Profilbild von Lysan73

Lysan73

Lysan73 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lysan73 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Bewegend!

Für diesen Sommer

Dieses Buch hat mich gefesselt und sehr bewegt. Die Problemlage der Kriegskinder und die Auswirkungen auf die folgenden Generationen sind schon oft thematisiert worden. Hier ist dies in die Geschichte verwoben - wie im Leben ja auch - und zeigt die unheimlichen Auswirkungen dieser schweigenden Generation. Mich hat das sehr bewegt, denn meine Eltern gehörten auch dazu und ich kann viele Erfahrungen der Protagonisten nachvollziehen.
Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen. Es ist eine gewisse Distanz zu den Figuren möglich, da diese nicht rundum megatoll dargestellt sind, sondern -wie es im Leben nun mal ist - eben Ecken und kanten haben und man als Außenstehender ja nicht alles verstehen und toll finden muss. Aber man wird in diese Familie, die es ja so gar nicht mehr gibt, förmlich eingesogen und ist nun stiller Beobachter. Die Wechsel der Zeitebenen und der Sichtebenen (Heinrich, Franziska) sind super inszeniert und fördern das langsame Verstehen, auch wenn mir schon lange vor Franziska dämmerte. was da Sache war... Aber nichts ist vorhersehbar, manches bleibt auch etwas im Nebel. Viel menschliches Leid und Tragik, aber auch viel Liebe... Auch andere Themen: Altwerden und Sterben, Glück, Streben nach dem Sinn des Lebens, Träumen folgen.... spielen eine Rolle - eine Lebensgeschichte eben!
"Und so ist Glück am Ende vielleicht nur, nicht zu wissen, was kommt, ja nicht einmal daran zu denken."
Äußerst lesenswert- besonders für die Kriegsenkel und deren Kinder - um besser zu verstehen und um es besser zu machen!

Veröffentlicht am 28.08.2024

Nicht ganz so mein Geschmack...

Instagrammatik

Ich kenne Herrn Schröder aus diversen Kleinkunst- und Kabarett- Veranstaltungen. Ich fand ihn stellenweise witzig, nicht immer auf den Punkt kommend aber prinzipiell interessant. Sein Buch habe ich gelesen, da ich selbst - wenn auch nicht als Lehrer - mit Schule zu tun habe und es da - von Ferne betrachtet - definitiv ziemlich viel Material für Satire gibt.
Nun ist leider der Schreibstil des Herrn Schröders überhaupt nicht mein Geschmack. Die Teile in Romanstil haben mir recht gut gefallen, es gab ein paar pregnante Aussagen, die mich mehr als zum Schmunzeln brachten. Aber die whatsapp - und Dialog-Teile waren so gar nicht meins und brachten mich immer wieder raus. Außerdem ist die gesamte Story meines Erachtens dermaßen überspitzt gezeichnet, dass jeglicher Bezug zur Wirklichkeit fehlt. Das ist leider auch in der Darstellung der einzelnen Personen so und das fand ich sehr schade! Fazit: Leider kein Treffer für mich - Man sollte wohl schon Fan sein!

Sehr vielseitig!

Rochade

Ein wunderbares Cover verrät, dass es in diesem Buch um Kunst geht, genauer gesagt, um "Malkunst", dieses geniale und hochdotierte Gemälde von Jan Vermeer. Das Buch beginnt mit einem Paukenschlag, nämlich einem Anschlag auf genau dieses Gemälde, das pikanterweise eines der Lieblingsbilder Hitlers war. Und so kommt es zum Restaurator, der als Erzähler fungiert und von sich und seinem Leben und natürlich dem Gemälde erzählt. Dazwischen gibt es kursiv gesetzte Einblicke in die Vergangenheit. Selbst der Maler persönlich meldet sich zu Wort!
Das ist alles sehr interessant dargestellt - einige Längen sind meiner Meinung nach allerdings vorhanden, zumal der Input auch recht groß ist, denn nicht nur der Assistent des Restaurators, sondern auch Freundin, Tochter, Ex-Geliebte, Ex-Frau und viele andere mehr spielen eine Nebenrolle. Da ist man als Leser schon etwas irritiert, wenn das umgekippte Fahrrad mehr als einen Nebensatz abbekommt.
Jedenfalls spielt auch die Politik der Jetzt-Zeit in Österreich (Wien) eine Rolle und so soll das Bild mal eben schnell restauriert werden, was natürlich gegen die Künstler/Handwerker-Ehre des Restaurators ist... Da müssen also andere Wege her...
Ich habe in letzter Zeit einige Bücher über Gemälde, Maler, Malerfrauen, Kunst gelesen. Dieses hier sticht heraus, weil es sich keinem Genre zuordnen lässt.

Veröffentlicht am 28.08.2024

Zuckersüß - trotz Kacke im Bart!

Der kleine Ritter Kackebart

Dieses lustige Kinderbuch ist wunderschön illustriert. Schon die Gestaltung des Covers ist sehr schön anzusehen und macht neugierig. Die Geschichte ist witzig und kommt ohne erhobenen Zeigefinger aus. Trotzdem macht sie einen Standpunkt klar und regt zum Nachdenken und Diskutieren an.
Ich habe das Buch - ursprünglich für die Enkelkinder gedacht - verschiedenen Grundschulkindern vorgestellt. Natürlich gab es Riesen-Hallo über die Kacke im Bart, die Namen der Figuren und eigentlich über so ziemlich alles in diesem Buch. Es ergaben sich aber auch jede Menge Gesprächsanlässe und das Buch war am Nachmittag heiß begehrt. So werden wir uns wohl noch einige Zeit damit beschäftigen.
Fazit: Eine schöne witzige Geschichte mit tollen Bildern, die Kinder einlädt, einfach so zu sein, wie sie sind. Denn jeder ist anders und jeder ist gut und wichtig!

Veröffentlicht am 18.08.2024

Sooo wunderbar!

Die magische Bibliothek der Buks 1: Das Verrückte Orakel

Nachdem ich begonnen hatte, mir das Hörbuch anzuhören, -dieses wunderbare Kinder- und Jugendbuch hat mich echt vom Hocker gerissen- , musste ich unbedingt das normale ebook haben und lesen, da ich ja Schnellleserin bin und mir Hörbücher sooo lange dauern.
Aber dieses Hörerlebnis ließ ich mir trotzdem nicht entgehen.
Was für ein fantastischer Sprecher - das war ja nahezu ein HörSPIEL!

Die Geschichte ist ganz wunderbar und sie ist auch super erzählt. Auch wenn sich der Lesende schnell zusammenreimen kann, wer das fünfte Kind sein wird, so sind doch die Kleinigkeiten so zauberhaft und auch die Erwähnungen und Hinweise auf bestimmte Bücher sowie die Wortwahl fand ich einfach nur extrem gut gelungen.
Ganz große Leseempfehlung für Buch-Liebhaber jeden Alters!