Profilbild von Nanette

Nanette

Nanette ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nanette über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Wundern und Staunen sind Programm

Zaubern im Gehirn

„Im richtigen Sinne verstandene imaginative und meditative Übungen zu unserem eigenen Wohlergehen haben nämlich genau dieses zur Folge.“

Dieses Buch voller imaginativer Schätze eröffnet uns eine heilsamere, ...

Dieses Buch voller imaginativer Schätze eröffnet uns eine heilsamere, schönere, liebevollere, friedlichere, freudvollere Innenwelt. Denn diese sind machtvolle Instrumente zur Lebensveränderung.

Helmut Kuntz versetzt uns in die Lage, uns der Intelligenz unserer 50 Billionen Zellen zu bedienen, sodass wir uns im Innen wie Außen bewegen können.

Was auf den ersten Blick nach einer Mammutaufgabe wirkt, erschließt er uns leicht verständlich sowie anschaulich und dadurch sehr gut nachvollziehbar sowie einprägsam mit der Sprache des Herzens und der persönlichen, informellen Anrede, sodass wir sein Wissen umgehend mittels Herzintelligenz und -kohärenz in Anwendung bringen können.

„Imaginationen stehen allen Menschen offen.“

Die Informationen zum Verständnis der Zusammenhänge werden grundlegend erklärt und auf weiterführende Literatur wird hingewiesen.

Der Schwerpunkt liegt auf dem Ausüben des vermittelten Wissens.

Von der Verlagsseite kann man sich eine ganze Reihe technisch hochwertiger Audios herunterladen.

„Die im Hintergrund unterlegte Musik ist zum Teil extra für die jeweiligen Übungen komponiert worden.“

Insbesondere die längeren geführten meditativen Reisen und die in der Intention auf Offenheit gerichteten Atem-Licht-Meditationen bescheren überraschende Erfahrungen.

Diese wertvolle, alltagstaugliche Hilfe zur Selbsthilfe mit positiver Herzenergie mag ich nicht mehr missen.

Für mich ist es das beste und hilfreichste Sachbuch, das ich je gelesen habe.

Seid mutig und lasst auch Ihr Euch von ihm auf Eurem weiteren Weg inneren Wachstums begleiten.

Denn wie heißt es so schön:

„Mut ist der Zauber, der Träume Wirklichkeit werden lässt.“

Veröffentlicht am 16.03.2026

Die Entschlüsselung eines faszinierenden biologischen Geheimnisses

Das Kuchen-Paradox

Die hochwertige, farbenfrohe, liebevoll detaillierte, sehr gut durchdachte, eindrucksvolle, motivierende, persönliche Gestaltung des Buchs mit Klappenbroschur ist äußerst ansprechend.

Schon das Cover ...

Schon das Cover vermittelt auf seinen Außen- und Innenseiten erste farblich unterlegte Informationen mit Farbfotografien, die Dr. med. Tim Hollstein in Szene setzen sowie bunten Illustrationen, die meine Neugier auf den Inhalt des Buchs weiter geschürt haben.

Das Inhaltsverzeichnis wird auf einer Doppelseite gleich zu Beginn des Buchs durch farbige Gestaltungsmerkmale, Schwarz-Weiß-Illustrationen sowie einer Farbfotografie von Dr. med. Tim Hollstein in Denkerpose zum Hingucker.

Diesem folgt ein mitreißend, anschaulich geschriebenes Geleitwort von Prof. Dr. Andreas Michalsen, das Vertrauen in das Gelingen der Umsetzung des in diesem Ratgeber enthaltenen Wissens vermittelt. Auch diesem ist eine Farbfotografie gewidmet.

Der Prolog lässt mich verständnisvoll nicken und schmunzeln. Er zeigt uns die Motivation auf, sich mit diesem speziellen Bereich eingehend zu befassen.

Der Autor bringt uns sein Wissen leicht verständlich sowie anschaulich und dadurch sehr gut nachvollziehbar sowie einprägsam u.a. mit dem Text zur Seite gestellten Funfacts näher.

Seine sportliche Art der Erklärung des Grundlagenwissens mit u.a. Stadion, Schiedsrichter, Trainer, Teams und Fans zur Verdeutlichung des Zusammenspiels im Körper verleiht dem Ganzen eine besonders pfiffige Note.

Genauso genial finde ich die Idee des Werkzeugkastens für einen Verschwender-Stoffwechsel, den er uns mit an die Hand gibt.

