Profilbild von Gamora

Gamora

Gamora ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gamora über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.04.2026

Aufklappen und staunen

Mein erstes Pop-up-Buch: Im Ozean

Auf fünf kunterbunten Doppelseiten - jeweils mit Pop-Up-Element - tauchen wir ein in die faszinierende Welt der Ozeane. Im Fokus liegen hier die Meerestiere. Der Text beschreibt die jeweilige Szene und gibt dabei zugleich wissenswerte Infos zu den dargestellten Tieren.

Die wundervoll gestalteten Pop-Ups bringen nicht nur Kinder zum Staunen. In leuchtenden Farben schwebt der Rochen mit mal durch das Wohnzimmer und der Kraken streckt seine Arme nach uns aus. Die Pop-Ups und Illustrationen sorgen für ein besonderes Leseerlebnis. Ab und an sorgt das Öffnen einer Seite sogar für Effekte: So schwärmen beim Hai die Fischschwärme um ihn herum und der Seeteufel öffnet sein Maul. Hier kommt Bewegung ins Spiel, fast schon wie in einem Daumenkino.

Pädagogisch betrachtet:
Das Buch bietet lehrreiche Informationen zum Leben im Ozean. Diese können durch die imposanten Pop-Ups noch einmal ganz anders aufgenommen und erlebt werden.

Wir sind verliebt in dieses Buch. Mein Sohn blättert es auch alleine immer wieder durch, da die Pop-Ups wirklich beeindrucken. Bemerkenswert ist auch, wie der Text jede Szene vollumfänglich und passend beschreibt. Das macht es für Kinder gut nachvollziehbar und verständlich. Eine wundervolle Art der Wissensaufbereitung!

Veröffentlicht am 10.04.2026

Meerestiere zum Anfassen

Zusammenstecken und Entdecken: Meerestiere

Fünf Meerestiere werden anhand spannender Infos vorgestellt. Das Besondere: Für jedes Tier gibt es einen Stanzbogen, mit welchem man es als Figur zusammensetzen kann. Unter jedem Stanzbogen befindet sich zusätzlich ein Steckbrief mit weiteren Fakten zum Tier, die für Kinder verständlich aufbereitet und gut nachvollziehbar sind. So wird zu der Größe nicht etwa eine Meterangabe gemacht, sondern etwas Vergleichbares beschrieben, was die Kinder sich gut vorstellen können. Die Lederschildkröte ist dementsprechend so lang wie ein großes Bett.

Pädagogisch betrachtet:
- Das Buch vermittelt erstes Tierwissen (klein)kindgerecht, ohne zu überladen.
- Das Zusammenstecken der Tierfiguren sorgt nicht nur für Spielspaß, sondern fördert auch die Feinmotorik.
- Kinder können am "Objekt" lernen, das Tier sozusagen von allen Seiten betrachten und entdecken.

Im Gegenteil zu vielen anderen Sachbüchern greift dieses Buch nicht auf Fotografien zurück, sondern setzt ausschließlich auf Illustrationen. Die Tiere werden dabei realistisch dargestellt.

Fazit: Dieses erste Wissensbuch zu Meerestieren punktet mit klarer Struktur und altersgerechter Sachwissensaufbereitung. Die zusammensteckbaren Tierfiguren machen das Buch zusätzlich erlebbar und Sorgen für die Extraportion Spaß. Sie sind robust und lassen sich auseinander gebaut sogar wieder im Buch verstauen. Ich würde mir definitiv mehr Sachbücher in diesem anschaulichen Format wünschen.

Veröffentlicht am 06.04.2026

Mit Carli und Klecks die Natur entdecken

Carli und Klecks retten einen Käfer

Carli möchte seiner Mama heute im Garten beim Blumenpflanzen helfen. Dabei entdeckt er einen Käfer. Kurzerhand wird für den Käfer ein Häuschen gebaut. Doch beim Umsiedeln landet dieser auf dem Rücken. Carli hat sofort ein paar gute Einfälle, wie man dem kleinen Krabbler wieder auf die Beine helfen kann.
Botschaften in diesem Buch:
"Ich kann anderen helfen." - Als der Käfer auf dem Rücken landet, erkennt Carli das Problem und sucht nach Lösungen. Selbstständig gelingt es ihm auch, seine Lösungsideen erfolgreich umzusetzen.
„Ich erkenne, wenn jemand Hilfe braucht.“ - Im Fokus dieses Buches stehen außerdem der respektvolle Umgang mit der Natur und die Empathie des kleinen Jungen für den Käfer.
Fazit: Carli zeigt uns in diesem Alltagsabenteuer, wie wundervoll die Natur sein kann - und das bereits auf einem kleinen Fleck Garten. Es tümmelt, wuselt und wächst überall, wenn man nur genau hinschaut. Und alle Lebewesen darin verdienen einen respektvollen Umgang. Auch die Mutter hat hier eine herausragende Rolle: Sie nimmt sich Zeit für ihren Sohn, nimmt dabei seine Perspektive ein, hört ihm zu und lässt sich von seiner Begeisterung anstecken. Ein wundervolles Buch, das Lust auf's Naturentdecken macht!

