Profilbild von buchkinder

buchkinder

Lesejury-Mitglied

buchkinder ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit buchkinder über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.12.2024

Wohlfühl- Vorlesebuch mit wunderschönen Illustrationen

Der kleine Grimlin und die große Portion Mut - Eine Freundschaftsgeschichte

Dieses Vorlesebuch werdet ihr lieben! „Der kleine Grimlin und die große Portion Mut. Eine Freundschaftsgeschichte“ kann nicht nur mit ganz zauberhaften Illustrationen von Laura Bednarski begeistern. Auch die fantasievolle Geschichte über einen kleine Wichtel, der ein besonderes Abenteuer erlebt, ist wirklich liebevoll und hat Lieblingsbuchpotential. Mit kurzen Kapiteln und vielen durchgehend farbigen Illustrationen passt das Ganze für Kinder ab 5 Jahren, je nach Kind schon eher.

Gleich zu Beginn lernen wir auf einer Übersichtsseite alle wichtigen Figuren kennen, allen voran natürlich Grimlin, der nichts mehr liebt, als ganz in Ruhe und ohne Aufregung auf der Terrasse seines gemütlichen Zuhauses zu sitzen. Viel reden mag er nicht und kann bei zu viel Trubel, auch wenn er wirklich nett ist, schon ein bisschen grummelig werden. Ab und zu pflegt er Kontakt mit den anderen Wichteln aus dem Dorf, aber bewusst nie zu viel und nie zu engen. Das ändert sich, als eines Tage ein bunter Vogel namens Tirili vor seiner Tür steht, dessen Gesellschaft Grimlin sehr angenehm findet. Wenn das Tier wieder weg flog, hatte er stets ein wenig das Gefühl von Einsamkeit. Nach vielen Besuchen traut der Wichtel sich, ihn zu fragen, ob er nicht bei ihm einziehen mag.

Von da an lebt Tirili auch im Baumhaus und die beiden werden zu allerbesten Freunden. Für Grimlin könnte es kein schöneres Leben geben und die anderen merken sogar, dass er weniger grummelig ist. An einem Morgen ist aber alles anders. Tirili kommt nicht wie gewohnt von seinem Morgenausflug zurück, auch nicht nach vielen Stunden. Der Wichtel macht sich voller Sorge auf die Suche und erfährt, dass Tirili anscheinend in den gefährlichen Zapfenfresserwald geflogen ist, um ihm eine ganz besondere Blume zu pflücken. Dort leben angeblich Wesen, die dem kleinen Vogel sehr gefährlich werden könnten. Für Grimlin ist klar: er muss sich auf den Weg machen, auf zu einem Abenteuer, das er eigentlich nie wollte.

Ein wundervolles Vorlesebuch für die ganze Familie, mit atmosphärischen, traumhaft schönen Illustrationen und einer sehr sympathischen und warmherzigen Geschichte. Wir lesen über Freundschaft und Hilfsbereitschaft, falsche Vorurteile und die Erkenntnis, dass es doch nicht das Schönste ist, immer alleine zu sein. Es wird nie so spannend, dass die zuhörenden Kinder sich fürchten, aber trotzdem bleibt über die ganze Geschichte hinweg ein interessanter Spannungsbogen erhalten. Neben Grimlin gibt es noch etliche Nebenfiguren, die jede für sich einfach liebenswert ist. Ganz besonders ist auch das Vorsatzpapier, bei dem man auf einer Karte den Weg des kleinen Wichtels Kapitel für Kapitel nachvollziehen kann.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Spannend und herrlich schräg- witzig

Akademie Splitterstern 1: Akademie Splitterstern

Man muss für die Lektüre von „Akademie Splitterstern“ von Falk Holzapfel schon etwas Freude an schrägem Humor und ein leichtes Faible für Fantasybücher haben. Dann aber ist die Geschichte um die vier Helden, die nicht ganz freiwillig auf eine abenteuerliche und gefährliche Mission gehen, ein absolutes Lieblingsbuch für Kinder ab ca. 10 Jahren.

