Mari_loves_books

Lesejury-Mitglied

Mari_loves_books ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mari_loves_books über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.03.2025

Ein Roman, der sich nach Heimat anfühlt

Sommernachtsküsse auf Fehmarn

Worum geht's?

Worum geht's?

Marie lebt schon immer auf der Insel Fehmarn und ist mit ihrem Leben sehr zufrieden. Die Arbeit im Immobilienbüro ihres Onkels erfüllt sie, sie ist von Freunden und Familie umgeben und die Leitung der Theatergruppe ist für sie ein echtes Herzensprojekt. Nur mit den Herzensmännern ist es kompliziert. Eigentlich läuft es wunderbar und der Tierarzt Jörn erfüllt alles, was man sich nur wünschen kann. Doch dann taucht plötzlich Ben auf, der das Haus seiner verstorbenen Oma verkaufen muss und dafür immer mehr Zeit mit Marie verbringt..

Meine Meinung

Der Roman von Kira Hof begeisterte mich vor allem, durch das heimelige Gefühl, das er erzeugt. Dafür sorgen vor allem die liebenswerten Charaktere. Allen voran natürlich Marie, die ihren Heimat liebt, Familienzeit schätzt und doch engagiert ihre eigenen Projekte voran treibt. War ich am Anfang noch leicht irritiert, von dem schnellen Tiefgang in ihrer Gedankenwelt, macht gerade das im Verlauf der Geschichte die Bindung zur Protagonistin aus. Der Roman erzählt nicht nur eine oberflächliche Liebesgeschichte, sondern geht auf dennoch leichte Weise auf die Themen Trauer und Schuld ein. Mit Marie zusammen erlebt man beim Lesen daher eine Achterbahn der Gefühle. Der bescheidene Schauspieler Ben steht Marie in Sachen Tiefgang in Nichts nach. In Momenten, in denen er sich öffnet und Gefühle zeigt, wirkt er zugleich zerbrechlich und doch stark und mutig. Er lehrt den Leser, dass es in Ordnung ist Hilfe anzunehmen und den eigenen Weg zu hinterfragen. Ein Mann, der das Herz am rechten Fleck hat und der einen gleichzeitig zum Schwärmen und Fluchen bringen kann.

Doch auch die anderen Charaktere wachsen einem Stück für Stück ans Herz. Da wäre zum Beispiel Maries Vater, ein ruhiger Mann, auf den man sich doch immer absolut verlassen kann und den man sich als empatischen Zuhörer nur selber wünschen kann. Außerdem Franzi, die als beste Freundin für Marie durchs Feuer gehen würde und geradezu die Werbetrommel rührt für eine WG mit der besten Freundin. Und wer ein Herz für ältere Damen mit viel Weisheit und Lebenserfahrung hat, wird mit Sicherheit Maries Nachbarin und Theaterkollegin Hilde lieben. Sie alle und noch viele weitere Nebencharaktere vermitteln ein Gefühl des vertrauensvollen und Halt gebenden Zusammenlebens in einer Gemeinde, in der jeder jeden kennt.

Wie das Buch endet, ist zwar kein unlösbarer Fall für die Leserschaft, doch der Weg dorthin ist unterhaltsam und schön, regt zum Nachdenken an und kann auch die ein oder andere Träne erzeugen. Kira Hof weiß genau, in welchem Verhältnis sie die leichten Momente mit denen der gedankenvollen Schwere mischen muss, um sowohl eine Geschichte zur Entspannung und Erholung als auch der empathievollen Horizonterweiterung zu erschaffen. Gerade mit dem Thema Trauer geht sie sehr sensibel um und gibt der Leserschaft einen Einblick in die Gedankenwelt von Trauernden - sowohl unmittelbar nach dem Tod als auch nach vielen Jahren. Dabei zeigt sie vor allem, dass Trauer für jeden individuell abläuft und man viele Dinge von außen gar nicht mitbekommt. Damit macht sie auch darauf aufmerksam, dass man nie weiß, welche Geschichten Menschen mit sich herumtragen.

Mein Fazit

"Sommernachtsküsse auf Fehmarn" ist der perfekte Liebesroman für den Urlaub oder die heimische Terasse. Er bietet sowohl Unterhaltung, prickelnde romantische Spannungen als auch Tiefgang und Feingefühl. Ich bin beim Lesen völlig in Maries Welt eingetaucht und habe mich auf der Insel Fehmarn und in Maries Leben dabei so wohl gefühlt, dass ich die Geschichte in einem einzigen Tag verschlungen habe.