Profilbild von Filgopi

Filgopi

aktives Lesejury-Mitglied

Filgopi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Filgopi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.10.2025

Wunderbare Gute-Nacht-Geschichten

Herr Hütchen sagt Gute Nacht - Einschlaf-Geschichten aus dem Wald (Band 1)

Herr Hütchen ist ein kleines Eichelmännchen und der Nachtwächter des Waldes. Jeden Abend zieht er los, um den Tieren beim Einschlafen zu helfen und das ist gar nicht so einfach. Mal hat der Fuchs Streit mit dem Eichhörnchen, das Wiesel sucht verzweifelt sein Kuscheltier, mal hat ein Kaninchen Schluckauf oder ein Kauz kann vor lauter Vorfreude auf seinen Schlüpftag kaum stillhalten. Mit ganz viel Geduld, Einfühlungsvermögen und manchmal auch etwas Fantasie findet Herr Hütchen für jedes Tier die passende Lösung, bis am Ende alle friedlich schlafen und schließlich auch er selbst.

Jede Geschichte ist in sich abgeschlossen und dauert etwa zehn bis fünfzehn Minuten; ideal also, um zwölf Abende lang eine kleine, abgeschlossene Gute-Nacht-Geschichte zu lesen. Ich finde das Timing perfekt: nicht zu kurz, um einfach „durchzufliegen“, aber auch nicht zu lang, um unruhige Kinder am Einschlafen zu hindern.

Mir hat besonders gefallen, wie viel Wärme und Ruhe in jeder Geschichte steckt. Herr Hütchen begegnet den Sorgen der Tiere mit Verständnis und Feingefühl; ganz ohne Belehrungen. Das erinnert an die Art, wie man selbst versucht, seine Kinder abends zur Ruhe zu bringen: zuhören, trösten, Ideen finden.

Auch die Illustrationen von Barbara Scholz sind wunderschön. Sie schaffen eine gemütliche, heimelige Waldstimmung, in die man sofort eintauchen möchte. Man entdeckt auf jeder Seite kleine Details, die Kinder neugierig machen und zum Verweilen einladen.

Insgesamt ist „Herr Hütchen sagt Gute Nacht“ ein wirklich liebevoll gestaltetes Vorlesebuch. Es ist ruhig, stimmungsvoll und mit vielen kleinen Botschaften über Freundschaft, Mitgefühl und Zusammenhalt. Ein Buch, das nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene sanft in den Abend begleitet.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Schlaf ist wertvoll

BiBiBiber hat da mal 'ne Frage. Warum muss ich schlafen?

Ich habe das Buch sowohl gelesen als auch das Hörbuch gehört und ganz ehrlich: die Kombi ist unschlagbar! Schon das Buch allein macht Spaß, weil der Austausch zwischen BiBiBiber, Mai Thi und Marie so locker, witzig und kindgerecht ist. Aber das Hörbuch legt noch eine Schippe drauf; die Stimmen, der Sound, das Tempo... einfach genial umgesetzt.

Inhaltlich dreht sich natürlich alles um das Thema Schlaf. BiBiBiber möchte nämlich eigentlich einen Damm bauen – mitten in der Nacht, wie sich das für einen Biber gehört. Dumm nur, dass alle anderen Tiere schlafen. Und auch seine menschlichen Freundinnen sind tagsüber aktiv. Also stellt sich BiBiBiber die Frage: Kann man nicht einfach wach bleiben?

Was dann folgt, ist eine spannende und super verständliche Reise durch die Welt von Tag und Nacht, Zellen, Tieren, Träumen und inneren Uhren. Es steckt richtig viel Wissen drin; aber so erklärt, dass Kinder (und ehrlich gesagt auch Erwachsene) sofort mitkommen.

Die Illustrationen sind liebevoll und lebendig, der Ton ist locker, und die Mischung aus Humor und Wissenschaft funktioniert einfach. Man merkt, dass hier zwei Macherinnen am Werk sind, die wissen, wie man Wissen unterhaltsam verpackt.

Ein Buch, das klüger macht, ohne belehrend zu sein und dabei richtig Spaß macht. Zum Vorlesen, Mitdenken, Weiterfragen. Und bitte: unbedingt auch ins Hörbuch reinhören! Herzensempfehlung.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Sehr herzlich!

Mumpelmoff und das Wunder am Schloss

„Mumpelmoff und das Wunder am Schloss“ ist ein außergewöhnlich schönes Kinderbuch, das irgendwo zwischen Bilderbuch und Vorlesebuch liegt. Die vielen Illustrationen führen sanft von einer bebilderten Geschichte zu einem echten Vorleseerlebnis und schaffen damit einen idealen Übergang für Kinder ab etwa vier oder fünf Jahren.

Das Buch ist in zehn Kapitel gegliedert, die sich wunderbar zum abendlichen Vorlesen eignen. Jede Geschichte steht für sich, spielt aber in derselben fantasievollen Welt, in der Mumpelmoff gemeinsam mit seinem Freund Kleinmeins, einem leuchtenden Luftballon, kleine Abenteuer erlebt. Die Erzählungen sind ruhig, liebevoll und unaufgeregt. Gerade das macht sie so angenehm, denn sie laden zum Eintauchen, Zuhören und Entspannen ein.

Der Sprachstil von Bo Starker ist etwas ganz Besonderes. Die vielen Wortneuschöpfungen sind originell, klingen herrlich schräg und machen das Vorlesen zu einem kleinen Abenteuer. Kinder haben großen Spaß daran, die neuen Wörter zu hören, und Erwachsene werden beim Vorlesen regelmäßig gefordert; aber immer mit einem Lächeln.