Lob gebührt ihm auch wegen seinem darin enthaltenen Extra-Tipp für Frauen.

Nach dem Lesen dieser wertvollen Wissensschatztruhe bin ich mehr als bereit, meinen Lebensstil gemäß seiner alltagstauglichen Empfehlungen umzustellen. Gerne werde ich dazu den vorgestellten Sechs-Wochen-Plan als Trainingslager für meinen Stoffwechsel nutzen, um zum Verschwender zu werden.

Verschwendet jedoch keine Zeit, um Euch dieses Wissen zunutze zu machen.

Der Erfolg ist garantiert.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Aus der Not eine Tugend machen

Zweimal Karma und zurück

Die persönliche Entwicklung der beiden weiblichen Hauptcharaktere, Anne und Cathy, mitzuerleben, ist eine eindrucksvolle Leseerfahrung, die noch lange in mir nachhallen wird.

Beide haben nicht nur Päckchen, ...

Beide haben nicht nur Päckchen, sondern schwergewichtige Pakete zu tragen.

Nichts läuft in ihren Leben weiter wie bisher und gedacht. Sie stolpern, stehen wieder auf, nutzen neue Chancen und erleben bereichernde Begegnungen.

Ihre Wege kreuzen sich genau im richtigen Moment und der Beginn ihrer Freundschaft wird durch die Extremsituationen, in denen sich beide befinden, intensiviert. Es ist, als wenn Not auf Elend trifft und lässt mich an den folgenden Ausspruch denken:
„Wer selbst in Not und Elend saß, der weiß Not und Elend des Nächsten zu würdigen.“
Sebastian Kneipp

Sie bilden eine Art Zweckgemeinschaft und stehen sich gegenseitig so gut sie es vermögen bei ihrem geplanten Gegenschlag zur Abwendung des Schicksals, das ihnen die Palmblattbibliotheken offenbaren, bei.

Alle im Verlauf der Geschichte erwähnten Persönlichkeiten haben Ecken und Kanten und sind äußerst interessant. Ihre Entscheidungen sind nachvollziehbar.

Christiane Köhn-Ladenburger setzt Synergie als Sinn des Lebens durch ein reizvolles Spiel mit Gegensätzen sehr gekonnt und wunderschön mit Mandala-Ausschnitten als Seitenzierden sowie ihrem flüssigen, einfühlsamen, liebevoll detaillierten, leb- und bildhaften sowie humorvollen Schreibstil in Szene.

Die Autorin zog mich von der ersten Seite an nicht nur in den Bann, sondern mitten in das in mehrfacher Hinsicht aufregende Geschehen.

Sie zeigt u.a. auf, dass Liebe nicht käuflich ist, Selbstliebe die Grundlage bildet, um auch von anderen geliebt zu werden, Verzeihen und Manifestation hilfreich sind, man gemeinsam stärker ist als alleine und vieles erreichen kann, das einem zuerst unmöglich erscheint, sich jeder seine Herzenswünsche erfüllen und sich nicht für andere verbiegen sowie im Hier und Jetzt leben sollte. Außerdem ist es nie zu spät, seinem Denken sowie Leben eine andere Richtung zu geben und einen Neubeginn zu wagen.

Die lebens- und gefühlsechten Beschreibungen haben mich sehr stark berührt sowie inspiriert.

Möge das Leben für uns alle zum Wunschkonzert werden!

Veröffentlicht am 28.02.2026

Ein wilder Wirbel von lebensverändernden Ereignissen

Und das Glück duftet nach Wolken und Meer

Susa Bartels flüssiger, einfühlsamer, liebevoll detaillierter, leb- und bildhafter, eindrucksvoller Schreibstil hat mich von der ersten Seite an mitten ins geheimnisvolle, emotionale und in mehrfacher Hinsicht aufregende Geschehen mit überraschenden Wendungen in einer atemberaubend schönen Umgebung gezogen.

Sie offeriert mit ihrem Debütroman ein bis ins Innerste aufwühlendes Leseerlebnis.

Während die passend zum Cover untermalten Kapitelanfänge eine Augenweide sind, ging mir der Inhalt sehr zu Herzen.

