich.. Ideal für Kinder, die entweder zuhören oder später selbst lesen möchten.
Über die Geschichte selbst lässt sich streiten. Die Idee vom genervten Bären, der unfreiwillig zum Weihnachtsmann wird, hat definitiv Charme und sorgt für einige Lacher. Gleichzeitig stört mich ein bisschen, wie oft Bruces Grenzen ignoriert werden. Er sagt deutlich, dass er seine Ruhe will, aber seine Familie überrollt ihn komplett. Das hinterlässt bei mir einen kleinen Beigeschmack.
Trotzdem: ein lustiges, chaotisches Weihnachtsabenteuer mit starken Bildern und viel Humor und genau deshalb solide 4 Sterne.