Profilbild von buchnarr

buchnarr

buchnarr ist Mitglied der Lesejury

Tod im Dünengras...

Tod im Dünengras

...ist der dritte Band der Mamma-Carlotta-Reihe von Gisa Pauly.

...ist der dritte Band der Mamma-Carlotta-Reihe von Gisa Pauly.

Nachdem ein Toter in den Dünen gefunden wird steht plötzlich im Raum, dass diese Tat etwas mit der italienischen Mafia zu tun haben könnte. Und auch Carlottas italienische Familie rückt bei den Ermittlungen in den Fokus. Grund genug für Carlotta die Sache in die Hand zu nehmen.

Ein weiterer unterhaltsamer und angenehm zu lesender Syltkrimi in gewohnter Handlungsstruktur mit einer sehr agilen Carlotta.

Fazit: Ein CosyCrime für entspannende Lesezeit mit liebgewonnenen Hauptprotagonisten, viel Lokalkolorit und einer eingängigen Handlung - empfehlens- und lesenswert.

Gestrandet...

Gestrandet (Mamma Carlotta 2)

...ist der zweite Teil der Mamma Carlotta – Reihe von Gisa Pauly. Mamma Carlotta ist die aus Italien stammende Schwiegermutter des auf Sylt ansässigen, verwitweten Hauptkommissars Erik Wolff.

Dass ...

Dass es nun erneut einen Mordfall zu lösen gilt, versteht sich bei einer Krimiserie von selbst und auch dass die Mamma erneut ins Geschehen eingreift. Carlotta entpuppt sich bei ihren Ermittlungen wieder als äußerst findig und ideenreich, schließlich kann der, der ihre nette Reisebekanntschaft auf dem Gewissen hat ja nicht ungeschoren davonkommen.

Der Krimi ist eher ein unaufgeregt erzählter Plot, der aber durch die lockere Erzählweise und die eingestreuten italienische Ausdrücke sowie dem Witz und der Raffinesse der Mamma und auch der leichten Spannung unterhaltsame Stunden garantiert.

Fazit: Das Hörbuch kann ich all jenen ans Herz legen, die einen leichten und unterhaltsamen Krimi mit Inselfeeling bevorzugen.

Unterhaltsame CosyCrimes

Die Sylt-Krimis mit Mamma Carlotta I (Mamma Carlotta )

Mit dieser CD-Sammlung bekommt man die ersten 3 Fälle, in denen Mamma Carlotta sich zum Leidwesen ihres Schwiegersohns Hauptkommissar Erik Wolff tatkräftig in dessen Fälle einmischt.

Die Mamma ermittelt ...

Die Mamma ermittelt mit Witz, Humor und Scharfsinn. Dabei kommt ihr ihre „reizende-alte-Dame-Art“ a la Miss Marple zu Gute. Versteht sie es doch vortrefflich, den Leuten Informationen zu entlocken - fast wie nebenbei - und klärt so mit Raffinesse die Fälle.

Wer also RegioKrimis mit Inselflair und italienischer Lebensart sucht, sollte es einmal mit dieser Ausgabe versuchen. Mir hat die Umsetzung als Hörbuch-Variante gut gefallen. Und so vergebe ich für diese gelungenen drei CosyCrimes in Summe 4 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 23.02.2025

Gelungene Trilogie

Wege der Zeit - Die Trilogie in einem Band

Artur, Carl und Isi, drei junge Leute aus Thorn in Westpreußen des Jahres 1910, sind die Hauptprotagonisten. Die drei Jugendlichen wachsen in unterschiedlichsten Milieus auf und haben eigentlich keine Gemeinsamkeit, aber genau das macht die sich anbahnende Freundschaft aus. Gerade die unterschiedlichen Charaktere ergänzen sich bei allem was sie auf die Beine stellen gut und schweißen sie so immer mehr zusammen. Dem entgegen stehen die unruhigen Zeiten, die die Welt unweigerlich verändern sollen.

Jeder der drei schlägt einen anderen Weg ein, doch braucht einer der anderen Hilfe können sie sich auf einander verlassen. Und dieses Freundschaftsband, das durch Dick und Dünn hält, verknüpft der Autor hier mit historischen Ereignissen und Persönlichkeiten und erweckt so das Berlin der 1920er Jahre zum Leben. Die bildlichen Beschreibungen der Orte und Begebenheiten aber auch die vielschichtig angelegten Figuren ergeben flüssig zu lesende und mit vielerlei geschichtlichen Fakten ausgestattete Romane.

Fazit: Aus meiner Sicht eine gelungene Trilogie mit überzeugender historischer Atmosphäre und vielen Emotionen. Als Bewertung vergebe ich in Summe 5 von 5 Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 23.02.2025

Zu komplizierte und wenig mitreißende Handlung

Das Mörderarchiv: Der Tod, der am Dienstag kommt

Und wieder ist ein Mord in Castle Knoll geschehen und wieder ist Annie mittendrin. Nur gut, dass es das Archiv der unlängst gemeuchelten Tante über die Dorfbewohner gibt, welches Annie einen kleinen Wissensvorsprung gewährt. Denn als Krimiautorin sollte es ihr doch möglich sein einen Mordfall zu lösen – nicht wahr?

Was sich laut Klappentext wie ein richtig guter (Wohlfühl-)Krimi liest entpuppt sich allerdings Seite um Seite als ein zu kompliziertes und wenig mitreißendes Konstrukt. Erzählstränge aus Vergangenheit und Gegenwart wechseln sich ab, wobei eine Vielzahl von Charakteren ihre Auftritte haben, bei denen man allerdings nur all zu schnell den Überblick verliert. Hier wäre ein Personenregister schon sehr hilfreich gewesen. Kennt man nämlich den ersten Teil nicht, sind die Querverbindungen der einzelnen Figuren zueinander gerade zu Beginn schwer zu erfassen, so dass das Lesevergnügen schon beträchtlich sinkt.

Es passiert zwar einiges in diesem Buch, aber so richtiges Krimifeeling, selbst CosyCrime-Feeling, wollte sich bei mir nicht einstellen. Alles wirkte zu hölzern und bemüht, es kam kein Tempo geschweige den Spannung auf, selbst vom Humor, der ja u. a. ein Merkmal bei CosyCrime ist, war hier nichts zu lesen. Die Hauptfiguren blieben allesamt eher blass und haben auch in diesem Band nicht weiter an Profil gewonnen. Den Fall konnte Annie natürlich dank des Mörderarchivs und eigener Überlegungen selbstredend lösen, nur wie das letztlich erzählt wurde wirkte auf mich leider auch alles andere als überzeugend.

Fazit: Ich hatte mir so viel mehr von diesem Band erhofft – schade.