Profilbild von FrauMliest

FrauMliest

online

FrauMliest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FrauMliest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.07.2025

Ein ganz besonderer Erzählstil

Weil es nicht anders sein kann

Dieses Buch hat in mir unterschiedliche Gefühle ausgelöst.

Dieses Buch hat in mir unterschiedliche Gefühle ausgelöst.
Sehr gut gefallen hat mir der poetisch-metaphernreiche Erzählstil, der der Geschichte eine besondere Atmosphäre verleiht. Ebenso die detailreiche Beschreibung von Flora & Fauna bzw. der Ornithologie haben mir gut gefallen und meinen Blick geschärft.
Die Liebesgeschichte ist für mich fast etwas abgeflacht und die Verbindung zu den Protagonist*innenfiel mir streckenweise etwas schwer.
Nichtsdestotrotz handelt es sich dank des feinen Sprachstils um eine angenehm zu lesende Geschichte.

Veröffentlicht am 29.07.2025

Sehr spannend

Dunkle Sühne

Karin Slaughter hat es wieder geschafft, mich völlig in ihre Geschichte hineinzuziehen. „Dunkle Sühne“ wirkt zunächst wie ein klassischer Kleinstadtkrimi, aber schnell wird klar, dass hinter der ruhigen Fassade deutlich mehr lauert. Die Hauptfigur Emmy ist komplex, verletzlich, stark – und gerade dadurch so glaubwürdig. Ihre persönlichen Verstrickungen machen den Fall umso spannender und emotional intensiver.

Was ich besonders mochte, war die düstere Atmosphäre, die unterschwellige Spannung und die tiefenpsychologischen Einblicke in die Figuren. Karin Slaughter wirft einen kritischen Blick auf Schuld, Verdrängung und das, was wir über andere zu wissen glauben. Für mich war „Dunkle Sühne“ ein fesselnder Thriller mit Substanz – klug konstruiert, unheimlich dicht erzählt und bis zur letzten Seite packend.

Veröffentlicht am 28.07.2025

Für Groß & Klein

Müde und geborgen

Bei "Müde und geborgen: so schlafen Babys ein" ist weder ein klassische Eltern-Ratgeber noch ein Vorlesebuch für Kinder. Vielmehr handelt es sich bei diesem Buch um ein herzerwärmendes Cross-over-Buch für Groß und Klein!
Dank der eingängigen Reime und wunderschönen Illustrationen findet das Buch bei Kindern in nahezu jedem Alter begeisterte Anhänger. Eltern hingegen erhalten durchaus wertvolle Tipps, die jedoch nicht belehrend oder gar zu wissenschaftlich daherkommen. Dass sie verpackt und quasi "nebenbei" beim gemeinsamen Einschlafritual vermittelt werden, macht sie nur wertvoller und zu einem ganz besonderen Eltern-Kind-Erlebnis, von dem alle gleichermaßen profitieren.
Die Texte und Darstellungen sind so liebevoll und herzlich, dass ich mich beim Gedanken ertappt habe, dieses Buch auch jenseits des Kleinkindalters nicht hergeben zu wollen.

Veröffentlicht am 24.07.2025

Tolle Botschaft

Arche Boa

Was für ein kluges, witziges und gleichzeitig berührendes Buch! Schon beim ersten Durchblättern von "Arche Boa - Laute Fanfaren für alle Tiere" war ich begeistert von den kraftvollen, farbenfrohen Illustrationen, aber es sind vor allem die Reime, die mich überzeugt haben – poetisch, pointiert und mit so viel Sprachwitz, dass ich beim Vorlesen oft selbst lachen musste. Gleichzeitig geht das Thema unter die Haut: Artensterben, Klimawandel und menschliches Fehlverhalten werden hier kindgerecht, aber nicht verharmlosend angesprochen.

Besonders stark fand ich die überraschende Wendung mit dem dreizehnten Redner – der Regenwurm. Ein stiller Held, der aufzeigt, worum es wirklich geht: ums Ganze. Das Buch schafft es, große Themen mit Leichtigkeit und Tiefgang zu vermitteln – und das ist selten. Für mich ein kleines Kunstwerk mit großer Wirkung.

Veröffentlicht am 24.07.2025

Spannender Genre-Mix!

Ewige Schuld

Arne Dessaul schafft es in seinem Buch vortrefflich, gleich mehrere Genres geschickt miteinander zu verweben und eine sehr interessante Geschichte zu erzählen.
Es geht um Emotionen, geschichtliche Hintergründe, ...

Es geht um Emotionen, geschichtliche Hintergründe, Sozialkritik und zudem kommt die Spannung auch nicht zu kurz.

Die Charaktere und ihre facettenreiche Skizzierung bilden für mich die Grundlage des Ganzen. Die Entwicklungen, das Zwischenmenschliche, die Konstellationen - eine klug gewählte Konstruktion, die Potenzial bietet und es auch ausschöpft.