In der besonderen Schule werden verschiedene Arten von Adepten in ihren jeweiligen Bereichen unterrichtet. Wächter und Barbaren lernen dort ebenso wie Priester, Gelehrte, Wanderer und sogar Schurken alles, was sie für ihren weiteren Lebensweg wissen müssen. Ribisel gehört zum Haus der Zauberer, zeigt aber leider bisher eher wenig Talent dafür. Er kann einzig – unabsichtlich – lilafarbene Frösche erscheinen lassen, wenn er nervös ist.

Eines Tages wird er zusammen mit drei anderen Schüler:innen in das Büro des Direktors gerufen. Sie alle sollen aufgrund fehlender Talente oder anderer Schwierigkeiten zusammen einen besonderen Unterricht bekommen. Der Wächter Garek löst Probleme lieber mit seinem Plätteisen als mit Nachdenken und hat auch mit so manchen Fragen im Unterrichte in Problem. Die kleine Barbarin Erika ist auch etwas zu aufbrausend und hat zudem noch einen sehr gefährlichen Federbären als Haustier ständig bei sich. Und Schurkin Fenja, die eher im Hintergrund bleibt und es schafft, fast unsichtbar zu bleiben, hat so ihre Probleme im Unterricht. Durch ein großes Durcheinander im Büro geschieht das Unglück und Ribisel verzaubert versehentlich den Direktor in eine Kröte.

Die vier haben nun große Sorge, dass ihnen der endgültige Rauswurf aus der Schule droht. Aber ein fliegender Schädel, den sie in einem versteckten Raum finden, hat eine Idee. Er kann ihnen einen Rückzauber verraten. Aber dafür müssen sie dafür sorgen, dass er seinen Körper zurück bekommt! Das Ganze ist nicht so leicht wie gedacht und führt in ein echtes Abenteuer, hin zu einem versteckten Tempel, in dem sich die berühmte Schlangenkrone befinden soll.

Eine herrlich schräge, super witzige und richtig spannende Abenteuergeschichte, die auch noch ganz besonders illustriert ist. Den Anfang eines jeden Kapitels ziert eine großflächige farbige Illustration, die anderen Seiten sind umrahmt von schwarz- weiß Illustrationen von magischen Wesen und Orten. Ganz Besonders ist auch ein Plan am Ende eines jeden Kapitels, auf dem man – wie in einem Rollenspiel – die Level und Punkte der Held:innen sieht, die sie auf den letzten Seiten verdient oder verloren haben.

Die einzelnen Figuren muss man einfach mögen. Die eine ist etwas schlauer, der andere weniger clever, die eine ist mutig, der andere eher ängstlich. Aber wenn es darauf ankommt, halten alle zusammen. Besonders gefällt hier die herrliche Situationskomik!

Ein Wohlfühl - Vorlesebuch

Wie man Weihnachtsdackel bändigt und Wichtelverstecke findet

Hier wird dekoriert und gebacken, Wunschzettel geschrieben und sich auf Weihnachten gefreut. Aber es wird auch gestritten und geweint und so manches geht schief. Einfach wie im wahren Leben. Mit zahlreichen wunderschönen Illustrationen ist es ein Vorlesevergnügen für Kinder ab ca. 5 Jahren.

Es sind nur noch fünf Tage bis Weihnachten und die siebenjährige Jule ist wirklich aufgeregt. Heute macht sie zusammen mit ihrer kleinen Schwester Nele und ihren beiden Mamas einen Weihnachtsausflug, auf den sie sich sehr freut. Ihr bester Freund Artur kommt natürlich auch mit. Leider geht auf dem Weg alles schief: erst stehen sie im Stau, dann haben sie sich auch noch mit dem Ort vertan und schaffen es nicht mehr rechtzeitig zur richtigen Stelle. Die Kinder sind richtig traurig- bis neben ihnen ein Auto hält, in dem ein Weihnachtsmann sitzt. Der stellt sich als verkleideter Förster heraus, der gerade die Rehe im Wald füttern wollte. Und sie dürfen mit, die Futterkrippe füllen. Es wird ein wunderschöner Ausflug!

