Profilbild von Sternenlicht_

Sternenlicht_

Sternenlicht_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sternenlicht_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.06.2025

Ein spaßiges Capibara-Abenteuer mit viel Charme

Drei Wasserschweine wollen's wissen

Bei dieser Geschichte handelt es sich um ein Standalone Abenteuer der Reihe 'Die drei Wasserschweine'. In diesem Band sind die drei Capibarafreunde auf der Suche nach den aus dem Zoo verschwundenen Flamingos. Dabei kommt es zu lustigen Begegnungen mit anderen Tierarten, dass ich aus dem Schmunzeln nicht mehr herauskam.
Die Geschichte ist auch gut zu folgen, ohne die vorherigen Bände gelesen/gehört zu haben. Ich habe die Hörbuchversion gehabt, die sehr sympathisch von Matthias Bär vorgelesen wurde.

Neben der geheimnisvollen und spannenden Story hat mir vor allem Tristan als Hauptcharakter gefallen. Er ist ein solch tolpatschiger und verfressener Capibara, hat aber manchmal großes ungeahntes Glück und überraschende verborgene Talente, dass man ihn einfach lieben muss. Am tollsten fand ich, wie er die Reimverse rausgehauen hat, als das Trio der Capibara den Waldschrappen begegnet ist.

Die Story ist sehr charmant und witzig erzählt, originell und unterhaltsam. In dieser spielen die Werte Mut, Hilfsbereitschaft und Solidarität eine wichtige Rolle. Der Humor in diesem Buch ist klasse. Die Sprache ist einfach und altersgerecht gehalten. Junge Leser*innen würden gut mit diesem Buch zurecht kommen.

Insgesamt ein gutes empfehlenswertes Buch.

Veröffentlicht am 31.05.2025

Eine ewige und tragische Liebe

Our Infinite Fates

Our infinite fates handelt von einer tragischen Liebe, die über Leben und über Jahrhunderte hinweg andauert. In jedem Leben finden Evelyn und Arden zueinander und aus irgendeinem Grund muss Arden Evelyn in jedem davon umbringen. Wie kann Evelyn dem entkommen und warum wird sie fortwährend vor ihrem 18. Geburtstag getötet?

Die Geschichte wird aus Evelyns Sicht erzählt.
Evelyn ist eine angenehme, mehr oder weniger kluge und starke Protagonistin, die tatkräftig nach dem Warum und auch nach einer Lösung aus diesem Teufelskreis sucht.
Die Geschichte fängt geheimnisvoll an und das ganze Buch hinweg wird die Spannung gut aufrecht erhalten, indem Evelyns und Ardens schicksalhafte Vergangenheit langsam enthüllt wird. Die Auflösung zum Schluss ruft bei mir nicht unbedingt ein 'Wow, das haut mich echt um.' hervor, aber sie stellt mich zufrieden.

Dem Buch halte ich zwei Punkte zugute: einmal die originelle Storyidee und zum andern die sehr interessante Art zu erzählen (kapitelweise entweder Gegenwart oder eines der vergangenen Leben). Bemerkenswert ist auch das wunderschöne Cover, durch welches ich erst auf dieses Buch aufmerksam wurde.
Ansonsten ist dieses Buch eines, welches man nach dem Lesen zur Seite legt und auch bald wieder vergessen hat. Es hat bei mir keinen bleibenden Eindruck hinterlassen, da es in jeglicher Hinsicht bis auf die oben genannten zwei positiven Aspekte recht durchschnittlich und typisch Romantasy ist.

Solide 3 Sterne für Our infinite fates.

Veröffentlicht am 24.05.2025

Eine Bilder-Reise durch Italien

OTTO fährt los – Ein Sommer in Italien

Uns hat dieses Buch gut gefallen. Ein großes Highlight waren für uns die lebendigen hübschen Bilder, die Italiens Gemüt und Besonderheiten absolut wiedergeben. Es ist ein schönes Buch zum Vorlesen und Miteinanderlesen. Denn es gibt unheimlich viel auf den Bildern zu entdecken und zu bestaunen.

