Profilbild von clara25

clara25

clara25 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit clara25 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Maigret und die Bohnenstange

Maigret und die Bohnenstange

Ein Tresorknacker entdeckt auf seiner Tour eine Tote und flüchtet. Noch geschockt vom Erlebten berichtet er dies seiner Frau, der Prostituierten Ernestine, genannt "die Bohnenstange". Die wiederum erzählt es Maigret, um damit ihren Mann aus der Schusslinie zu nehmen. Da lässt sich Maigret nicht lange bitten und geht der Sache nach.

Was folgt, ist Simenons übliche Charakterstudie, als Maigret ein Katz-und-Maus-Spiel mit der Person spielt, die er des Mordes verdächtigt. Wie in all den Maigret-Romanen üblich, sind das Ergründen der menschliche Natur, die Atmosphäre des Handlungsortes und Maigrets Art den Fall zum Abschluss zu bringen, fast wichtiger als die Handlung selbst und machen eben den Reiz auch dieses Buches wieder aus.

Die Spur des Yeti

Sherlock Holmes und die Spur des Yeti

Als nahtlose Weitererzählung des vorangegangenen Bandes, in dem die drei "Weltenbummler" noch in Indien weilten, geht es diesmal nach Tibet weiter. Und natürlich ist auch hier das Verbrechen nicht weit.

Das ...

Das Handlungsgefüge hebt sich auch in diesem Serienteil nicht von den Vorgängerbänden ab, was bedeutet Tristram macht die Laufarbeit und Holmes setzt die Erkenntnisse zusammen und präsentiert schlussendlich den Täter. Neu sind logischerweise die Schauplätze Simla und Tibet. Die Beschreibungen dazu geben der Geschichte die nötige Atmosphäre und lenken von der Gleichförmigkeit des Erzählgerüsts ab.

Ein neues, aber diesmal entbehrungsreiches Abenteuer für Holmes und Tristram, das zu unterhalten vermag.

Maigret und die Tänzerin

Maigret und die Tänzerin

Arlette, eine Stripperin bei Picratt's in Montmartre gibt bei der Polizei ein belauschtes Gespräch über einen Mord an einer Gräfin zur Anzeige und zieht diese aber später zurück. Als man Arlette wenig später tot findet und auch besagte Gräfin ermordet wird, ist Maigrets gefragt.

Maigret und sein Team ermitteln also diesmal im Milieu, bei der eine bunte Schar an fragwürdigen Charakteren wie Homosexuelle, Drogenabhängige und Stripperinnen ihre Auftritte haben. Und da man ja in einem Club ermittelt wird auch reichlich Alkohol konsumiert und Maigret kann gedankenverloren seine Pfeife rauchen.

Alles in allem ein guter erzählter Maigret-Fall, der mich gut unterhalten hat.

Ein Klassiker

Der Fall Charles Dexter Ward

Charles Dexter Ward, ein junger exzentrischer Sprößling aus gut situierter Familie, gerät bei seiner Ahnenforschung auf verbotene Wege und schwört das Böse herauf. Nur das Eingreifen eines Freundes der Familie kann Schlimmeres für die Familie Ward und andere verhindern.

Lovecraft schafft es auf sehr subtile Weise den Leser in Angst und Schrecken zu versetzen. Dazu braucht es bei ihm aber nicht die heute so typischen Splatter-Elemente. Lovecraft schafft dieses "Angstverbreiten" allein durch die Wiederholung bestimmter Worte, Ausdrücke und Beschreibungen. Dadurch wird zugleich auch die Atmosphäre der Geschichte immer düsterer und zieht mich als Leser auch immer weiter in die Geschichte hinein.

Ein Klassiker der Horror-Literatur, den ich jedem Liebhaber dieses Genres absolut empfehlen kann.

Einfach fantastisch

Die Sonnenfeuer-Ballade 2: A Storm to Kill a Kiss

Nach den aufreibenden Ereignisse in Band 1 „A Song to Raise a Storm“, findet sich Sintha nun am Hofe der Monarchin wieder. Was sich so gut anhört ist es jedoch nicht, denn Sintha gerät in Hofintrigen, muss ihre Unschuld beweisen und selbst die Monarchin wird nicht mehr allzu lange zu ihr stehen. Arez, der nicht glauben will, dass Sintha schuldig sein könnte an all dem Geschehenen, ist noch einmal bereit mit ihr gemeinsam nach Antworten zu suchen.

Die Autorin schafft es hier ein weiteres Mal eine bildgewaltige Fantasy mit verschiedenartigen Wesen und Geschöpfen zum Leben zu erwecken. Und mittendrin Sintha und Arez, die sich gefährlichen Situationen, aber auch ihrer gegenseitigen Zuneigung stellen müssen. Durchgehend spannend, mit einer überraschenden Auflösung der Mission, aber mit einem fiesen Cliffhanger, hat mich auch dieser zweite Serienband wieder absolut überzeugt. Ein Buch, das ich allen Romantik-Fantasy-Fans nur wärmsten ans Herz legen kann. Trotz dem Was-bisher-geschah-Kapitel, in dem es eine knappe Zusammenfassung aus Band 1 gibt, würde ich doch empfehlen das erste Buch der Reihe vorab gelesen zu haben. Es ist aber kein Muss, wenn einem dieser Einstiegsabschnitt ausreicht.

Von mir gibt es eine klare Kauf- und Leseempfehlung und volle 5 Sterne.