Profilbild von buchnarr

buchnarr

buchnarr ist Mitglied der Lesejury

Großartiger Horror

Der Untergang des Hauses Usher

Diese Kurzgeschichte beschreibt die letzten Tage zweier Überlebender einer angesehenen Familie, die von der Krankheit und dem unheilvollen Erbe ihrer Vorfahren bedrängt werden. In der düsteren Atmosphäre des Hauses Usher führt uns Poe in die dunkelsten Winkel des menschlichen Geistes. Für die gruselige Stimmung bedient sich Poe aller gängigen Elemente für so eine Geschichte, wie ein verwunschenes Haus, einen heftigen Sturm, eine mysteriöse Krankheit, Wahnsinn, Tod, ein Begräbnis, ein Verlies, eine verfluchte Familie und Wiederauferstehung. Das Ganze wird durch den unnachahmlichen Schreib- und Erzählstil Poes zu einer großartigen Horrorgeschichte, die mit einem unerwarteten Ende aufwartet.

Solche Erzählungen kann einfach nur Poe – bizarre Erzählkunst, die unter die Haut geht. Mir hat es super gefallen und deshalb gibt es auch volle 5 Sterne von mir.

Düster und intensiv

Sturmhöhe

„Sturmhöhe“ ist ein Roman, der mich immer wieder aufs Neue in seinen Bann zieht. Die tragische Liebesgeschichte zwischen Heathcliff und Catherine beschreibt die Autorin mit so einer sprachlichen Vehemenz, die beeindruckt und einfach fesselt. Auch wenn der Beginn der Geschichte nicht ganz leicht ist, haltet durch – es lohnt sich.

Emily Bronte versteht es meisterlich ihre Figuren mit all ihrem Hass und Egoismus überzeugend zu charakterisieren, so dass sie es einem als Leser schwer machen Sympathie für sie zu empfinden. Und auch die düstere und geheimnisvolle Grundstimmung aber auch die Beschreibungen der gesellschaftlichen Zwänge jener Zeit runden das intensive Leseerlebnis fabelhaft ab.

Dieses Buch muss man einfach einmal gelesen haben. Mir hat es sehr gut gefallen und deshalb vergebe ich auch volle 5 Sterne.

Die Hörspiel-Adaption...

Die unendliche Geschichte - CDs / Die unendliche Geschichte - CDs

...der "Die unendliche Geschichte" wird nach "Die große Suche" und "Das Zeichen der Kindlichen Kaiserin" hier mit "Die Reise zum Elfenbeinturm" zu Ende erzählt. Dementsprechend ist diese CD nicht als Standalone zu empfehlen.

Die Handlung brauche ich glaube wohl nicht weiter zusammenzufassen. Es handelt sich um eine phantastische Erzählung für Jung und Alt. Was sie so fantastisch und unvergesslich macht, ist natürlich die Welt in der sie spielt und die teils skurrilen aber liebevoll gezeichneten Figuren.

Die Umsetzung hier als Hörspiel mit Musik- und Soundeffekten ist recht gut gelungen, wenn auch etwas geraffter erzählt.

Die unendliche Geschichte...

Die unendliche Geschichte - CDs / Die unendliche Geschichte - CDs

...wird nach "Die große Suche" nun hier mit "Das Zeichen der Kindlichen Kaiserin" fortgesetzt. Dementsprechend ist diese CD folglich nicht als Standalone zu empfehlen.

Die Handlung brauche ich glaube ...

Ein phantastischer Klassiker...

Die unendliche Geschichte - CDs / Die unendliche Geschichte - CDs

...der sich bei dieser Hörspielausgabe als erster Teil auf "Die große Suche" beschränkt. Man sollte sich also gewahr sein, will man die gesamte unendliche Geschichte hören, muss man auch die beiden anderen Hörspiel-CDs erwerben.