Zykluswissen meets Spiritualität
Natural FlowDarum geht es:
Darum geht es:
Im Buch „Natural Flow“ von Dr.in Miriam Stark geht es um die Menstruation, den Zyklus und wie menstruierende Personen im Alltag auf diesen eingehen bzw. zyklusorientierter leben können. Das Buch ist in mehrere Teile gegliedert. Im ersten geht es um die physische Ebene des Zyklus, also die biologischen Abläufe, die während eines Zyklus im Körper passieren. In den darauffolgenden Teilen wird auf einer psychologischen bzw. spirituellen Ebene auf diese Zyklusphasen eingegangen, bevor dann auf Besonderheiten im Zyklus, wie beispielsweise das Ausbleiben der Menstruation oder Endometriose, eingegangen wird. Im letzten Teil geht es darum, wie das Wissen über den eigenen Zyklus in verschiedenen Bereichen des Lebens angewendet werden kann.
Nachdem ich die Einleitung und den Klappentext gelesen hatte, war ich sehr gespannt auf das Buch. Der lockere Schreibstil und die Einführung in das Thema haben mich sehr abgeholt. Vor allem auch im ersten Teil, in dem der Zyklus auf physischer Ebene beschrieben wird, setzte sich das fort. Leider hat mich das Buch dann ab dem zweiten Teil, in dem es um die psychologische Ebene geht, immer mehr verloren. Mir wurde es zu spirituell. Ich kann mir vorstellen, dass Innenreisen & Co ein hilfreiches (zusätzliches) Tool für Personen sein können, jedoch erschien es mir so, dass ein „in sich hineinhören“ & „mit sich verbinden“ als Allheilmittel gegen jede Zyklusbeschwerde präsentiert wurde.
Ich konnte ein paar Informationen bzw. Anregungen (wie beispielsweise jene zur Anwendung von Zykluswissen im eigenen Alltag) aus dem Buch ziehen, mit denen ich mich näher beschäftigen möchte. Richtig gut fand ich auf jeden Fall den Impuls bzw. die Anleitung für ein Zyklustracking am Ende des Buches. Das ist ein, meiner Meinung nach, sehr hilfreiches Tool, um sich mehr mit dem eigenen Zyklus auseinanderzusetzen und sich über (Un)Regelmäßigkeiten bewusst zu werden.
Fazit:
Für Menschen, die sich gerne auf spirituelle Art & Weise mit dem eigenen Körper verbinden, kann dieses Buch hilfreiche Ratschläge & Input liefern. Allerdings glaube ich auch, dass die Mehrheitsgesellschaft einen Großteil dieser nicht umsetzen kann, weil die (Arbeits)Welt (noch) nicht auf die Bedürfnisse menstruierender Menschen eingeht und viele Personen nicht in der Position sind, einen Tag / eine Woche alles abzusagen etc.