Die Autorin hat verschiedene starke, sehr berührende Themen wie Verlustangst, Panikattacken, Alkoholsucht, Trauer sowie Narzissmus wirklich vortrefflich, lebensnah und -echt ausgereizt, aber ich hätte mehr als die wenigen, kurzen, eingestreuten Wohlfühlmomente als Rettungsinseln gebraucht, um zwischendurch mit mehr Leichtigkeit wieder frei durchatmen zu können.

Die gedrückte Stimmung, die überwiegend schweren Schicksale und die heftigen zwischenmenschlichen Schieflagen haben mich mehr Kraft gekostet, als ich aus dem Verlauf der Geschichte ziehen konnte.

Sie zeigt mittels ihrer vom Schicksal gebeutelten Charaktere sehr anschaulich auf, dass Einsichten manchmal etwas länger dauern und der Weg zum Glück lang, steinig und mit viel Gegenwind verbunden ist.

Denn diese müssen u.a. erst einmal etwas anderes/ besseres vorgelebt bekommen, um erkennen zu können, was im eigenen Leben schiefläuft beziehungsweise werden durch eine Situation gezwungen, sich ihrer eigenen Stärke bewusst zu werden, um über sich selbst hinauswachsen zu können.

Ich verdufte mit einem Gefühl der Erleichterung aus dieser herausfordernden Buchwelt.

Veröffentlicht am 20.02.2026

Wahrhaft kostbares Wissen zu 68 essbaren und heilkräftigen Geschenken der Natur

Essbare Heilkräuter und Wildpflanzen. Kompakt-Ratgeber

Die hochwertige, liebevoll detaillierte, sehr gut durchdachte Gestaltung des Buchs mit Klappenbroschur offeriert uns quasi eine eindrucksvolle Freilichtbühne, indem sie uns Zuschauer zu den Hauptakteuren dieses Werks unter freien Himmel zum Entdecken, (Be)Staunen und Sammeln lockt.

Philip Kunisch sowie der Mankau Verlag machen das Lernen nicht nur zum Vergnügen, sondern zu einem Erlebnis der ganz besonderen Art.

Schon das Cover vermittelt auf seinen Außen- und Innenseiten äußerst hilfreiche Informationen mit farblichen Darstellungen sowie Illustrationen zur Blattkunde und einem Sammelzeiten-Kalender für alle Heilkräuter sowie Wildpflanzen, die in diesem Kompakt-Ratgeber Erwähnung finden.

Das kleine Pflanzen-Einmaleins gewährt einen Überblick über die Pflanzenstoffe.

Pflanzenfamilien werden uns unter dem Punkt Botanik für Einsteiger nähergebracht.

Sammeltipps und Verantwortung gehen Hand in Hand.

Die Weiterverarbeitung von Pflanzen und kulinarische Erlebnisse werden inspirierend auf einer Doppelseite aufgeführt.

Philip Kunisch nimmt eine ansprechende Präsentation seines umfassenden Fachwissens wortwörtlich und zaubert mir damit ein breites Lächeln ins Gesicht.

Die einzelnen Heilkräuter sowie Wildpflanzen erhalten durch Zitate nach ihrer namentlichen Bekanntmachung und die direkte Ansprache der Lesenden mit prägnanten Beschreibungen ihrer Eigenheiten sowie -schaften durch poetisch angehauchte Texte eine ganz persönliche Note. Sie werden somit als komplexe Lebewesen (be)greifbar.

Durch diesen ganz besonderen Kniff erschafft er spielerisch leicht ein Gefühl von Verbundenheit mit der Natur.

Der Autor setzt sie zudem bild- und lebhaft mit Farbfotografien sowie farblichen Illustrationen in Szene.

Ihr Steckbrief, Erkennungstipps und Merkmale, Haupteinsatzgebiete, Anwendungsmöglichkeiten sowie Hinweise zu Brauchtum und Mythologie runden ihre jeweilige Vorstellung sehr gelungen ab und bieten eine grandiose Hilfe zur Selbsthilfe, die ich nicht mehr missen mag.

Seine Wissensvermittlung erfolgt leicht verständlich sowie sehr gut einprägsam.

Ein abschließendes A-Z Register listet Beschwerden auf und verweist auf entsprechende Seiten zur Hilfestellung.

Voller Dankbarkeit sehe ich mich von nun an noch aufmerksamer in der Natur um und werde ihre Schätze in unseren alltäglichen Speiseplan verantwortungsbewusst integrieren.

Mögen sie auch Euren Ernährungsstil bereichern!