Profilbild von SternenstaubHH

SternenstaubHH

SternenstaubHH ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SternenstaubHH über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Großer Lesespaß mit Nikki und Brianna

Dork Diaries. Nikkis (nicht ganz so) zuckersüße kleine Schwester

Die Dorks Diaries ist eine Buchreihe, die Klein wie Groß begeistert. Für uns ist jeder Band ein kurzweiliges Lesevergnügen und auch dieser Band ist einfach nur toll!

Im 16. Band geht es gewohnt turbulent ...

Im 16. Band geht es gewohnt turbulent zu. Nikkis kleine Schwester Brianna kommt auf die Schule und das ist für Nikki ein Grund zur Panik, denn Brianna ist eine bekannte Nervensäge für ihre große Schwester. Doch das ist noch nicht alles. Brianna übernimmt Nikkis ganz geheimes und persönliches Tagebuch. Das ist für den Leser ziemlich spannend, denn dadurch werden die Seiten nicht mehr aus Nikkis Sicht verfasst, sondern aus Briannas. Aber nicht nur das. Natürlich gerät auch Nikkis Leben ordentlich ins Chaos, schließlich fehlt ihr ihr Tagebuch dem sie ihr Herz ausschütten kann. Und in dem Tagebuch stehen so manche Dinge, die nicht für andere bestimmt sind. Am allerwenigsten für Brianna.

Dieses Buch hat alles was junge Leser brauchen, um ein paar unterhaltsame Lesestunden zu haben. Man fiebert richtig mit Nikki mit, hat richtig viel Spaß mit Brianna und erlebt sehr viel Witz und Spaß. Die vielen Zeichnungen sind ebenfalls herrlich humorvoll und passen super zu dem Text, der in Form von Tagebucheinträgen gehalten ist. Somit hat man wirklich das Gefühl das ganz geheime Tagebuch von Nikki bzw Brianna zu lesen. Ein großer Spaß und eine sehr lesenswerte Buchempfehlung.

Who do it - Cosy - Crime

Die Einladung – Mord nur für geladene Gäste

Dieser Krimi ist einfach ideal für die Winterzeit, denn auch wenn er nicht ganz so atmosphärisch ist wie erhofft, kommt doch eine winterliche Cosy-Crime-Stimmung auf.

Völlig überraschend erhält Rosemary ...

Völlig überraschend erhält Rosemary MacLaine eine geheimnisvolle Einladung. Und dieses Einladung hält die ein oder andere Überraschung bereit. Rosemary fragt ihre Enkelin Addie, ob sie sie begleiten möchte und so lassen sie für einen Abend ihre Differenzen ruhen. Neben Rosemary und Addie finden sich auch noch weitere Gäste im Herrenhaus wieder. Da ist die Gastgeberin plötzlich tot und Rosemary und Addie finden sich in einem nervenaufreibenden Krimnalfall wieder. Der Täter muss unter den Gästen sein und jeder hat sein eigenes Geheimnis. Dank Rosemarys Einladung kann man erahnen das jeder Gast von der Gastgeberin erpresst wurde. Da ein Schneesturm verhindert das die Polizei zu ihnen kommen kann, beginnen Rosemary und Addie mit ihren Ermittlungen.

Allein das Cover finde ich schon sehr stimmungsvoll. Mit Rosemary und Addie haben wir ein ungleiches Ermittler-Duo das sich sehr gut ergänzt. Und auch wenn ich mit Rosemary anfangs nur schwer warm wurde, kam ich sehr gut in die Handlung rein. Für einen Winterkrimi hat mir etwas die Atmosphäte gefehlt, nichtsdestotrotz lässt sich der Krimi sehr gut lesen und man taucht auch richtig in die Geschichte ein. Allein die Grundstory, das Motiv für die Einladung, bleibt lange im Verborgenen und man wird richtig gepackt, wenn Rosemary und Addie Seite um Seite mit ihren Ermittlungen starten und Geheimnisse aufdecken.

Dieser Krimi ist ein richtig guter, cleverer Who-Do-It, der beste Unterhaltung bietet und gerade im Winter ein kleines Lesehighlight bietet.

Fröhlich turbulentes Wald-Abenteuer

Ein Foto, bitte!

Das perfekte Herbstbuch ist diese bezaubernde Geschichte. Wir haben sie schon einige Male begeistert vorgelesen und freuen uns immer wieder aufs Neue über die schöne Handlung.

Emma ist eine kleine aufgeweckte ...