Am nächsten Tag fällt Jule ein, dass sie noch gar keinen Wunschzettel geschrieben hat. Das muss schnell erledigt werden, natürlich zusammen mit den anderen Kindern. Es wird viel darüber gesprochen, was sie sich wünschen könnten und wie man das am besten auf die Zettel schreibt. Sich einen Hund zu wünschen wäre auch toll, aber das geht nur bei Menschen, die dafür auch Zeit haben. Die Kinder sind sehr verwundert, als der Wunsch schneller in Erfüllung geht als gedacht.

In vier weiteren Geschichten begleiten wir die Familie durch die letzten drei Tage vor Weihnachten – und natürlich durch den Heiligabend. An einem Nachmittag steht Plätzchenbacken auf dem Programm – wenn nur die neue Plätzchenform nicht verschwunden wäre. Jule ist der festen Überzeugung, dass ihre Schwester die gestohlen hat und wird ganz schön sauer. Oder war doch ein Wichtel am Werk? Zwei Tage vor Weihnachten sieht alles dann noch düsterer aus. Mama rutscht aus, reißt sich ein Band am Fuß und muss nun viel Ruhe haben. Und die Reise zu den Großeltern scheint auch auszufallen. Jule ist ganz traurig, aber dann machen sie doch das Beste daraus. Als dann noch ein Weihnachtsbaby zur Welt kommt und sie Heiligabend mit ganz vielen Menschen, die Jule lieb sind, zusammen feiern, wird es doch das schönste Fest.

In den einzelnen Geschichten taucht man tief in die Gefühlswelt des Grundschulkindes ein. Jule ist mal sehr glücklich und freut sich auf die Tage vor Weihnachten. Dann ist sie aber auch sauer, traurig oder so richtig wütend. Dank des besonderen Erzählstils gelingt es den Kindern leicht, sich in ihre Situation hinein zu versetzen, so dass man selbst ein wenig mitleidet -und sich mit freut!

An einem Tag um die Welt - Zauberhaftes Bilderbuch

Die große Weltreise durch den Zoo

Eine unserer liebsten Bilderbuchreihen führt uns in einen ganz besonderen Zoo mit vielen liebenswürdigen Tieren und einem äußerst sympathischen Zoodirektor. Alle Tiere haben sich wirklich einen Urlaub verdient und so startet auf amüsante Art und Weise „Die große Weltreise durch den Zoo“, geschrieben von Sophie Schoenwald und wie immer fantastisch illustriert von Günther Jakobs.

Zoodirektor Ungestüm ist sehr zufrieden mit der Entwicklung des Zoos in den vergangenen Monaten, so dass er heute eine Überraschung für die Tiere hat. An diesem Tag bleibt der Zoo geschlossen und sie machen Urlaub! Doch wohin soll es gehen? Die Tiere sind sich nicht einig und werfen Paris, London oder Urlaub am Strand als Vorschläge in den Raum. Anton Elefant möchte sogar in einen Porzellanladen nach China reisen. Und der Ameisenbär würde so gerne mal nach Australien!

Der Direktor weiß gar nicht, was es mit den vielen Vorschlägen anfangen soll und zieht sich zusammen mit Ignatz Igel in sein Wohnzimmer zurück. Zusammen brüten sie über eine Karte und überlegen, dass sie eigentlich eine Weltreise machen müssten. Also holen sie die Weltreise in den Zoo!

Am nächsten Tag sieht der Zoo ganz anders aus. Ein kleiner selbst gebauter Eifelturm steht am Seehundebecken, die Zebras ziehen eine goldene Kutsche an einem Doppeldeckerbus vorbei und im Haibecken darf nun gesurft werden. Die Erdmännchen freuen sich darauf, eine Schneeballschlacht im Eisbärengehege zu machen und für den Elefanten wurden sogar Regale mit Porzellan aufgebaut. Ignatz und der Direktor haben es geschafft, den Wunsch eines jeden Tieres zu erfüllen, sei es ein Museumsbesuch, ein Konzert oder der Besuch eines gruseligen Vampirschlosses. Zum Dank schicken ihm alle Tiere auch eine Postkarte von ihrem liebsten Urlaubsziel.