Viel mehr Cosy als Crime!
Der Krimidinnermord
„Der Krimidinnermord“ von Colleen Cambridge
Worum geht´s?
„Der Krimidinnermord“ von Colleen Cambridge
Worum geht´s?
„Der Krimidinnermord“ ist der dritte Band der Krimiserie um Agatha Christies Haushälterin Phyllida Bright. Da Phillidas Chefin und Vertraute mit ihrem Mann in London weilt, geht Phyllida an ihrer Stelle zur Krimidinnereinladung der neuen Nachbarn. Die ist so realistisch, dass tatsächlich jemand das Zeitliche segnet. Der Inspector wird durch einen Sturm aufgehalten, so kommt es dazu, dass die Hausdame dem überforderten Constable unter die Arme greift. Die beiden verhören eine Reihe von verdächtigen Personen. Die Nebenhandlungen, die oft sehr witzig sind, stehen fast vor den Ermittlungen im Vordergrund, was dem Buch keinen Abbruch tut. Amouröse Verquickungen, der Umgang mit neuen elektrischen Haushaltsgerät, kurze Andeutungen auf Phyllidas Vergangenheit, eine sehr berührende Szene mit der Auswirkung von Kriegserlebnissen auf die Psyche, Interaktionen mit Hund etc pp würzen dieses Buch ungemein. Doch da bin ich eigentlich schon beim nächsten Abschnitt angelangt, von der Handlung möchte ich auch gar nichts mehr spoilern.
Empfehlen kann ich das Buch „Der Krimidinnermord“ nicht für Krimi-Fans, die einen Krimi lieben nach dem Strickmuster: Mord- Ermittlungen - viele Wendungen – völlig überraschende Auflösung, auf die der werte Leser kaum kommt. Eher Schema Columbo. Viel mehr Cosy als Crime!
Der Bezug auf reale Bücher von Agatha Christie, Handlungen, die sich die fiktive Agatha für kommende Bücher merken will und ihr Schreibkonzept: nicht zu viele Verdächtige, diese dann durch weitere Morde dezimieren, das ist einfach genial. Ich konnte gar nicht mehr aufhören zu lesen, war ganz in den Bann des Buches gezogen und musste oft herzlichst lachen. Das hat das etwas mangelhafte Crime kaum vermissen lassen, wobei in dieser unruhigen Zeit ein bisschen mehr Cosy dem Gemüt nichts schadet. War genau richtig.
Es ist mein erstes Buch aus dieser Krimireihe. Der Einstieg in den dritten Band war recht leicht, da die Personen am Anfang ausführlich vorgestellt werden. Die ersten beiden Bände liegen schon parat und ich werde gierig auf den vierten Band warten!
Fazit:
Mein „Cluedo-Kriminalspürsinn“ konnte ich bei diesem Buch ruhen lassen. Der Fall war sehr durchsichtig. Da das Buch sehr facettenreich ist, macht das nichts. Eine Szene mit herrlichem Kopfkino jagte die nächste.
Klare Leseempfehlung! 5 von 5 Sternen für einen Wohlfühlkrimi zur Adventszeit!