Joooohanna

Lesejury-Mitglied

Joooohanna ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Joooohanna über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.12.2024

Ein kunterbuntes Karnevalsabenteuer

Karneval im Hühnerstall

In diesem für Kinder wirklich sehr ansprechend illustrierten Bilderbuch geht es um Karneval, Verkleiden, Spaß und Freundschaft.

Der Fuchs Fiete will sich auf die Karnevalsparty im Hühnerstall schleichen, ...

Der Fuchs Fiete will sich auf die Karnevalsparty im Hühnerstall schleichen, um sich dort ein Huhn für seine nächste Mahlzeit zu schnappen. Da er dort nur mit Kostüm hereinkommt, entscheidet er sich als ein als Fuchs verkleidetes Huhn zu gehen. Mit diesem verständlicherweise sehr realistischen Fuchskostüm gewinnt er anschließend den ersten Platz und hat auch sonst sehr viel Spaß auf der Party. Er spielt mit den anderen Tieren lustige Spiele, trinkt prickelnde Getränke und singt mit den Hühnern Karaoke. Dabei bleibt für den Leser die ganze Zeit eine kleine Restspannung, da lange unklar ist, ob Fiete sich nicht doch noch ein Huhn als Abendessen mit nach Hause nimmt. Fiete hat jedoch so viel Spaß, dass er seinen eigentlichen Plan vergisst und am Ende des Abends ganz beseelt nach Hause geht. Er beschließt daraufhin als Nächstes auf die Party der Kaninchen zu gehen. Aufgrund seiner Mimik (eine sich über den Mund fahrende Zunge) lässt sich dabei davon ausgehen, dass er auch diese zunächst essen will. Dieses Ende hat mich zu Beginn etwas enttäuscht, da es so für mich den Anschein hat, dass der Fuchs nichts aus den schönen Erlebnissen auf der Party gelernt hat. Aber je öfter ich das Buch und vor allem die letze Seite gelesen habe, desto mehr komme ich zu der Auffassung. dass genau dieses offene Ende den Reiz der Geschichte ausmacht. Denn das Ende lädt die gemeinsam lesenden Personen dazu ein, sich im Austausch miteinander ein Ende zu überlegen. So können sich Spiele, Kostüme und Dekorationen der Kaninchenparty überlegt und vor allem entschieden werden: Frisst der Fuchs die Kaninchen oder nicht? Da ich das Buch vor allem in der Grundschule nutzen will, freue ich mich sehr darüber, dass die Kinder an dieser Stelle selbst kreativ werden können.
Aber nicht nur an dieser Stelle regt das Buch den Austausch der lesenden Personen an.
Denn durch die für mich besonders eindrucksvoll dargestellten Tiere mit ihrer sehr treffend gezeichneten Mimiken gelingt es Christine Thau sehr genau die Gefühle der Hühner, Küken, Mäuse, Frösche, Esel und des Fuchses abzubilden. So wird dazu angeregt, über Gefühle und deren Auswirkungen auf unser Handeln zu sprechen. Aber auch sonst gelingt es der Illustratorin durch ihre, zu einem Karnevalsbuch passenden, sehr farbigen Bilder die Stimmung der Tiere und der Feier darzustellen.

Zusammenfassend finde ich das Buch sehr gelungen und freue mich schon es in der kommenden Karnevalssaison in meiner Klasse einzusetzen. Die Kinder werden beim freien Schreiben und Zeichnen des Endes großen Spaß haben und jeder wird die Möglichkeit haben, im Rahmen seiner Fähigkeiten zu arbeiten.

• Themen