Profilbild von Sutane

Sutane

Sutane ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sutane über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

schütteln, pusten, trommeln und singen - mit dem Hasen und dem Elefanten

Die Sendung mit dem Elefanten - Schütteln, pusten, lachen - Mein Mitmachbuch

Im Mitmachbuch vom Elefanten und Hasen werden junge Zuhörer zum mitmachen eingeladen.

Schon das "Vorwort" richtet sich direkt an die Zuhörer und so erfahren diese, dass Hase (in rosa geschrieben) und Elefant (in blau, diese farbliche Hervorhebung und Unterscheidung findet sich im gesamten Buch wieder) viele Abenteuer gemeinsam erleben, sich aber auch immer über neue Freunde freuen und sich fragen: ab der Leser / Zuhörer ein neuer Freund sein möchte.

Durch die direkte Ansprache fühlen sich Kinder ins Buch integriert und schenken den Anforderungen viel Aufmerksamkeit. Ältere Kinder (Vorschule) können auf Grund der farbigen Namen schnell Hase und Elefant "mitlesen".

So wird das Buch geschüttelt, gedreht, geschwungen, als Trommel benutzt und vieles mehr.
Auch wenn hier einiges für die Kinder geboten ist, ist es uns doch zu ähnlich.

Wir kennen Bücher dieser Art bereits und in denen wird neben geschüttelt und gedreht auch gereimt, geklatscht oder gerufen. Solche Dinge vermisse wir beim Hasen und Elefanten.

Die Zeichnungen und kleinen Abenteuer sind bunt und liebevoll gestaltet.

Fazit_
Viele ähnliche Aktionen, hier fehlt ein wenig die Vielfalt. Dennoch ein schönes Mitmachbuch, mit liebevollen und detaillierten Zeichnungen vom Hasen und Elefanten.

Veröffentlicht am 31.12.2024

wenig abwechslungsreich, eher für jüngere Kinder, könnte dicker sein

Die Sendung mit dem Elefanten - Lass uns stickern, basteln, rätseln

Das Bastelheft zum stickern, rätseln und basteln richtet sich eher an jüngere Elefanten und Hase Fans.

Mein Vorschulkind hatte die, doch recht einfachen und sich wiederholende Rätsel schnell gelöst, was eigentlich für das Buch spricht, denn andere Bücher hat es bis jetzt nicht beendet. Aber für 8€ - 20 min Spaß, empfinde ich dann doch ein wenig zu teuer.

Aber nun zum Heft:
11 Seiten laden mit jeweils einem Rätseln zum stickern und knobeln ein, dabei müssen einfache Auswege aus einem Labyrinth gefunden werden, Pärchen oder Fehler gesucht werden, Bälle gezählt oder Puzzle vervollständigt werden oder ein Sudoko gelöst werden. Der Anspruch hierbei: für ein Vorschulkind zu gering, für 3 jährige sicher eine Herausforderung.

Meinem Kind hat gefallen, das zum Schluss noch Sticker vom Hasen und Elefanten übrigen waren, mit denen z.B. das Freundebuch sekoriert und verziert werden kann.

Die übrigen 10 Seiten laden zum basteln und ausmalen zweier Laternen (inkl. Vorlage), einer Wimpelkette, einem Partyhütchen oder einer Maske ein. Alles dreht sich dabei um den Hasen und den Elefanten.

Fazit:
Kurzweiliger Rätselspaß mit Hase und Elefant, eher für Kinder zwischen 3 - 5 Jahren zu empfehlen.

elefantastischer Wimmelspaß, mit ersten englischen Begriffen

Die Sendung mit dem Elefanten - Mein elefantastisches Wimmelbuch

Das große Pappbilderbuch, größer als DINA4, aber kleiner als DINA3 ist wunderschön bunt und abwechslungsreich gestaltet. Immer zu sehen sind Hase und Elefant und was sie alles erleben.
So geht es in den ...

So geht es in den Park, in die Stadt, in den Kindergarten, an den Badesee, zum Geburtstag und in ein Winter-Weihnachtsdorf.

Jedes Szene umfasst eine Doppelseite, auf deren rechten Seite (unten) immer 6 Bildausschnitte abgebildet sind, die die Kinder im großen Bild suchen und entdecken können. Überrascht war ich, dass die Bildbezeichnungen in englisch beschreiben sind, darunter findet sich auch die deutsche Übersetzung.
So lernen junge Entdecker schon die ersten englischen Begriffe, was mir sehr gut gefällt.

