Koala_114

Koala_114 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Koala_114 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.06.2024

Raus aus der Krise

New love, same shit?!

Yvi Blum begeistert durch ihre sympathische Art und klärt die Leser über Beziehungsmuster und -typen auf. Sie geht auf die Kindheit verschiedener Beziehungstypen ein und regt den Leser zum Nachdenken an. Außerdem stellt sie die verschiedensten Übungen zur Verfügung.

Mich hat jedoch gestört, dass sie teilweise Menschen in eine Gruppe steckt und in einem Kapitel sogar feststellt, dass die Personen nur so sein können. Meiner Meinung nach gibt es da fließende Übergänge und keine definitive Eingrenzung, da jeder Mensch verschieden ist.

Veröffentlicht am 24.06.2024

Falschaussagen in einem Sachbuch...

Die kurze Stunde der Frauen

In der kurzen Stunde der Frauen geht es um den Wandel der Gesellschaft nach dem Zweiten Weltkrieg. Die Autorin versucht Beispiele von Frauen zu finden, um diese mit Emanzipation in Verbindung zu bringen. Sie beschränkt sich nicht nur auf die Nachkriegszeit, sondern berichtet auch knapp über die Weimarer Republik und geht sogar bis zu den 1970ern.
Miriam Gebhardts Schreibstil hat mir am Anfang gefallen, was dann aber durch Falschaussagen und anderen Fauxpas in den Hintergrund getreten ist.
So schreibt sie von der gleichen Frau in verschiedenen Kapiteln, dass ihr Mann an der Front vermisst wird, in einem anderen Kapitel sei er wiederum tot (obwohl es in einem Kapitel hieß, dass keine Quellen dazu gefunden wurden, ob er wieder von der Front kam oder ob er tot sei) und in einem anderen, dass sie sich scheiden ließen, weil der Krieg sie auseinander hat leben lassen.
Ihr Buch enthält auch Falschaussagen (sie verweist auf sehr viele Quellen, nur zu diesen gibt es keine). Die Autorin spricht hier zum Beispiel von Ökofeminismus in einem ganz falschen Kontext. Sie sollte sich vielleicht mal mit Frauenrechtlerin Françoise d’Eaubonne zu Gemüte führen.

Veröffentlicht am 23.06.2024

Tolles Thema, Rezepte naja

Glukose - Blutzucker runter, Gesundheit rauf

In diesem Buch erklärt Frau Dr. Bracht alles rund um das Thema Blutzucker und Ernährung. Sie geht zum Beispiel darauf ein, wie man Blutzuckerspitzen vermeiden kann und welche Wechselwirkungen hier eine Rolle spielen.

Der erste Teil des Buchs ist sehr informativ. Frau Dr. Bracht bringt die Leser auf den neuesten wissenschaftlichen Stand und erklärt das Thema anschaulich und auf Augenhöhe.
Der zweite, größere Teil besteht aus 60 Rezepten, die darauf abzielen, den Blutzuckerspiegel im Gleichgewicht zu halten sowie einen 14-Tage-Plan für den Einstieg.
Diese sind jedoch sehr Tofu-lastig, also für Menschen mit Schilddrüsenproblemen nur bedingt umsetzbar. Bei eigener Recherche lassen sich hier bessere Rezepte auch ohne Soja-Produkte finden.

Den ersten Teil hätte ich mit 5 Punkten bewertet. Der zweite Teil hat das Ergebnis allerdings um einiges getrübt.

Veröffentlicht am 21.06.2024

Italienische Traditionen

La Cucina Romana - Die Trattoria-Küche der Signora Lella

In diesem Buch werden viele Gerichte der italienischen Küche vorgestellt, die -wenn man Zugriff auf die jeweiligen Lebensmittel hat- leicht zum Nachmachen sind. Bevor es aber mit den leckeren Gerichten losgeht, lernt der Kochbegeisterte Sora Lella, la nonna di tutti, kennen. Hier wird viel über ihr Wesen und über ihre Geschichte geschrieben. Somit verkörpert das Buch nicht nur die italienische Küche, sondern auch das italienische Familien- und Alltagsleben.

Der einzige Punkt, der mich gestört hat, ist, dass die Rezepte sehr fleischlastig sind. Es gibt zwar ein Kapitel, dass sich Gemüsegerichten widmet, jedoch sind alle anderen Gerichte (bis auf die mit Fisch) mit Fleisch.

Veröffentlicht am 14.06.2024

Viel Quanten-Bullshit, wenig Quantenphysik

Quanten-Bullshit

Chris Ferri möchte seine Leser über den "Quanten-Bullshit" aufklären und ihnen zusätzlich die Quantenphysik näherbringen. Bereits am Anfang zählt er auf, in welchen Bereichen der Begriff "Quanten" benutzt wird, obwohl dieser dort keine Berechtigung hat. Er versucht, das Ganze humorvoll rüberzubringen und den Leser von seiner Meinung zu überzeugen.
Ich finde das Thema generell sehr spannend, weshalb ich mich auf dieses Buch gefreut habe. Die Leseprobe hat mir auch gefallen, da Chris Ferrie sehr humorvoll geschrieben hat, sodass ich mir ein Schmunzeln nicht verkneifen konnte. Jedoch wird vieles sehr überspitzt dargestellt. Manche Sätze waren einfach fehl am Platz.
Ich hätte mir außerdem gewünscht, dass mehr auf das Thema eingegangen wird und nicht nur an der Oberfläche gekratzt wird, neben dem, dass er sich über die Esoterik aufregt.
Ich habe mehr erwartet.