Profilbild von Langeweile

Langeweile

online

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.06.2019

Susanne und Kelmi

Wir sehen uns unter den Linden

Inhalt übernommen:

Ost - Berlin nach dem zweiten Weltkrieg. Von ihrem geliebten Vater, einem überzeugten Sozialisten und Lehrer, hat Susanne gelernt an eine bessere Welt zu glauben. Ohne je das Vertrauen in die Menschheit zu verlieren, hat er gegen das Naziregime gekämpft - und wurde vor den Augen seiner 16-jährigen Tochter kurz vor Kriegsende erschossen.
Um sein Vermächtnis zu erfüllen, widmet sich Susanne von ganzem Herzen dem Aufbau eines neuen Deutschland.
Erst als sie den lebenslustigen Koch Kelmi kennen - und liebenlernt, beginnt sie allmählich zu begreifen, was um sie herum passiert. Zu tief jedoch ist der Glaube an den Sozialismus in ihr verwurzelt, zu stark das Band, dass sie mit dem toten Vater verbindet.
Dann kommt der 13. August, und plötzlich verstellt die Mauer Susanne jegliche Möglichkeit eine Alternative ...

Erneut ist es der Autorin gelungen, mich von Anfang an in die Geschichte hereinzuziehen. Obwohl ich schon mehrere Bücher gelesen habe, welche diesen Zeitraum behandeln, war es in sofern Neuland, weil es direkt im Kern des Geschehens, nämlich in Ost - Berlin spielt.
Der Werdegang der Protagonistin, von einer überzeugten Sozialistin, zur Zweiflerin am System der DDR, wurde sehr gut vermittelt.
Auch die anderen Personen, hauptsächlich ihre Familie, hier vor allem ihre Tante Hille waren gut dargestellt,großes Kopfkino.
Das zum Teil offene Ende, lässt viel Spekulationsraum übrig.

Veröffentlicht am 01.06.2019

Sehr schönes Nordseefeeling

Die kleine Inselbuchhandlung

Inhalt übernommen:

Greta Wohlert ist auf dem Weg zu einer kleinen Nordseeinsel, ihre Tante ein Haus am Strand hat. Die Stewardess hat sich ein paar Tage Auszeit vom stressigen Job genommen.
Doch auf der ...

Inhalt übernommen:

Doch auf der Insel angekommen, muss sie erst einmal Tante Hille beim Entrümpeln ihres ehemaligen Ladens helfen.
In den staubigen Regalen entdeckt Greta unzählige Bücher.
Fasziniert von dem Fund, veranstaltet sie einen Flohmarkt.
Der Verkauf der Bücher macht Greta soviel Spaß,dass sie eine Idee hat:Wie wäre es, einfach hierzubleiben und
eine Inselbuchhandlung zu eröffnen ?
Doch schon bald überschlagen sich die Ereignisse:Jemand möchte Greta von der Insel vertreiben,eine geheimnisvolle Liebeswidmung in einem alten Buch gibt ihr viele Rätsel auf.
Und zu allem Überfluss steht eines Tages Gretas Daueraffäre aus Frankfurt vor der Tür.Er möchte eine zweite Chance.

Als großer Nordseefan fühlte ich mich auf Anhieb in der Geschichte pudelwohl.
Die besondere Atmosphäre der Insel und die Mentalität ihrer Bewohner wurden gut vermittelt.
Ich hatte das Rauschen der Wellen im Ohr und den salzigen Geruch in der Nase.
Die Protagonisten wurden gut geschildert und waren mir überwiegend sympathisch.
Der leichte und lockere Schreibstil ließ die Seiten nur so dahinfliegen.

Fazit:

Ein Sommerroman, der Lust auf den nächsten Urlaub macht.

Veröffentlicht am 01.06.2019

Mayas Entscheidung

Der Wind nimmt uns mit

Inhalt übernommen:
Maya bindet sich weder an Orte noch an Menschen. Obwohl die Reisebloggerin erst 32 ist, hat sie schon fast die ganze Welt gesehen. Nur an einen Ort möchte sie niemals: La Gomera.
Dort ...

Inhalt übernommen:
Dort wohnt ihre Adoptivmutter Karoline. Dass Karoline nicht ihre leibliche Mutter ist, hat Maya vor Jahren durch einen Zufall erfahren und bis heute hat sie ihr nicht verziehen. Doch dann wird Maya schwanger und Tobi, der Mann, mit dem sie eine flüchtige Affäre hatte, hält sich ausgerechnet auf der Kanareninsel auf.
Nur widerwillig fliegt Maya dorthin, zu den Aussteigern und Künstlern, zu ihrer Mutter.
Sie ahnt nicht, das es die wichtigste Reise ihres Lebens sein wird.

