Profilbild von SternenstaubHH

SternenstaubHH

SternenstaubHH ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SternenstaubHH über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.12.2024

Beeindruckend

Homo sapiens

(Werbung) Dieser Atlas führt den Leser in die spannende Geschichte der Menschheit.

Wer war der Homo Sapiens? Wo kam er her, wohin führten ihn seine Wanderungen? Wie stand es um Kultur und Kommunikation? ...

Ich finde die Menschheitsgeschichte immer sehr beeindruckend und auf eine richtig beeindruckende Reise nimmt einen dieser Atlas mit. Die Geschichte der Menschheit kann man nur global betrachten und das ist umso erstaunlicher wenn man bedenkt wie weit verzweigt die Wege des Homo Sapiens wurden.

Alles fängt in Afrika an. Hier stoßen wir auf die ersten Hominiden und hier begegnen wir auch Lucy, die bereits auf zwei Beinen ihr Leben bestritt. Doch die Wiege der Menschheit führt uns weiter. Nicht nur geografisch, sondern auch was die Entwicklung von Körper und Verstand betrifft. Die stete Entwicklung wird uns deutlich wenn wir die ersten Spuren von Baukunst oder die unterschiedlichen Verwendung von Werkzeug bestaunen können. Auch hier gab es schon die ersten Anzeichen von Kunst, so etwa in Form von Flöten oder Schmuck. Somit erleben wir in diesem Buch auch eine zweite Geburt des Homo Sapiens, eine Zeit in der sich vor allem seine kognitiven Fähigkeiten immer weiter entwickelten. Aus dieser Zeit entstammen auch berühmte Höhlenmalerein, die uns heute noch den Alltag verdeutlichen. Im letzten Abschnitt erhalten wir einen Einblick in die Vielfalt der Gene, Völker und Sprachen. Auch hier können die einzelnen Sprachfamilien global betrachtete werden und zeigen erstaunliche Gemeinsamkeiten.

Ich finde dieses Buch einfach unfassbar gut. Es ist sehr gut geschrieben, informativ und auf seine Weise auch recht unterhaltsam. Die Verwendung von Abbildungen, Grafiken und Karten hilft, sich das Gelesene besser vorstellen zu können und ermöglicht es, die Entwicklung des Menschen aus einem völlig neuen Blickwinkel zu sehen. (5/5)

Grandioses Schmuckstück - nicht nur für Mode-Fans

Coco Chanel

Coco Chanel ist mehr als nur eine Modedesignerin gewesen. Sie war der Inbegriff von zeitloser Eleganz, Stilbewusstsein und Mut. Sie betrat neue Wege, befreite die Frauen von Korsetts, entwickelte neue Schnitte und Techniken und führte neue Stoffe ein. Dabei muss man sich eingestehen das viele ihrer Kreationen auch heute noch betragen werden können und getragen werden.

Die bekannte Illustratorin Megan Hess führt uns in die Welt von Coco Chanel. Angefangen in einem Waisenhaus in Aubazine, über ihre Anfänge in Paris, bis hin zu ihrem erfolgreichen Comeback. Immer wieder zeigte sich Coco Chanel als Pioneerin. Sei es Kleidung, Taschen, Schmuck und Kosmetik - man denke nur an das berühmte Chanel No 5! Ihr Weg schient unaufhaltsam auch wenn ihre Anfänge noch so bescheiden und ärmlich waren.

Den Werdegang der Stilikone und das damit verbunde Modehaus werden hier in diesem Buch genauer vorgestellt. Hess setzt der französischen Designerin ein Denkmal, das ein richtiger Augenschmaus ist. Ihre Illustrationen sind genauso edel, zeitlos und schön, wie die Kreationen aus dem Hause Chanel selbst. Mit viel Liebe und größter Achtung kann man hier Coco Chanels Erfolge nacherleben und die Übernahme von Lagerfeld nachlesen. Wie aus dem kleinen Mädchen eine der einflussreichsten Ikonen wurde ist eine spannende Lektüre, die gekonnt anhand der Meilensteine festgehalten wird. Dieses Buch ist ein wahres Schmuckstück und ein Highlight- für Mode-Fans und alle die schöne Bücher lieben.

Auf nach London - spannende Entdeckungstouren mit tollen Infos

MICHAEL MÜLLER REISEFÜHRER London MM-City

Mit Ralf Nestmeyer geht es nach London und was die englische Hauptstadt alles zu bieten hat ist wirklich unglaublich.

Gegliedert ist das Buch in 18 Touren: Ob City of London, Camden Town, Covent Garden, Chelsea oder Greenwich - London hat einige aufregende Ecken und Nestmeyer kennt sie alle.

Die unterschiedlichen Touren führen Reisende durch die Stadt, wobei man nicht nur London besser kennenlernt, sondern auch einige Sightseeing-Klassiker, wie auch Geheimtipps erkunden kann. Hinzu kommen noch Tipps zum Essen und Trinken, Ausgehen und fürs Shoppen. Damit ist praktisch alles vorhanden was man sich nur wünschen kann. Wer kerne nach Lonson reist und die Stadt Stadtteil für Stadtteil erkunden möchte, ist das genau das richtige Buch. Aber auch wer gerne die wichtigsten Sightseeing-Punkte abgehen möchte ist hier willkommen. Ob Tourist, Reisender, Bummler - hier gibt es für jeden die passenden Informationen.

