Wunderbare Gute-Nacht-Geschichten
Herr Hütchen sagt Gute Nacht - Einschlaf-Geschichten aus dem Wald (Band 1)Herr Hütchen ist ein kleines Eichelmännchen und der Nachtwächter des Waldes. Jeden Abend zieht er los, um den Tieren beim Einschlafen zu helfen und das ist gar nicht so einfach. Mal hat der Fuchs Streit ...
Herr Hütchen ist ein kleines Eichelmännchen und der Nachtwächter des Waldes. Jeden Abend zieht er los, um den Tieren beim Einschlafen zu helfen und das ist gar nicht so einfach. Mal hat der Fuchs Streit mit dem Eichhörnchen, das Wiesel sucht verzweifelt sein Kuscheltier, mal hat ein Kaninchen Schluckauf oder ein Kauz kann vor lauter Vorfreude auf seinen Schlüpftag kaum stillhalten. Mit ganz viel Geduld, Einfühlungsvermögen und manchmal auch etwas Fantasie findet Herr Hütchen für jedes Tier die passende Lösung, bis am Ende alle friedlich schlafen und schließlich auch er selbst.
Jede Geschichte ist in sich abgeschlossen und dauert etwa zehn bis fünfzehn Minuten; ideal also, um zwölf Abende lang eine kleine, abgeschlossene Gute-Nacht-Geschichte zu lesen. Ich finde das Timing perfekt: nicht zu kurz, um einfach „durchzufliegen“, aber auch nicht zu lang, um unruhige Kinder am Einschlafen zu hindern.
Mir hat besonders gefallen, wie viel Wärme und Ruhe in jeder Geschichte steckt. Herr Hütchen begegnet den Sorgen der Tiere mit Verständnis und Feingefühl; ganz ohne Belehrungen. Das erinnert an die Art, wie man selbst versucht, seine Kinder abends zur Ruhe zu bringen: zuhören, trösten, Ideen finden.
Auch die Illustrationen von Barbara Scholz sind wunderschön. Sie schaffen eine gemütliche, heimelige Waldstimmung, in die man sofort eintauchen möchte. Man entdeckt auf jeder Seite kleine Details, die Kinder neugierig machen und zum Verweilen einladen.
Insgesamt ist „Herr Hütchen sagt Gute Nacht“ ein wirklich liebevoll gestaltetes Vorlesebuch. Es ist ruhig, stimmungsvoll und mit vielen kleinen Botschaften über Freundschaft, Mitgefühl und Zusammenhalt. Ein Buch, das nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene sanft in den Abend begleitet.