Meyke

Lesejury-Mitglied

Meyke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Meyke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.01.2025

Supermega toll!

Karneval im Hühnerstall

Eine ausführliche Rezension ist bei diesem Bilderbuch eigentlich gar nicht notwendig, es ließe sich alles mit einem Wort sagen: fantastisch! Oder vielleicht sogar fuchstastisch!

Der Inhalt des Buches ...

Der Inhalt des Buches ist schnell erzählt: Ein hungriger Fuchs schleicht sich auf das Karnevalsfest im Hühnerstall, um dort ein Huhn zu fressen. Er hat jedoch so viel Spaß, dass er seinen Plan vergisst und den Abend einfach genießt.

Die Bilder sind farbgewaltig und thematischpassend kunterbunt und voll. Überall gibt es Kleinigkeiten zu entdecken. Das macht das (Vor-)Lesen für die kleinen Zuhörer*innen noch interessanter. Die Kostüme der Tiere sind so liebevoll gewählt und kreativ (unser Liebling ist das Huhn, das sich als Oktopus verkleidet hat) gestaltet.

Ein weiteres dickes Plus des Buches ist, dass hier sowohl männliche als auch weibliche Figuren auftauchen, ohne dass das irgendwie erzwungen oder gewollt wirkt. Hofhündin Helma und Hofhahn Jockel kooperieren ganz selbstverständlich, der Bauernhof wird von Bäuerin Ingeborg geführt und der Protagonist ist eben Fiete Fuchs. Herrlich!

Meine Kinder (4 und 6) haben das Buch in den letzten Wochen immer wieder zum Vorlesen "angeschleppt" und nach dem Lesen werden noch ausführlich die Bilder betrachtet und besprochen.

Hier kommt somit alles zusammen, was ein gelungenes Kinderbuch braucht: eine wunderbare Geschichte, farbenfrohe, volle Bilder und das Schaffen von Gesprächsanlässen

Insgesamt einfach fuchstastisch! Danke!

• Themen