Profilbild von FraeuleinSpinnweb

FraeuleinSpinnweb

FraeuleinSpinnweb ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FraeuleinSpinnweb über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.01.2025

Ein cozy Fantasykrimi

Die Verschwörung von Eldergrove

Voller Einfallsreichtum und mit liebevollen Details wird der Leser von Jan Nowatschek Buch in die bezaubernde Wichtelstadt Eldergrove mit ihren verschiedenen Charakteren entführt.

„Entführt“ ist hierbei ...

„Entführt“ ist hierbei gleich ein Stichwort für die Geschichte!
Denn wir erleben auch die Schattenseiten dieser idyllischen Stadt mit dem guten Birkenbier und weiteren Leckereien: es verschwinden Wichtel spurlos!
Und dies alles kurz bevor Santa Claus die Stadt besucht und ein großes Fest für ihn abgehalten werden soll.
Der mutige Elwin und die pfiffige Reporterin Fiona und noch einige andere Wichtel werden auf der Suche nach der Wahrheit vor fruchtbaren Tatsachen gestellt.

Für Leser die auf schnelle Action stehen ist dieses Buch nicht geeignet.
Es handelt sich eher um einen cozy Fantasykrimi. Genau das passende Leseerlebnis für kalte, ungemütliche Abende in der Vorweihnachtszeit, wenn man
sich mit Tee oder heißer Schokolade unter einer warmen Kuscheldecke versteckt und mit einem guten Buch die Laune versüßt.

Ich fand die Welt zauberhaft, die Charaktere allesamt gut ausgearbeitet und würde gerne wieder eine Reise nach Eldergrove antreten.

Veröffentlicht am 18.01.2025

Teepolitik

Der Thron der Finsternis

Ich empfand, dass dieses Buch wieder mehr zur Alter Stärke zurückfand. Keine jahrzehntelangen Rückblicke des Krasianer, dafür - ich klaue hierfür den Titel eines Kapitels - „Teepolitik“ à la „Game of Thrones“ der ersten Staffeln.

Die beiden „Erlöser“ müssen ihrem gemeinsamen Ziel bewusst werden und an einem Strang ziehen.
Inevera muss das Machtvakuum, das sich seit Jardirs verschwinden entwickelt hat, so geschickt wie möglich lenken, dass ihre Söhne nicht die Kontrolle verlieren.
Leeshas kämpft um die Sicherheit ihres ungeborenen Kindes und muss ihre Spielfigur neu orientieren, während Rojer mit einer alten Rache konftrontiert wird. Und Gared wird auf den Hochzeitsmarkt geworfen, um die Stellung des Tals der Holzfäller zu sichern.

Zwar war dieses Buch gespickt von spannenden Kämpfen, doch eindeutig standen Verhandlungen, Intrigen und die Schlacht unter der Sonne, wie die Krasianer den Krieg mit den Norden betiteln, im Mittelpunkt. Eine Verschnaufpause für den Leser bzgl. des Krieges gegen die Dämonen, aber auch ein guter Einblick was sonst noch mit und um unsere Helden herum passiert.
Ich konnte endlich wieder mit den alten Helden Leesha und Rojer mitfiebern (auch wenn Arlen etwas stiefmütterlich behandelt wurde), aber es hat eine Haupt- und Nebenfiguren charakterliche Pluspunkte verliehen.

Es gibt viele Wendungen, die nun die politische Ebene für den nächsten Band komplett ändern werden. Auch Arlens und Jardirs Weg birgt Ungewissheit.
Bei über 1.000 Seiten gibt es natürlich die eine oder andere Länge, aber ich fühlte mich im Großen und Ganzen sehr gut unterhalten, auch wenn der Verlust der einen oder anderen Figur noch verdaut werden muss.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Grimms Märchen neu interpretiert

Grimms Manga 01

Vorweg: wer erwartet, dass Grimms Märchen in diesem Manga 1:1 umgesetzt werden, muss ich gleich enttäuschen.

Ich war anfangs auch ein wenig skeptisch, hatte ich doch auf eine eher getreue Darstellung der Orginalgeschichten gehofft.
Aber nach dem 2. Märchen fand ich das Ganze doch sehr erfrischend ein paar Änderungen zu lesen.

Die Bilder sind klar gezeichnet, ab und an fand ich die Panel etwas wirr, lag wohl aber eher an der digitalen Version des Mangas. Digital fehlt mir da oft der Überblick.

Veröffentlicht am 27.12.2024

Willkommen zurück in Crookhaven!

Schule der Meisterdiebe 2: Das vergessene Labyrinth

Band 2 entführt uns wieder in altbekannte Gefilde mit liebgewonnenen Charakteren.

Gabriel und seine Freunde Penelope, Ade, Ede und Amira entwickeln sich zu einer Bande, in der jeder seine Fähigkeiten perfekt nutzen kann.
Alles würde passen, würde nicht Penelope’s Vater gegen diese Bandenbildung agieren. Die Rivalität zwischen Meriten und Legaten höngt über den Schülern der 2 b, doch unseren 5 Freunden ist diese Unterteilung egal.
Die Dynamik unter den Fünf gefällt mir weiterhin sehr gut.
Während sie versuchen dass 2. Jahr so gut zu meistern wie es geht, stellen sich ihnen neue Aufgaben: können Sie Penelope’s Vater von der Bande überzeugen und zusätzlich der Verbrecherbande der „Namenlosen“ einen Schritt näher kommen?
Jeder hat seinen eigene Vendetta gegen diese in Ungnade gefallende Bande, in denen Gabriels Eltern (die ihn als Baby einfach zurückgelassen haben) Mitglied sind.
Es bleibt spannend, da Band 2 in einem Cliffhanger endet

Dieser Band hat mich auch wieder sofort überzeugt. Die Charaktere und die Geschichte entwickeln sich weiter und die Sympathien bleiben bestehen. Neue Geheimnisse tauchen auf und somit bleibt die Spannung erhalten.
Es hat Spaß gemacht, dieses Buch zu lesen.

Veröffentlicht am 22.12.2024

Schöne Geschichte für die Vorweihnachtszeit

Weihnachten bei den Waldtieren

In diesem kurzweiligen Kinderbuch geht es um ein paar verschiedene Waldtiere, die Weihnachten feiern wollen.

Fuchs, Dachs, Eichhörnchen, Eule und der Wolf und seine Welpen bringen unterschiedlichste Dinge zu ihrem Weihnachtsbaum. Doch in diesem Jahr verschwinden diese spurlos.

Vor allem die wunderschönen Bilder haben mir sehr gut gefallen. Die Geschichte ist kindgerecht und die Länge perfekt zum Vorlesen vor dem Schlafengehen.