Nestmeyer fasst zu allen wichtigen Punkten informative Fakten zusammen. Teils historisch, teils rein sachlich, erfährt man so einiges über Bauwerke, Museen, Parks und Kirchen. Hinzu kommen noch die praktischen Kartenausschnitte auf den Seiten. Dadurch muss man den großen Stadtplan nicht immer wieder herausholen und auffalten. Das erleichtert das Erkunden um einiges.

Ich war schon einige Male in London und habe immer wieder etwas aufregendes Neues entdeckt. Allein beim Blättern und Schmökern habe auch ich wieder sehr viele neue Anrgeungen bekommen. Die Seiten sind mit Post-Its übersät und ich freue mich schon auf die Vorbereitungen zu meiner nächsten Reise. London ist immer eine Reise wert und dieses Buch zeigt informativ, übersichtlich und unterhaltsam wie vielseitig die Hauptstadt an der Themse sein kann.

Unterhaltsam, informativ, humorvoll

Der verrückte Pubertäts-Reiseführer für Jungs!

Dieser Reiseführer sorgt auf jeden Fall für gute Laune. Hinzu kommen noch die informativen Fakten und die Hacks, die helfen sich in der Teenagerzeit zurecht zu finden und Abhilfe zu schaffen.

Gegliedert ...

Gegliedert ist das Buch in: Körperliche Veränderungen, Stimmungsschwankungen, Beziehungen und Sexualität, Abhängigkeiten, Soziale Medien, Gesundheit und Bildung

Damit werden viele wichtige Aspekte der Pubertät aufgegriffen und leicht verständlich in einem lockeren Schreibstil zu Papier gebracht. Hierbei wird sehr viel Wert gelegt besonders altersgerecht einige Probleme und Schwierigkeiten anzusprechen. Sei es das Thema Sucht oder Social Media. Auch einige Punkte zur Selbstreflexion und Achtsamkeit finden sich hier.

Dieser Reiseführer führt gekonnt und sehr souverän durch den Wandel den ein pubertärer Junge so durchmachen muss. Doch nicht nur "Jungsthemen" werden dabei angesprochen. Häufig erfolgt auch ein Perspektivenwechsel, der zeigt das auch Mädchen Veränderungen durchlaufen (wenn auch auf andere Weise). Wichtig fand ich auch das Thema mit den sozialen Medien, dass sehr gut aufgegriffen wurde. Der Tonfall bleibt stets freundlich und positiv. Den erhobenen Zeigefinger sucht man hier vergebens. Stattdessen wird empatisch aufgezeigt wie man seine eigene Pubertät und seine zukünftigen Wege beschreiten kann. Ein unterhaltsames und sehr informatives Aufklärungsbuch!

Mit Selbstvertrauen neue Wege wagen

Dämönchen

Wir lieben die Bücher des Duos Lüftner/Rauers sehr. Ob Furzipups oder Barbara Kadabara - bei diesen Büchern kommt immer gute Stimmung auf. Das trifft auch auf ihren neues Streich zu, denn Dämönchen ist so gruselig wie putzig und überraschend einfallsreich.

Die Geschichte fängt unter der Erde, im Dämonenreich an. Dort trifft man nicht nur auf die unterschiedlichsten Monster und Dämonen, sondern eben auch auf Dämönchen. Der verliert eines Tages seinen einzigen Gefährten und gerät dadurch auf die Oberwelt. Dort ist es nicht nur schrecklich hell - nach einem anfänglichen Schock gewöhnt sich Dämönchen schnell an die andere Welt, betritt neuen Boden und lässt seine Angst und Schwere hinter sich. Doch nicht nur seine Umgebung verändert sich. Mit seinem Ausflug treten auch in dem Dämonenreich ungeahnte Veränderungen auf.

Neues zu wagen und altbekannte Wege zu verlassen, erscheint vielen schwierig, gewagt oder undenkbar. In dieser zauberhaften Geschichte spürt man mit wie viel Vertrauen Dämönchen neue Schritte wagt. Dieser Neubeginn verändert nicht nur Dämönchen, sondern auch die Welt, die er hinter sich gelassen hat. Ich finde diesen Ansatz sehr tiefsinnig und poetisch. Hier bietet sich viel Raum für Interpretationen und das ist auch für jüngere Zuhörer sehr anregend. Die Altersempfehlung ab 4 Jahre finde ich angemessen, denn Dämönchen wie auch das Dämonenreich werden sehr kindgerecht dargestellt und auch die Thematik bietet anregende Denkanstöße. Dämönchen ist auf jeden Fall ein tolles Buch, dass für uns ein richtiges Highlight geworden ist. Der Text in Reimform lässt sich sehr gut vorlesen und auch die liebevollen wunderschönen Illustrationen sorgen für gute Laune. Die Geschichte ist sehr positiv, macht Mut und schafft Vertrauen. Dieser Tiefgang hat mich positiv überrascht. Das Duo Lüftner/Rauers ist einfach unschlagbar!