Die Geschichte ist recht einfach und eignet sich gut für die empfohlene Altersklasse.
Otto und die anderen Figuren im Buch waren nett und sympathisch, allerdings nicht ganz greifbar für uns. Auch wenn es ein Kinderbuch ist, hätte ein wenig Charakterentwicklung oder Charaktertiefe für das gewisse dynamische Etwas gesorgt. So lernen wir die meisten Figuren im Buch leider nur oberflächlich kennen. Der Fokus ist bei diesem Buch definitiv auf die Reise gerichtet.

Das Preis-Leistungsverhältnis ist in meinen Augen angemessen, da die Illustrationen umwerfend sind und die kleineren Makel dadurch wieder wettmachen.

Veröffentlicht am 24.05.2025

So humorvoll und tiefgründig

Das Übelchen zieht ein ... und aus und wieder ein

Dieses Buch enthält 12 Kurzgeschichten, die jeweils innerhalb von ca. 5-10 Minuten (vor-)gelesen werden können.

Das Buch ist einfach zu lesen und leicht zu verstehen. Die humorvollen Witze, die stetige Charakterentwicklung, die Tiefgründigkeit in den Geschichten zeichnen dieses Buch besonders aus.
Beim Lesen komme ich aus dem Staunen nicht heraus und ich bewundere den Autor, wie viel Kreativität und Leben er in dieses Buch gehaucht hat. Denn es werden Dinge angesprochen und erzählt, die aus einem ganz anderen Blickwinkel betrachtet werden. So etwas kommt einem für gewöhnlich nicht in den Sinn. Beispielzitat: "wenn doch endlich mal was passieren würde" [...] Da fiel ein Blatt vom Ast. Für das Blatt war das wahrscheinlich eine Riesensache, schließlich fällt es ja nur einmal im Leben von einem Baum. Für ein Übelchen aber nicht."
Die Stories sind passend und zahlreich mit tollen Illustrationen unterlegt worden, sie sind wirklich wunderbar und gefallen uns sehr gut.

Das Buch macht einen hochwertigen Eindruck und eignet sich sehr gut als Geschenk. Von uns gibt es eine uneingeschränkte Empfehlung für dieses tolle Buch.

• Thema
Veröffentlicht am 23.05.2025

Ein wertvoller Elternratgeber zum Aufbau einer gesunden Eltern-Kind-Beziehung

Zehn wirklich wichtige Gespräche, die Kinder und Eltern wachsen lassen

Dieses Buch ist ein Ratgeber zur Stärkung einer Eltern-Kind-Beziehung durch verbesserte Kommunikation. Dabei ist die Kernaussage, dass wir unserem Kind mit Empathie begegnen sollen, ihnen Freiraum lassen sollten und besonders ihnen richtig zuhören sollten.

Der Ratgeber enthält eine enorme Fülle an Informationen. Diese allesamt auf Anhieb umzusetzen oder sich diese zu merken ist eine Herkulesaufgabe. Daher ist es meiner Meinung nach eher ein Buch, welches phasenweise (je nachdem, wie alt dein Kind ist) immer wieder 'durchgearbeitet' werden muss, um in der jeweiligen Phase die richtige Art und Weise der Kommunikation zu finden.

Der Inhalt des Buches finde ich überzeugend und gut dargestellt. Die Formatierung des Textes (ebook Format) hat allerdings Luft nach oben. Besonders irritiert haben mich die knallgelb hinterlegten Passagen. Gibt es nicht eine dezentere und schönere Methode, bestimmte Passagen hervorzuheben?!

Abgesehen davon ist es ein schönes, solides Sachbuch, welches leicht zu verstehen ist. Der Knackpunkt liegt in der Umsetzung. Denn nur, wenn die Eltern an sich arbeiten, kann eine Umsetzung gelingen.

Mein Lieblingszitat aus diesem Buch: "Es gilt immer: Solange du nichts sagst, bist du Herr über deine Worte. Sobald du gesprochen hast, sind deine Worte Herr über dich."