Veröffentlicht am 03.04.2026

Bestärkende Alltagsabenteuer

Carli und Klecks gehen auf den Markt

Carli geht heute mit seiner großen Schwester Lina auf den Wochenmarkt - ganz ohne Eltern. Das ist aufregend! Auf dem Markt angekommen, fasst Carli sogar den Mut, selbst die Brötchen zu kaufen. Als er sie anschließend im Bollerwagen verstaut, blickt ihm Klecks entgegen. Seine Katze sollte eigentlich zu Hause bleiben, hat sich aber heimlich dort versteckt. In der Freude über Klecks verliert Carli allerdings Lina aus den Augen. Hier kommt eine Wendung in der Geschichte: Carli ist kurz verängstigt, denn es ist inzwischen sehr voll auf dem Markt und er sieht vor lauter Beinen Lina und den Bollerwagen nicht mehr. Obwohl die Situation beängstigend ist, denkt er doch lösungsorientiert und hat einen schnellen Einfall: die Tröte an seinem Laufrad.
Die Illustrationen zeigen realitätsnahe Szenen, wobei bewusst auf Vielfalt geachtet wurde. Carlis Emotionen sind stets deutlich erkennbar.

Botschaften, die das Bilderbuch transportiert:
"Ich kann das!" - Carli zeigt Mut, auch etwas alleine einzukaufen.
"Ich kann mir selbst aus dieser Situation helfen." - Als Lina verschwunden ist, ist Carli sichtlich verunsichert. Aber er erkennt, was er in dieser Angstsituation tun kann: nämlich mit Krach auf sich aufmerksam machen.

Fazit: Carlis Alltagsabenteuer schenken Kindern Mut, Sicherheit und Bestärkung. Die Buchreihe veranschaulicht unsere alltägliche Welt kleinkindgerecht.

Veröffentlicht am 19.03.2026

Finanzwissen einfach erklärt

Von Geld, Gold und Guppys

Die zwei Guppys Goldi und Fondia - zugegeben die „coolsten Finanz-Fische im Aquarium“ - begleiten uns durch dieses spannende Finanzbuch. Mit dabei haben sie jede Menge Ideen, um selbst zum Thema zu experimentieren, und so gar ein paar Tipps, wie man sein Taschengeld vermehren kann. Es geht los mit den Basics - was ist Geld und wofür wird es gebraucht - und geht dann schließlich tiefer ins Eingemachte: Geldanlage, Börse, Kredite, sogar Bitcoins sind ein Thema. Was ich besonders finde: Dieses Buch geht auch grundlegenden Fragen auf den Grund, zum Beispiel warum manche viel Geld haben und andere nur wenig oder ob Geld eigentlich glücklich macht.
Die Themen sind der Altersgruppe entsprechend kindgerecht erklärt.
Die Inhalte sind grundsätzlich aktuell und unserer heutigen Zeit entsprechend. So geht es hier unter anderem um Fonds und Aktien. Auch die klassische Geldanlage mit Zinsen wird hier erklärt. Im Beispiel dazu rechnen sie hier allerdings mit optimistischen vier Prozent Zinsen, was eventuell tatsächlich nicht mehr ganz zeitgemäß ist.
Ein paar Aussagen in diesem Buch finde ich persönlich schwierig, gerade wenn es um das Thema arm und reich geht. „Sind deine Eltern arm, ist es schwieriger für dich, reich zu werden.“ Die Aussage ist zwar richtig, jedoch fehlt mir der sensible Umgang mit dem Thema, insbesondere die Wortwahl „arm“ betreffend. Des Weiteren bekommt man den Eindruck, dass sich dieses Buch eher an Kinder aus privilegierterem Haushalt richtet.

Dieses Sachbuch punktet mit:
- 128 Seiten geballtem Finanzwissen
- Illustrationen, die Spaß machen
- dem Geld-Labor, in dem die Kids selbst zum Finanz-Wissenschaftler werden und erforschen
- Alltagstipps für Kids