Profilbild von Lesemama

Lesemama

Lesemama ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesemama über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Spiel um die Liebe

Two Can Play – Die spielerische Weiterentwicklung von Liebe

Zum Buch:

Für Viola könnte ein Traum wahr werden. Ihre Lieblingsbuchreihe als Spiel, für eine Spieleentwicklerin wäre das schon topp. Würde es nicht ein Konkurrenzunternehmen geben, mit denen sie zusammenarbeiten sollen und würde dort nocht Jesse arbeiten, der sie so rüde hat abblitzen lassen. Auf einem Teambuilding in einer Hütte soll aus Konkurrenten eine Einheit werden.

Ich habe das Buch als ungekürztes Hörbuch gehört und teilweise auch als eBook gelesen. Es ist eine typische Ali Hazelwood Story, viel Spice, ein wenig Romantik, aber durch die Kürze des Buches nur gut 250 Seiten, auch ziemlich oberflächlich. Aber auch unterhaltsam und teilweise humorvoll.

Die Srory hätte aber durchaus mehr Tiefe verdient, z.B. warum beide die Buchreihe so lieben, oder warum es zwischen Jesse und Viola so viele Missverständnisse gab. Trotzdem war es kurzweilige Unterhaltung. Als Hörbuch gut eingesprochen mit unterschiedlichen Stimmen bzw. Sprechern für Viola und Jesse.

Veröffentlicht am 11.03.2026

Spannend und überraschend

Firewatch

Zum Buch:

Fast ein Jahr ist das Verschwinden von Aaron jetzt her. Sein bester Freund Robin kann nicht damit leben, dass der Tod von Aaron ungesühnt bleiben soll, denn Robin ist sicher, Kian, der zusammen mit Aaron im kalifornischen Nationalpark auf einem Firewatch gearbeitet hat, ist ein Mörder. Also nimmt er Kontakt zu Kian auf um ihn zu überführen.

Ich habe Firewatch als ungekürztes Hörbuch gehört. Gut eingesprochen von Nicolàs Arjato.

Erzählt wird hauptsächlich aus Sicht von Robin, wir er.versucht Kian näher zu kommen, wie er alles gibt um den Mörder von Aaron zu finden und zu Beginn gibt es immer wieder damals Episoden, in denen Aaron erzählt was er erlebt hat. Das erste Drittel fand ich nicht ganz so spannend, es wurde erst spannender als Robin sich mit Kian gedatet hat, die Zerrissenheit. Auch wenn alles auf Kian als Täter hindeudete, kam es mir fast zu einfach vor, mir war schnell klar, so kann es nicht sein. Die letzten zehk Prozent des Buches hatten dann einen derartlgen Wechsel, ich war total überrascht und fand es einfach genial.

Aber, und hier kommt meine größte Kritik an diesem THRILLER, was hatten die ganzen Spicy Szenen damit zu tun? In einem Thriller brauche ich es nicjt so detailiert, da hätten Andeutungen durchaus gereicht, ea hat mich ein wenig verwirrt. Dennoch fand ich die Story spannend erzählt und, wie schon erwähnt, hat mich das Ende total überrascht.

Veröffentlicht am 11.03.2026

Bücher und Blumen

Botanic Hearts

Zum Buch:

Tansy, Bibliothekarin und alleinerziehende Mutter, hat ihren kleinen Traum erfüllt. Sie ist stellvertretende Leiterin einer Bibliothek, die in Front eines Botanik-Parks liegt und hat mit ihrer Tochter ein kleines Haus.

Jack arbeitet in dem besagten Park. Als ein Hurrikan über Houston fegt, findet Jack Tansy zuerst in der, von einet Überflutung bedrohten Bibliothek und anschließend rettet er sie und ihre Tochter aus den Fluten, die ihr Haus betroffen haben.

Grumpy meets Grumpy ... den ein Sunshine ist keiner von beiden. Tansy ist so in ihrer Unabhängigkeit gefangen, das sie niczt sieht, was um sie herum passiert ubd Jack ist einfach Jack, er ist der wahre Grumpy der Story, aber ihn mochte ich von Beginn an, denn trotz aller Grummeligkeit hat er sein Herz am rechten Fleck. Mit Tansy wurde ich nie richtig warm, ich fand sie furchtbar ungerecht und auch ziemlich unsymphatisch.