Ich konnte von von Anfang an in die Geschichte eintauchen und habe mich sofort in diese kanarische Insel verliebt. Die Beschreibung war so bildhaft, dass ich am liebsten sofort meinen Koffer gepackt hätte, um dorthin zu fliegen.
In einem leichten, lockeren Schreibstil führt die Autorin nach und nach die Protagonisten in die Geschichte ein. Sie wurden so deutlich beschrieben, dass ich sofort klare Bilder im Kopf hatte.
Die Besonderheiten der Insel, die Lebenseinstellung ihrer Bewohner und mehrere miteinander verwobene Liebesgeschichten wurden sehr schön präsentiert.
Was mir besonders gut gefallen hat, waren die zwischendurch eingestreuten und äußerst zu treffenden Lebensweisheiten.

Fazit:

Ein sehr schöner leichter Sommerroman,der mir gut gefallen hat.

Veröffentlicht am 30.05.2019

Minos Rache

Mengele Zoo

Der kleine Mino lebt mit seiner Familie im Regenwald.

Der kleine Mino lebt mit seiner Familie im Regenwald.
Sein Vater sammelt seltene Schmetterlinge und verkauft diese, um den Lebensunterhalt seiner Familie zu sichern. Mino ist von dieser Welt fasziniert und kennt schon bald alle Schmetterlingsarten mit Namen.
Als die Abholzung des Regenwaldes beginnt, wird ein ganzes Dorf ausgerottet und der kleine Junge ist der einzige Überlebende.
Er durchstreift den Dschungel und lernt dabei den Magier Isidoro kennen,der ihn fortan unter seine Fittiche nimmt. Doch auch diese Bezugsperson wird ihm genommen und er ist wieder auf sich alleine gestellt.
Nun entstehen in seinem Kopf ganz furchtbare Rachegelüste.

Der Autor hat in diesem Roman viele Themen verarbeitet. Dazu zählen die Zerstörung der Natur durch geldgierige Konzerne, Terrorismus, brutale Gewalt und vieles mehr,auch die Liebe.
Die blutige Spur ,welche Mino und seine Verbündeten legen ,ist von brutaler Härte geprägt.
Beim Lesen wird man hin und hergerissen zwischen Zuneigung zum Protagonisten und Abscheu vor der Wahl seiner Mittel.
Auch wenn das Buch schon vor mehreren Jahrzehnten geschrieben wurde, entbehrt es immer noch nicht der Aktualität.

Fazit:

Ein Buch was aufwühlt und noch lange nachhallt.

Veröffentlicht am 29.05.2019

Ein weiterer spannender Fall

Unbarmherzig (Ein Gina-Angelucci-Krimi 2)

Inhalt übernommen:

Gina Angelucci, Spezialistin für ungelöste Fälle bei der Münchener Kripo, ist aus der Elternzeit zurückgekehrt. Als in dem idyllischen Dorf Altbruck die Leichen eines Mannes und einer Frau gefunden werden, die mehrere Jahrzehnte lang verscharrt waren, übernimmt Gina die Ermittlungen.
Die Identität der Toten nach so langer Zeit zu klären, erscheint zunächst als unlösbare Aufgabe. Dann wird klar, dass das weibliche Opfer aus dem Baltikum stammt.
War die Tote eine Zwangsarbeiterin?
Während Gina einen Mörder sucht, der vielleicht selbst nicht mehr am Leben ist, bemerkt sie nicht, dass jemand ihr privates Glück zerstören will.

Ich habe bis jetzt alle Romane mit den beiden Protagonisten gelesen und mich schon sehr auf das neueste Werk gefreut ,ich wurde wiederum nicht enttäuscht.
Die Autorin hat es geschickt verstanden, die Vergangenheit mit der Gegenwart zu verbinden.
Auch wenn es einige Bedenken seitens ihres Vorgesetzten gibt,stürzt sich die engagierte Kommissarin zusammen mit ihrem Kollegen in die Ermittlungen. Obwohl die Ereignisse schon so lange zurückliegen, gelingt es ihr Stück für Stück Licht in das Dunkel zu bringen.
Mit großem Interesse habe ich auch das Privatleben von Gina und ihrem Mann,der sich derzeit in Elternzeit befindet,verfolgt. Wie Sie den Alltag mit einem behinderten Kind meistern, wurde eingehend thematisiert.
Ich habe das Buch in relativ kurzer Zeit gelesen und kann es wärmstens weiter empfehlen.
Hoffentlich dauert es nicht solange, bis es ein Nachfolgebuch gibt.