absolut klasse
Lady Trents Memoiren – Die Naturgeschichte der Drachen 1 Neue EditionEndlich mal Drachen-Fantasy ohne den ganzen Zauber-Kram!
Endlich mal Drachen-Fantasy ohne den ganzen Zauber-Kram!
Ich habe mir neulich den ersten Band der Lady-Trent-Reihe von Marie Brennan geschnappt und was soll ich sagen: Ich bin echt positiv überrascht. Wer hier die typische „Mädchen reitet auf Drache und rettet die Welt“-Story erwartet, liegt komplett falsch.
Die Geschichte wird wie eine Art Biografie erzählt. Isabella (die spätere Lady Trent) blickt als alte Frau auf ihr Leben zurück. Und sie war keine brave Lady aus dem 19. Jahrhundert, die nur Tee getrunken hat. Sie wollte Drachen erforschen – und zwar richtig wissenschaftlich. Das fand ich am coolsten: Drachen sind hier keine magischen Wesen, die Feuer spucken, weil sie verzaubert sind. Es sind Tiere mit Knochen, Muskeln und Instinkten, die man eben untersuchen muss.
Isabella reist dafür in die Wildnis nach Vystrana. Man merkt beim Lesen richtig, wie sehr sie gegen die ganzen Männer-Vorschriften ihrer Zeit ankämpfen muss, nur um ihren Job zu machen. Ihr Humor ist dabei herrlich trocken und ehrlich.