Profilbild von Langeweile

Langeweile

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.11.2025

Viele Geheimnisse und vererbte Traumata

Großmutters Geheimnis

In einem New Yorker Altenheim , nimmt Ruth,im Alter von über 90 Jahren, auf einem alten Kassettenrekorder, ihre Lebenserinnerungen auf ,in der Hoffnung, dass ihr Enkel, Alexander, diese eines Tages lesen kann. Ihr Schicksal ist sehr berührend und geht beim Lesen an die Substanz. Als jüdische Opernsängerin wurde sie 1943 nach Theresienstadt deportiert,wo fortan schlimme Ereignisse ihren Alltag bestimmten.Lediglich ihre Liebe zur Musik und die Beziehung zu Leonard, ließ sie ihr Schicksal ertragen.

Im Jahr 2015 / 2016 lebt der Musiker Alexander mit Gry zusammen.Sie versuchen schon seit längerer Zeit ein Kind zu bekommen,leider sind ihre Bemühungen erfolglos.Alexander leidet darunter und zweifelt außerdem daran,ein guter Vater werden zu können.Seinen Frust kompensiert er mit Alkohol und Kokain,wodurch die Beziehung zu Gry leidet.Seine Mutter Lillian, Eine ehemalige Musical Darstellerin, ist eine Diva, die sich nur für sich selbst interessiert und sich dabei ungeniert,in das Leben der jungen Leute einmischt.Sie hat zu ihrer eigenen Mutter schon Jahrzehnte keinen Kontakt mehr und hat ihrem Sohn fast alles aus der Vergangenheit verschwiegen.

Die Geschichte wird im stetigen Wechsel zwischen Vergangenheit und Gegenwart erzählt. Hierbei war der Part in der Vergangenheit deutlich interessanter. Die bewegende Geschichte der Großmutter bringt beim Lesen oft an die emotionalen Grenzen. In der Gegenwart nahm der unerfüllte Kinderwunsch und die damit verbundenen Bemühungen einen sehr großen Raum ein.Obwohl die Beschreibung des Geschehens in der Fertilitätsklinik interessant war,hätte ich diese Umfänglichkeit nicht gebraucht.

Neben dem Thema unerfüllter Kinderwunsch wurden auch vererbte Traumata,Familienkonflikte ,Alkohol - und Kokainsucht erörtert aber nicht vertieft.

Während die Geschichte der Großmutter,aufgrund ihres schweren Schicksals,sehr bewegend war ,blieb die Gegenwart,inklusive der beteiligten Personen über weite Strecken sehr blaß.

Dann gab es ,quasi aus dem Nichts,eine für mich nicht nachvollziehbare Wendung.Alle Probleme lösten sich in Rekordzeit in Wohlgefallen auf,wodurch die Glaubwürdigkeit abhanden kam.

Ich bin enttäuscht und kann leider nur drei Sterne vergeben.

Veröffentlicht am 31.10.2025

Aus dem Leben gegriffen

Ungezügelt

Andrea ist gerade mit ihrem Leben etwas unzufrieden. Die Kinder sind aus dem Haus, der Mann beruflich eingespannt und außer gelegentlichen Oma Pflichten, verläuft ihr Leben ziemlich ereignislos. Da hat sie die Idee, einen Roman zu schreiben und geht voller Elan ans Werk, hat auch relativ schnell einen Verlag gefunden und einen Vorschuss erhalten. Doch mit dem Schreiben ist es nicht so einfach, wie sie es sich vorgestellt hat.Zu ihrem Ex Schwiegervater,dem 90 jährigen Rudi,hat sie ein gutes Verhältnis.Er ist im Moment auf dem Longevity Trip und möchte alles tun, um sein Leben zu verlängern ,natürlich soll Andrea dabei mitmachen.So erlebt man das ungleiche Gespann bei diversen Fitnessübungen und sehr gewöhnungsbedürftiger Ernährung.

Ich habe schon länger kein Buch von Susanne Fröhlich gelesen, beziehungsweise gehört, das war ein Fehler. Von Beginn an habe ich mich gut unterhalten gefühlt und bin mit der Protagonistin durch ihren Alltag, mit großen und kleinen Schwierigkeiten, gegangen.Die Autorin schafft es auf sehr humorvolle Weise und sehr realitätsnah,mit Andrea die großen und kleinen Hürden des Lebens zu meistern und das positive Denken dabei nicht aus den Augen zu verlieren. bei vielen Szenen war der Wiedererkennungswert sehr hoch, ich musste schmunzeln und manchmal laut lachen. Daneben gab es aber auch durchaus ernste Töne, genau wie im wahren Leben. Ich werde noch weitere Bücher dieser Reihe lesen und empfehle das Buch sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Teilweise etwas langatmig

Herbstgeschichte

Der Schauspieler Bruno und der Schriftsteller Michael kennen sich schon seit ihrer Schulzeit und sind befreundet. Auf einer Zugfahrt lernen Sie Marietta kennen, eine geheimnisvolle Kunststudentin, die den Eindruck macht, vor irgendwas auf der Flucht zu sein. Die beiden Männer nehmen sich der jungen Frau an und begleiten Sie bis nach Venedig, wo sie von jetzt auf gleich verschwindet.
Viele Jahre später begegnet, Michael ihr bei einer Lesung wieder,doch von der jungen attraktiven Frau ist nichts mehr übrig. Sie ist schwer, krank und hochgradig traumatisiert, dass der Beginn einer lebenslangen Fürsorge und Freundschaft.

