Düster, spannend und ungewöhnlich erzählt – der knappe, harte Stil passt perfekt zur kompromisslosen Hauptfigur Blum, allerdings braucht es ein paar Seiten, bis man sich daran gewöhnt hat. Die Mischung aus Rachethriller und Psychodrama hingegen fesselt von Anfang an. An manchen Stellen wirkt die Handlung etwas konstruiert, doch insgesamt ein packender Pageturner mit hoher Sogwirkung.
In einem kleinen österreichischen Dorf wird die ungarische Erntehelferin Elza nach einem tragischen Ereignis in einen Strudel aus Angst, Misstrauen und geheimnisvollen Drohungen gezogen. Je mehr sie versucht, sich aus der Situation zu befreien, desto tiefer verstrickt sie sich in ein gefährliches Spiel, dessen Regeln allein jemand anderes zu kennen scheint.
Dieser Thriller hat mich von Anfang an gepackt – und das nicht nur wegen der Spannung, sondern vor allem wegen der Sprache. Der Stil geht deutlich über das hinaus, was man im Genre oft erwartet: atmosphärisch dicht, mit feinen Beobachtungen und einer fast literarischen Sorgfalt in der Wortwahl.
Elza als Hauptfigur ist keine „auf Anhieb Sympathieträgerin“. Ihre Ecken und Kanten, ihre Schwächen und Abgründe brauchen Zeit, um sich zu entfalten. Aber genau diese langsame Annäherung macht die emotionale Bindung umso stärker. Irgendwann habe ich mit ihr gezittert, gehofft, gelitten – und war völlig in ihrer Welt gefangen.
Die Geschichte selbst ist wie ein kalter Fluss: trügerisch ruhig an der Oberfläche, doch mit gefährlichen Strömungen darunter. Es geht nicht nur um die Frage „Wer steckt dahinter?“, sondern auch um Isolation, Schuld und die zerstörerische Kraft von Misstrauen.
Ein intensiver, sprachlich herausragender Thriller, der im Kopf bleibt – nicht nur wegen der Auflösung, sondern wegen der beklemmenden Atmosphäre und der tief gezeichneten Figuren.