Erzählt wird die Story abwechselnd aus Sicht von Tansy und Jack, so bekommt man als Leser einen guten Einblick in die Gefühlswelt, wobei mir das bei Tansy auch nicht wirklich geholfen hat.

Alles in allem war es eine ganz süße Geschichte, die allerdings auch ganz schön Längen hatte. Briar, die Tochter von Tansy, war allerdings total liebenswert und ich konnte ihre Ängste gut nachvollziehen.

Am Ende fehlte mir aber doch das Gefühl, etwas besonderes miterleben zu dürfen, dennoch eine unterhaltsame und teilweise auch humorvolle Geschichte.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Das Ende hat mich total überrascht

Das White Octopus Hotel

Zum Buch:

Eve Shaw ist Gutachterin bei einem Auktionshaus. An ihrem Geburtstag kommt ein sehr alter Mann, stellt sich als Max vor und kommt ihr unglaublich bekannt vor. Er übergibt ihr eine kleine Octopus, was sie noch mehr verwundert und vor allem nicht mehr loslässt. Eve macht sich auf die Suche nach einem gewissen Hotel, das in einer Novembernacht 1935 für immer seine Pforten schließt.

Ich habe das Buch als ungekürztes Hörbuch gehört, eine sehr angenehme Sprecherin und bei einigen wenigen Kapiteln kommt auch Max zu Wort.
Die Geschichte beginnt recht traurig, Eves Geburtstag ist heute, den sie aus Gründen, fie wir im Laufe der Geschichte erfahren, nicht mehr feiert. Dann kommt Max, übergibt ihr den Octopus und eine seltsame Karte mit einer noch seltsameren Nachricht und stirbt. Eve muss sich mit ihrer Vergangenheit, aber auch mit ihrer Zukunft auseinandersetzen. Sie trifft auf einmal immer wieder auf Octopusse, die seltsame Dinge auslösen.
Es ist spannend, fantastisch und magisch. Zwischendurch auch ein wenig verwirrend, als Max auf einmal von noch einem anderen Jahr erzählt. Aber das Ende, das Ende hat mich total überrascht, positiv. Es war gut zu hören die Stimmen hatten einen angenehmen Klang, ich fand das Hotel im Jahr 1935 sehr imposant. Unterhaltsame Magie, absolut empfehlenswert. Ich konnte gut mir Eve mitfühlen, zumindest meistens.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Apollos Bild

Gondelküsse und Zeitensprünge

Zum Buch:

Lucy, von ihrem italienischen Babbo Lucia genannt, hatte einen schweren Unfall. Damit sie wieder Kraft und Mut sammeln kann, verbringt sie einige Zeit bei ihm in Venedig. Dort langweilt sie sich zuerst furchtbar, denn im November sind kaum junge Menschen in der Stadt. Aber zuerst trifft sie auf einem Boot den total süßen Wollmützen-Jungen und dann in einem Antiquitätenladen einen blondgelockten Jüngling, der behauptet aus dem 18. Jahrhundert zu sein. Und plötzlich ist sie mittendrin in einem unglaublichen Abenteuer.

Ich liebe die Bücher von Stefanie Gerstenberger. Ob ihre Romane oder ihre Jugendbücher, sie haben alle eins gemeinsam, sie spielen in Italien. Ihre Jugendbücher haben aber alle, zumindest alle, die ich bisher las, Zeitsprünge zum Thema und ich kann davon auch nicht genug bekommen.
So fand ich auch Gondelküsse & Zeitensprünge sehr lesenswert. Es machte Spaß mit Lucia, Apollo und Jannis durch die Gassen von Venedig zu wandern. Es gab die ein oder andere Kritik an der Stadt, die wir alle kennen, und trotzdem war es unterhaltsam, spannend und abenteuerlich. Und Lucia hat gefunden, was sie seit ihrem Unfall so dringend gesucht hat, ihren Lebensmut. Und ganz vielleicht auch Freunde? Jedenfalls ist die Story lesenswert und hat Spaß gemacht.