Emma ist eine kleine aufgeweckte Hobbyfotografin, die in den Wald geht, um dort den roten Hirschen zu fotografieren. Er ist ihr neuestes Motiv, denn mit ihm möchte sie gerne am Fotowettbewerb teilnehmen und gewinnen. Gut das Emma sich eine Hütte im Wald gebaut hat, denn dort kann sie sich auf die Lauer legen. Doch Emma hat die Rechnung ohne die anderen Waldbewohner gemacht. Das Mädchen bekommt allerhand tierischen Besuch. Aber ob es ihr gelingt noch ein Foto vom roten Hirsch zu machen? Oder wartet am Ende eine kleine Überraschung auf die Hobbyfotografin?

Dieses trubelige kleine Waldabenteuer hat uns richtig begeistert und sorgt bei uns für gute Laune. Diese fröhliche Geschichte ist ein großer Vorlesespaß für uns. Allein die Illustrationen sind ja auch sehr liebevoll und ganz bezaubernd. Die Kinder können sich gut in Emma hineinversetzen und fiebern richtig mit ihr mit. Die Überraschung am Ende ist ebenfalls sehr gelungen.

Spannendes Abenteuer für Erstleser

LESEZUG/2. Klasse - Lesestufe 2: Die Mumie - Eine Nacht voller Abenteuer

Die Lesezug-Reihe ist für uns zu einem treuen Begleiter in der Grundschule geworden. Hier finden sich unterhaltsame Geschichten perfekt abgestimmt auf die Klasse und die Leseerfahrung.

Dieses Buch richtig ...

Dieses Buch richtig sich an Kinder in der zweiten Klasse mit Lesestufe 2 - also kleine Leseprofis. Da darf dann auch mal mehr gelesen werden, wobei bei dieser spannenden Handlung die Seiten nur so dahin fliegen. Es war auch einfach zu gut.

Die Zwillinge Ella und Tom besuchen ihren Großvater und dürfen vor dem Schlafengehen noch auf den Dachboden gehen. Ein geheimnisvoller Ort, denn dort warten viele längst vergessene Schätze auf die beiden. Auf dem Dachboden finden sie auch ein Kästchen mit dem Ella und Tom zusammen mit ihrem Großvater ein ganz besonderes Abenteuer erleben. Eine Mumie erscheint und führt die drei ins alte Ägypten. Und damit nimmt die Geschichte ihren Lauf.

Wir hatten bei der spannenden Geschichte richtig viel Spaß. Das Lesen war auch sehr angenehm für die Kinder. Die große Schrift, die kurzen Kapitel und die harmonischen Illustrationen sorgen für einen großen Lesespaß. Und dann gibt es ja noch die tollen Sticker. Damit wird die Motivation zusätzlich gestärkt, denn jedes gelesene Kapitel kann mit einem Sticker versehen werden.

Für kleine Leseprofis ist dieses Buch eine unterhaltsame Lektüre. Wir sind von diesem Mumien-Abenteuer sehr begeistert.

Gruselig spannender Mitmach-Krimi

Tiger-Team – Der kleine Gruselladen

Die Krimireihe mit dem Tiger-Team liebe ich schon seit meiner Kindheit und auch heute noch habe ich viel Freude an diesen Geschichten. Dieses kleine Abenteuer habe ich diesmal mit meinen Kindern gelesen und wir hatten eine spannende Lese-Rätsel-Zeit.

Diesmal wird es richtig geheimnisvoll für das Tiger-Team. Patrick, Luk und Biggi müssen das Verschwinden und rätselhafte Auftauchen von Luks Tante aufklären. Was ist mit ihr geschehen? Und welches Geheimnis verbirgt sich hinter dem kleinen Gruselladen? Die drei Freunde starten mit ihren Ermittlungen und nehmen den Leser als viertes Mitglied quasi gleich mit.

Wir fanden die Geschichte richtig schön spannend, aufregend und kurzweilig. Vor allem die Rätsel am Ende eines jeden Kapitels prüfen nicht nur den Spürsinn des Lesers sondern sind anspruchsvolle Fragen, die einen richtig einbeziehen. Man hat einfach das Gefühl das vierte Tiger-Team-Mitglied zu sein und wer wollte das nicht schon immer einmal sein.

Ich finde dieses Buch spannend, geheimnisvoll und sehr lesenswert. Insgesamt ist die Tiger Team Reihe eine tolle Lektüre für Kinder, die sehr altersgerecht geschrieben ist und uns bisher immer gut unterhalten hat.