Auf eine sehr ausführliche Art erzählt der mir dahin unbekannte Schriftsteller, eine Geschichte von Freundschaft, Verlusten, aber auch dem ein oder anderen Geheimnis. Auch wenn mir das Thema sehr gefallen hat, war mir die Geschichte an etlichen Stellen zu ausufernd ,was sich auf den Lesefluss negativ auswirkte.Was mir hingegen gut gefiel war,dass das Thema aus verschiedenen Blickwinkeln betrachtet wurde.
Der Sprecher Peter Kaempfe hat mir sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Geballtes Drama

Apfelzeit am Deich

Das Cover, welches einen Apfelhof im „ Alten Land “ zeigt,läßt einen Cozy Roman vermuten,aber schon der Text verheißt etwas anderes. Eine Familiengeschichte in der es viele unbewältigte Konflikte gibt, reichlich Schuldzuweisungen und wenig konstruktive Gespräche.
Oma Grete lebt auf dem Apfelhof,zu ihrer Familie hat sie schon seit vielen Jahren keinen Kontakt mehr ,lediglich ihre Enkelin Merle ,für die ihre Oma immer ein Fixpunkt in ihrem Leben war,besucht sie regelmäßig.Nun macht sie sich Sorgen, dass ihre Oma altersbedingt nicht mehr alleine leben kann. Sie versucht mit Unterstützung von Gretes Freundin Herta, alles zu tun, um den lange entbehrten Familienfrieden wieder herzustellen.
Obwohl ich Familiengeschichten mag,in welchen die Beteiligten Ecken und Kanten haben und natürlich nicht immer alles rund läuft, war es mir hier deutlich zu viel.Es erschien mir so, dass nicht ein vernünftiges Gespräch zustande kam , weil ständig jemand ausfallend wurde oder beleidigt von der Bildfläche verschwand. Das führte dazu, dass ich zu keiner der Personen ein näheres Verhältnis entwickeln konnte, was mir bei einer Lektüre immer sehr wichtig ist.
Auch das Ende ,als bei einem Familientreffen ,alle Geheimnisse gelüftet wurden und ein plötzlicher Friedensversuch gestartet wurde,bei dem sich viele Probleme plötzlich in Luft auflösten , erschien mir zu unglaubwürdig und wirkte konstruiert.
Von mir daher leider nur drei wohlgemeinte Sterne,ich werde den Folgeband nicht lesen.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Freundinnen für immer

Lebensbande

Im Mittelpunkt dieser Geschichte stehen Nora,Lene und Lieselotte (Lotte), die sich schon seit der Zeit vor dem 2.Weltkrieg kennen.
Die Geschichte spielt auf zwei Zeitebenen und zwar in den 1930 er Jahren ...

Die Geschichte spielt auf zwei Zeitebenen und zwar in den 1930 er Jahren und 1991-1993,hauptsächlich in Kühlungsborn,Ratingen und am Niederrhein.
Lene verliebt sich bei einer Tanzveranstaltung in den Holländer Joop, ihre Eltern heißen diese Verbindung nicht gut und schicken Sie nach Ratingen, wo sie durch Vermittlung ihrer Tante in einem Haushalt arbeitet.Durch widrige Umstände reißt der Kontakt zu Joop ab , Lene heiratet einen anderen Mann und wird schwanger.Durch Komplikationen bei der Geburt,kommt Leo mit einer leichten Behinderung zur Welt, eine unter dem Naziregime tödliche Gefahr. Hier kommt Nora ins Spiel, die als Kinderkrankenschwester arbeitet. Mit ihrer Hilfe gelingt es, Lene ihren Sohn quasi zu verstecken und ihn dadurch das Leben zu retten. Als Nora nach Danzig versetzt wird, lernt sie Lotte kennen, eine schicksalsträchtige Begegnung.
Auch Lenes große Liebe Joop spielt in ihrem Leben immer wieder eine Rolle.

Die von mir sehr geschätzter Autorin hat mit diesem Buch erneut eine bewegende Geschichte präsentiert.Obwohl die Personen fiktiv sind, hat sie sich an verschiedenen Fakten, welche sie bei ihrer Recherche zusammen getragen hat, orientiert.Neben der dunklen Geschichte Deutschlands, welche hier aber nicht in sehr großen Maße behandelt wird, geht es um Freundschaft, Liebe, Zusammenhalt und andere wichtige Themen des Lebens.Alle drei Frauen kamen mir auf unterschiedliche Weise sehr nahe,ich habe ihre Geschichte mit Begeisterung verfolgt.
Von mir verdiente fünf Sterne und eine absolute Leseempfehlung.