WinfriedStanzick

WinfriedStanzick ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit WinfriedStanzick über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.01.2018

Die Montage ihrer Zeugnisse bietet einen überraschenden Zugang zu dem wohl verstörendsten Kapitel der deutschen Geschichte. Man sollte sich aber auch den Film nicht entgehen lassen.

Wer war Hitler

Hermann Pölking, Wer war Hitler, Bebra Verlag 2017, ISBN 978-3-89809-133-6

Hermann Pölking, Wer war Hitler, Bebra Verlag 2017, ISBN 978-3-89809-133-6

Das vorliegende Buch eignet sich hervorragend für all diejenigen Zeitgenossen, die die sehenswerte Filmdokumentation gleichen Titels gesehen haben und vieles dort Gesehene und viele Impulse und Eindrücke noch einmal lesend vertiefen wollen.

Aus Hunderten von zeitgenössischen Zeugnissen zusammengestellt, Zeugnissen von Mittätern, Mitläufern, Profiteuren, Gegnern und Opfern. Zeugnisse von einfachen Leuten ebenso wie von Vertretern der Eliten, Vertretern aller Parteien und gesellschaftlichen Gruppen der damaligen Zeit.

Veröffentlicht am 29.01.2018

Diese beiden lustigen Schweine haben das Potential zu weiteren Büchern. Seien wir mal gespannt, ob die Autorinnen die Reihe fortsetzen werden.

Krümel und Fussel - Allein unter Schafen

Judith Albert, Joelle Tourlonias, Krümel und Fussel allein unter Schafen, Ravensburger Verlag 2017, ISBN 978-3-473-44697-1

Die Autorin des vorliegenden Bilderbuchs Judith Allerts und ihre Lieblingsillustratorin Joelle Tourlanias haben nach dem Erfolg ihres ersten Bilderbuchs über Krümel und Fussel nun einen Nachfolgeband vor.

Die beiden frechen Wollschweine Krümel und Fussel, von denen die lustige Geschichte auch dieses Buches handelt, wohnen auf Allerts kleinem Bauernhof in Oberfranken.

Das Leben dieser beiden Schweine besteht aus folgenden Höhepunkten neben dem Fressen: in der Erde wühlen, sich im Schlamm suhlen und Nickerchen halten.

Beide haben dieses Mal ein eines Nickerchen gehalten. Nachdem sie aufgewacht sind, stellen sie erschrocken fest, dass sie inmitten einer großen Herde wolliger Tiere. Krümel und Fussel haben noch nie Schafe gesehen, hakten sie für gefährlich und versuchen, nicht als Schweine aufzufallen. Doch als sie mit der Herde an eine matschige Schlammsuhle kommen, können sie ihrem Trieb nicht widerstehen. Und als sogar die Schafe den Schlamm als etwas Angenehmes entdecken, entstehen dicke Freundschaften.

Veröffentlicht am 24.01.2018

So kann man einen Haufen „Bullshit“ mit diesem Buch schnell erkennen und seinen eigenen wissenschaftlich skeptischen Blick auf die Welt vertiefen.

Bullshit Busters

Christoph Wirl, Axel Ebert, Bullshit Busters, Goldegg Verlag 2017, ISBN 978-3-99060-035-1

Irrtümern und Mythen aus Vorträgen, Fernsehen und Büchern sind über eine lange Recherchezeit die beiden Autoren des vorliegenden überaus erhellenden Buches nachgegangen. In Zeiten wie der unseren, in denen Menschen, das glauben und für wahr halten, was sie glauben wollen, in Zeiten , in denen postfaktische Aussagen wirksamer sind als Tatsachen und nur die gefühlte Wahrheit noch etwas zu zählen scheint im Wettstreit der Nachrichten und Botschaften blüht der Populismus und treibt sein gefährliches politisches Geschäft., Deshalb tut Aufklärung not. Christoph Wirl und Axel Ebert haben unzählige häufig gehörte und immer wieder weiter erzählte Fakten und Narrative geprüft, sind ihnen auf den Grund gegangen und haben ihren Wahrheitsgehalt gecheckt.

Dabei decken sie das volle Spektrum zwischen Täuschung, unzulässigen Verallgemeinerungen, verdrehten Halbwahrheiten, Falschinterpretationen bis hin zu vollkommen erfundenen Experimenten auf und erklären die Zusammenhänge.

Veröffentlicht am 24.01.2018

Gut gebrüllt und schon gewonnen

Pamela Obermaier, Petra Falk, Gut gebrüllt und schon gewonnen, Goldegg 2ß017, ISBN 978-3-903090-96-5

Die Stimme verrät viel über uns: wie wir gelaunt sind, ob wir in einer Situation unsicher oder von dem überzeugt sind, was wir sagen. Es ist die Stimme, die verrät, wie es uns geht, ob wir uns sicher oder unsicher fühlen in einer bestimmten Situation und ob wir wirklich von dem überzeugt sind, was wir gerade sagen.

Wie bereits in der Kindheit unsere Stimmstrategien angelegt sind, kann man in diesem lehrreich und überaus unterhaltsamen Buch genauso erfahren, wie genau die Stimme und die Psyche zusammenhängen.

Ein Programm, das den Leser durch drei Schritte führt, zeigt ihm, wie er sich von seine gewohnten Mustern befreien und seine wahre Stimme zum Vorschein bringen kann.

Nicht nur im Beruf und in Situationen, in denen überzeugendes Reden gefragt ist, sondern auch im privaten Alltag wird eine authentische, „stimmige“ Stimme nicht nur Ihren Gegenüber überzeugen sondern auch Ihnen selbst das wohltuende Gefühl geben, ganz bei sich selbst zu sein.

Veröffentlicht am 24.01.2018

Hervorragend geeignet für eine kurzen Überblick über ein philosophisches Stichwort oder Problem und guter und motivierender Einstieg für Anfänger.

Philosophie!

Thomas Vasek, Philosophie. Die 101 wichtigsten Fragen, Theiss Verlag 2017, ISBN 978-38062-3631-6

101 philosophische Stichworte und jeweils eine der damit verbundenen oft gestellten Fragen werden in diesem reich bebilderten Lehrbuch über Philosophie auf jeweils 1 bis maximal drei Seiten beschrieben.

Unterteilt ist das gut verständliche und praxisnahe Buch in die Kapitel:
• Geist und Erkenntnis
• Mensch und Beziehung
• Ethik und Moral
• Gesellschaft und Politik

Kurzbiografien der erwähnten Philosophen und Literaturangaben zur persönlichen Vertiefung schließen ein Buch ab, das in keiner öffentlichen Bibliothek und keine Oberstufenbibliothek fehlen sollte.