Leseliebe2025

Lesejury-Mitglied

Leseliebe2025 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leseliebe2025 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Freundschaft und Abenteuer

Wir zwei - Geschichten zum Einkuscheln

Wir zwei - Geschichten zum Einkuscheln, ist ein Vorlesebuch mit 11 Geschichten der, aus diversen anderer Büchern bekannten, Freunde Hase & lgel.
In diesem Buch erleben die beiden Freunde gemeinsam mit ...

In diesem Buch erleben die beiden Freunde gemeinsam mit ihren anderen Freunden, Eichhörnchen, Biber und Wiesel, verschiedene Abenteuer.
Gemeinsam können wir etwas über Angst, Zugehörigkeit, Mut, Trauer, aber vorallem über Zusammengehörigkeit und die Kraft der Freundschaft lernen.

Das Buch ist ein hochwertiges Hardcover, mit praktischem Lesebändchen.
Das unaufgeregte Farbkonzept aus eher gedeckten, blau grüntönen, erdig und waldig zieht sich durch das gesamte Buch.

Die Illustrationen sind in dem Typischen Stil von Joëlle Tourlonias, der einen hohen Wiedererkennungswert hat und den ich sehr mag.

Die einzelnen Geschichten sind zwar in sich geschlossen, es finden sich jedoch auch kleinere Hinweise auf vorherige Geschichten wieder.
Dennoch müssen sie weder hintereinander weg, noch in einer festen Reihenfolge gelesen werden.

Michael Engler hat seinen Figuren Charaktereigenschaften gegeben die sie auch von der ersten bis zur letzten Zeile beibehalten.
Da ist z.B. der aufbrausende, impulsive Hase, der seine eigenen Bedürfnisse gerne mal an erster Stelle sieht.
Den der vernünftige und weise Igel immer wieder mit seiner ruhigen Art daraufhin weisen muss, dass die Nöte anderer, vielleicht doch wichtiger sind, als Bachspringen oder Karotten pflücken.
Was mich jedoch gestört hat und jetzt ACHTUNG SPOILER, dass es in einer Geschichte, nach nur kurzem Zögern vom Igel absolut in Ordnung war, ein Versprechen einfach so zu brechen und die Verantwortung auf jemand anderen abzuschieben. Welcher wiederum auch nur halb zu seiner Zusage stand und letztendlich keiner mehr seinen Verpflichtungen nachgekommen ist. Am Ende wurden Hase und Igel trotzdem dafür gefeiert.
Was genau können die Kinder positives aus dieser Geschichte lernen?

Alles in allem ist "Wir zwei" ein schönes Vorlesebuch rund um die beiden Freunde Hase und Igel.
Die wunderschönen Illustrationen sind es wert auch nochmal einen zweiten Blick darauf zu werfen, um wirklich alle liebevollen Details zu entdecken.
Die Geschichten laden zum Träumen ein, bieten aber auch potential für ein anschließendes Gespräch.
Ich werde die Geschichten sicherlich noch häufiger vorlesen und finde, das Buch ist eine Bereicherung für jedes Bücherregal.

• Thema