Auf den Bildern selber gibt es viel zu entdecken und auch die gesuchten Objekte sind nicht immer leicht zu finden.

Meinen Kindern macht das betrachten der Seiten viel Freude, denn sie finden immer wieder etwas Neues, das ihnen zuvor entgangen ist und sie erfinden dazu eigene Geschichten: was Elefant und Hase für ein Eis essen, wohin sie in den Urlaub reise oder wohin es mit dem Fahrrad geht. Die wimmeligen Bilder setzten viele Impulse für tolle und fantasievolle Geschichten.

Fazit:
Nicht nur für Elefant und Hase Fans ein tolles Wimmelbuch, sondern auch für alle anderen jungen Entdecker empfehlenswert.

Veröffentlicht am 19.12.2024

auf der Suche nach einem Haustier - für Fans vom Pumuckl

Pumuckl, Tiergeschichten

Inhalt:

Inhalt:

In 9 Geschichten macht sich der Pumuckl auf die Suche nach einem Haustier. Dabei sucht er im Park, im Zoo, auf einem Reiterhof. im Wald, in einer Zoohandlung und auf dem Bauernhof und manchmal kommen die Tiere auch einfach zu ihm, aber so ganz will es nie passen.

Ob der Kobold noch ein Haustier findet?

Meinung:

Die Geschichten rund um die Suche nach einem Haustier sind altersgerecht geschrieben. Der Flair vom Kobold in Eders Werkstatt, den ich bei den Sendungen immer verspürte kommt durch die Zweideutigkeiten und die daraus resultierenden Missverständnisse zwischen Eder und seinem Pumuckl sehr schön rüber - wenn man den Pumuckl kennt.

Meine Kinder kannten den frechen Kobold mit den roten Haaren noch nicht, und da sie Bücher lieben, wollte ich ihnen Pumuckl so näher bringen.
Leider ist der Funken bei ihnen nicht übergesprungen.

Das Pumuckl oft Sachen falsch versteht, oder wortwörtlich nimmt, konnten sie nicht nachvollziehen, so fanden sie vieles, was mich zum schmunzeln gebracht hat, nicht komisch.

Die vereinzelten, bunten Bilder sind schön gestaltet und unterstreichen das Gelesene.

Fazit:
Für Fans der (alten) Serie ein wenig Nostalgie mit viel Wortwitz, für Nicht-Kenner weniger unterhaltsam.

Veröffentlicht am 19.12.2024

anders als erwartet – überzeugt uns nicht, was ist denn das gefährlichste Tier?

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 16 - Gefährliche Tiere

Meine Kinder mögen diese Erstlesereihe von Wieso?Weshalb?Warum?, denn neben den vielen Informationen, begeistern sie immer wieder die Rätsel und Spiele.

Auch wenn wir bisher nicht alle Teile gelesen haben, ...

Auch wenn wir bisher nicht alle Teile gelesen haben, empfinden wir diesen als den schwächsten der bisher von uns gelesenen.

Das Cover verspricht: gefährliche Tiere und auch die Bilder zeigen den Tiger, Hai, Skorpion in gefährlichen Posen.

Das Buch startet dann aber anders als erwartet, statt mit diesen Räubern gehen die Autoren den Fragen nach "Wieso sind manche Tere gefährlich?" "Wann greifen sie an?" Welche Waffen haben sie dabei, wie setzen sie Gift ein oder wie stellen sie Fallen.
Im zweiten großen Kapitel geht es anschließend um die Frage: "Wie schützen sich Tiere vor Feinden?" und erst im letzten Abschnitt geht es um die gefährlichsten Tiere der Welt.

Auch wenn die Informationen wieder sehr interessant, spannend und auch einiges neues enthalten, hätten wir von diesem Buch, aufgrund des Covers und des Buchtitels etwas andere erwartet.
Darüber hinaus finde ich es schade, dass es keine Differenzierung zwischen gefährlichsten Land- und Meerestieren gibt.
Mein Kind war zum Schluss ganz verwirrt und fragte sich: „was ist denn das gefährlichste Tier?“ Das es hierbei nicht das EINE Tier gibt, sondern ganz Unterschiedliche und es auch immer auf die Perspektive ankommt, kommt in diesem Buch, für meinem Geschmack, zu kurz.

Die Schrift ist für Erstleser gut geeignet, ebenso die länge der Kapitel. Die Bilder / Fotos passen für uns nicht immer zu dem geschriebenen Text (hier hätten wir andere Tiere erwartet).

Die Rätsel sind wie immer abwechslungsreich und altersentsprechend gestaltet.