bobo123

bobo123 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bobo123 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.10.2023

Kurzweiliges Buch mit wichtigen Werte

Luftmaschentage

Das Buchcover finde ich sehr passend zum Buch. Es zeigt die Unterteile zweier Menschen, die in einem Baum sitzen und häkeln. Es ist die Geschichte von Matea und Riccarda, die sich beide vor anderen verstecken wollen. Die eine ist wahnsinnig schüchtern, die andere hat keine Angst, sich zu äußern. Doch sie verbirgt etwas. Durch das Häkeln entsteht eine Freundschaft, die dann zerbricht.

Das Buch, mit seinen 173 Seiten und seinem klaren und flüssigen Schreibstil, lässt sich schnell lesen.

Die Geschichte spricht einige Themen an, die für Jugendliche wichtig sind: Abgrenzung und Mobbing, Freundschaft und Vertrauen, Gewalt.

Die Altersempfehlung ist ab 11 Jahren, was mich auf den ersten Blick verblüfft hat. Ich musste aber leider anerkennen, dass Kinder in dem Alter schon anfangen, sich mit diesen Themen zu befassen.

Insgesamt: ein kurzweiliges Buch mit wichtigen Werten.

Veröffentlicht am 29.09.2023

Bilderbuch für ältere Kinder

Jessi, die Raubhäsin (Klein, aber oho!)

Jessi, die Raubhäsin, ist kein Kuscheltier. Obwohl sie auf der ersten Seite flauschig und süß aussieht, wird sie schnell zu einer bösen Häsin mit gerupftem Fell und eingerissenen Öhrchen. Weil sie nie wieder selbst Beutetier sein will, wird sie zu einer Jägerin, bekämpft Fuchs, Eulen und Schlangen und rettet andere Tiere. Auch vor dem Jäger, in dessen Gewehrlauf sie blickt, hat sie keine Angst.

Als Erwachsene hat man manchmal das Gefühl, dass die Häsin rauer dargestellt wird, als man in einem Kinderbuch erwartet. Sie wirkt nicht immer sympathisch, was ich ganz okay finde, da es für Kinder auch wichtig ist, Figuren zu sehen, die ihre negativeren Gefühle widerspiegeln.

Deswegen ist dieses Buch meiner Meinung nach eher für ältere Kinder geeignet, die die dargestellten Situationen besser nachvollziehen können. Darüber hinaus sind das Vokabular relativ kompliziert für ein Kinderbuch.

Fazit: Ein Bilderbuch, auf das man auch später zugreifen kann.

Veröffentlicht am 29.09.2023

Schönes Buch, mühsam illustriert

Die graue Stadt

"Die graue Stadt" ist ein sehr beeindruckend gemaltes Buch. Das Cover zeigt ein Mädchen das traurig auf graue Gebäude und Dächer blickt. Sie trägt einen gelben Regenmantel, den einzigen farbigen Fleck im grauen Bild.

Die ganzseitigen, realistischer Wasserfarben-Bilder sind im gleichen Stil wie das Cover gemalt und das absolute Highlight des Buches.

Die Geschichte ist relativ unkompliziert und man kann so viel (oder wenig) metaphorisch interpretieren wie man will.

Ich fand aber, dass das Ende zu schnell kam. Ich hatte also einige weitere Bilder erwartet, die die bunte Stadt zeigen. Die Auflösung der Geschichte war meiner Meinung nach zu naiv und kam ein bisschen wie ein "glücklich zusammen bis an ihr Ende" rüber, da es gar nicht angesprochen wurde, wie das "System" auf die Veränderungen reagierte. Da es sich aber schließlich um ein Kinderbuch handelt, würde ich nicht zu viele Punkte dafür abziehen.

Insgesamt eine gute Geschichte mit wunderschönen Bildern.

Veröffentlicht am 27.09.2023

Mutmachbuch für groß und klein

Was weinst du denn so viel, kleines Krokodil?

Das kleine Krokodil Juli weint immer, nicht nur bei Wut oder Trauer, sonder auch bei Freude. Dagegen kann es nichts tun. Es weint so viel, dass sein Papa von einem Experten beraten wird, das Weinen am besten zu ignorieren. Damit ist Papa überhaupt nicht einverstanden und erklärt Juli liebevoll, warum weinen ganz okay ist.

Dieses Buch ist sehr schön in Reimform geschrieben und durch süße farbenfrohe Bilder illustriert. Geschildert werden nicht nur die Situationen, die Tränen auslösen, sondern auch wie es sich anfühlt, körperlich und gefühlsmäßig, zu weinen.

In einem Nachwort wird kurz die kindliche Gefühlswelt erklärt.

Das Buch finde ich lehrreich nicht nur für Kinder, sondern auch für ihre Eltern, die durch das Buch eine Art Vorbild bekommen, wie man mit feinfühligen Kindern umgehen kann.

Dieses Buch kommt absolut auf meine "Zum-Verschenken-Liste" für Kleinkinder.

Veröffentlicht am 31.08.2023

Bezaubernde Geschichte

Heldenhörnchen und Drachenfreund

Ich bin wirklich beeindruckt von "Heldenhörnchen und Drachenfreund".

Ich bin wirklich beeindruckt von "Heldenhörnchen und Drachenfreund".

Das Cover ist liebevoll gestaltet und zeigt ein kleines Eichhörnchen auf dem Rücken eines bunten Drachens. Was ich aber am liebsten mochte ist der Erzählstil.

Die Hauptfigur der Geschichte ist ein kleines Eichhörnchen, das Abenteuer liebt und ein Held sein möchte. Die Erzählung ist dynamisch und unschuldig, als hätte das Eichhörnchen die Geschichte selber erzählt. Den Stil finde ich sehr gelungen und mein Kind und ich hatten viel Spaß beim Vorlesen. Der Erzählstil hilft Kindern auch, sich mit dem Eichhörnchen zu identifizieren und in die Situationen einzufühlen.

Die Handlung ist sehr kindgerecht. Das Eichhörnchen weckt aus versehen einen Drachen und muss ihn jetzt weit weg zum Ende der Welt führen, weil Drachen gefährlich sind. Auf der Reise entwickelt sich eine Freundschaft, die das Eichhörnchen erstmal nicht bemerkt.

Die Geschichte ist sehr lehrreich, nicht nur über Freundschaften, sondern auch über den Umgang mit anderen und wie man seine eigene Meinung äußern kann.

Es ist ein wunderschönes Buch, das ich nur empfehlen kann.