Mumpelmoff selbst ist eine Figur, die man sofort ins Herz schließt. Etwas tapsig, manchmal unsicher, aber voller Herz und Fantasie. Seine Geschichte handelt von Freundschaft, Mut und der Frage, wie man zu sich selbst stehen kann, ohne sich zu verstellen.

Ein ganz eigener Zauber liegt in den Illustrationen. Sie sind detailreich, warm und stimmungsvoll, fangen das märchenhafte Setting perfekt ein und laden zum Entdecken ein. Jede Seite wirkt wie ein kleines Kunstwerk, das man gerne länger betrachtet.

„Mumpelmoff und das Wunder am Schloss“ ist ein Buch, das berührt, ohne laut zu sein. Es erzählt mit leisen Tönen von Freundschaft, Selbstvertrauen und dem Glück, anders sein zu dürfen. Ein wundervolles Vorlesebuch, das sich perfekt für gemütliche Abende eignet und garantiert lange im Herzen bleibt.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Für Fans von Hobby-Horsing

Die Hobby-Horsing-Kids, 1, Ein Steckenpferd für Lotta

In dem Buch begleiten wir die Grundschülerin Lotta, die mit ihren Freundinnen Hannah und Leya das Hobby-Horsing liebt. Während ihre Freundin Leya mit mehreren schicken Steckenpferden aus einem wohlhabenden Zuhause kommt, muss Lotta mit ihrem etwas abgenutzten Pferd „Luzie“ auskommen. Ihre Mutter, alleinerziehend und sehr umweltbewusst, legt Wert auf Nachhaltigkeit; was Lotta zwar versteht, aber manchmal doch schwer findet.

Als die drei Mädchen an einem Hobby-Horsing-Turnier teilnehmen, prallen Freundschaft, Ehrgeiz und unterschiedliche Lebenswelten aufeinander. Lotta muss lernen, mit kleinen Rückschlägen umzugehen und zeigt dabei viel Stärke und Herz.

Der Schreibstil ist flüssig und angenehm zu lesen, die Kapitel sind kurz und klar aufgebaut. Auch die Illustrationen sind liebevoll, wenn auch sparsam eingesetzt. Besonders gelungen ist die authentische Darstellung von Lottas Gedankenwelt; ihre Unsicherheiten, aber auch ihr Gerechtigkeitssinn und ihr Wille, sich nicht unterkriegen zu lassen.

Etwas schade fand ich, dass Lottas Mutter stellenweise etwas überzeichnet wirkt; ihre Reaktionen sollen vermutlich humorvoll und „anders“ sein, wirken aber manchmal ein wenig konstruiert. Auch das Thema Geld und Umweltbewusstsein hätte man etwas feinfühliger einbauen können.

Trotzdem bleibt das Buch eine rundum schöne Geschichte über Freundschaft, Zusammenhalt und die Bedeutung von Fairness; verpackt in einem modernen, kindernahen Setting. Für Kinder, die Pferde und insbesondere Hobby-Horsing lieben, ist es sicher ein echtes Highlight.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Farbenfroh und warmherzig

Löwe sucht einen Freund - oder: Ich hab dich zum Fressen gern

Was für ein wunderschön illustriertes und fröhliches Bilderbuch. Schon auf den ersten Seiten hat mich der bunte, verspielte und gleichzeitig sehr detailreiche Illustrationsstil total begeistert. Alles wirkt so lebendig, fröhlich und liebevoll gestaltet und man entdeckt auf jeder Seite neue kleine Details, über die man sich freuen kann.

Die Geschichte dreht sich um einen Löwen, der in eine neue Stadt zieht. Eigentlich ist alles perfekt. Er hat eine gemütliche Wohnung, einen Sessel, alles ist eingerichtet. Doch dann merkt er schnell, dass etwas fehlt. Auf den Hinweis seiner Mutter hin wird ihm klar, dass er noch keine Freunde gefunden hat.

Also macht er sich auf die Suche und das auf ganz charmant chaotische Weise. Als Erstes trifft er ein Zebra mit Einkaufstüten und sagt freundlich: „Ich hab dich zum Fressen gern.“ Das Zebra erschrickt natürlich fürchterlich und verliert vor lauter Schreck sogar alle Streifen. Diese Szene ist wirklich sehr witzig und liebevoll dargestellt. Ähnlich läuft es auch mit den anderen Tieren. Der Löwe meint es gut, wirkt aber durch seine Größe und sein Auftreten eher furchteinflößend.

Besonders schön ist, dass die Geschichte eine feine Botschaft transportiert. Freundschaft entsteht nicht immer auf den ersten Blick und manchmal muss man erst verstehen, wie man auf andere wirkt. Der Löwe lernt, dass Freundlichkeit auch davon abhängt, wie man sie zeigt, und dass man sich manchmal einfach ein Herz fassen und offen auf andere zugehen muss.

Am Ende findet er durch eine süße Plakataktion schließlich neue Freunde und die Geschichte endet warmherzig und positiv. Genau so, wie man es sich für ein Kinderbuch wünscht.

Ein kleiner Kritikpunkt bleibt. An manchen Stellen wirkt die Handlung etwas konstruiert. Das „Ich hab dich zum Fressen gern“ beim Zebra ist wirklich charmant, aber spätere Szenen, wie die mit dem Eichhörnchen, das Kopfhörer trägt, fühlen sich etwas bemüht an. Kinder wird das vermutlich gar nicht stören, Erwachsene merken es eher.

Trotzdem ist das Buch rundum empfehlenswert. Es erzählt eine liebevolle Geschichte über Freundschaft, Missverständnisse und das Anderssein und ist eingebettet in fröhlich bunte Illustrationen, die sofort gute Laune machen.

• Thema