Profilbild von clara25

clara25

clara25 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit clara25 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.01.2025

Der Fall "Hieronymus Bosch"

Sherlock Holmes Chronicles 21

Verlagstext: Welche Verbindung besteht zwischen einem mittelalterlichen holländischen Maler wie Hieronymus Bosch und einer unheimlichen Mordserie im London des Jahres 1895? Keine, meint Inspektor Lestrade von Scotland Yard. Doch Sherlock Holmes ist anderer Ansicht. Gemeinsam mit Dr. John Watson ermittelt er in finsteren Opiumhöhlen und einem geheimnisvollen Wasserschloss. Dabei lernt er eine zwielichtige Opernsängerin, einen rätselhaften Gnom und einen heruntergekommenen Engelmacher kennen.

Diese Geschichte ist keine Originaladaption sondern wurde von Martin Barkawitz geschrieben. Nichtsdestotrotz ist es eine spannende Episode um einen irren Mörder den Sherlock zur Strecke bringt. Fesselnd, kurzweilig und gut inszeniert bietet der Fall "Hieronymus Bosch" angenehme Unterhaltung.

Der Fall der My Fair Lady

Sherlock Holmes Chronicles 22

Produktbeschreibung: Eliza Doolittle ist verschwunden. Ihr Verlobter, Professor Higgins sucht Sherlock Holmes auf und bittet ihn um Hilfe. Ein einfacher Fall - so scheint es. Aber es steckt weit mehr dahinter, als es auf den ersten Blick den Anschein hat. Wurde das Mädchen ermordet, weil sie von einer tödlichen Krankheit befallen war, deren Ausbreitung verhindert werden sollte?

Dieser Fall ist nicht einem Original entlehnt sondern von K. P. Walter beigesteuert. Der Fall ist jetzt nicht der Tiefgründigste und für den Hörer auch leicht selbst zu knacken, aber die Inszenierung ist gelungen und wertet den eher einfachen Fall doch auf.

Die andere Frau

Sherlock Holmes Chronicles X-Mas Special 03

Verlagstext: Kurz vor Weihnachten erhalten Sherlock Holmes und sein treuer Adlatus Dr. John H. Watson Besuch von Hilton Headley-Thurgood, einem Geschäftsmann aus Birmingham. Dieser weiß geradezu Unglaubliches zu berichten. Als er von einer kurzen Geschäftsreise zurückkehrte, fand er seine Frau völlig verändert vor. Sie wirkt zerstreut, findet Dinge im Haushalt nicht mehr, redet ihn mit einem falschen Vornamen an und verhält sich auch sonst äußerst merkwürdig. Auch scheint sie sich in der Zeit seiner Abwesenheit eine Verletzung zugezogen zu haben, denn sie hält sich fortwähren den linken Arm. Was ist mit ihr passiert? Der Meisterdetektiv aus der Baker Street soll es herausfinden.

Liest man den Verlagstext und den Titel dieser Xmas-Ausgabe kann man ala Sherlock Holmes schon die ersten Schlüsse ziehen. Sind es auch die, die der Meisterdetektiv zieht? Nun lehnt euch zurück und hört euch diese Folge doch mal an - seit ihr auf der richtigen Spur?

Wenn auch dieser Fall nicht der Aufsehenerregenste ist, ist er dennoch unterhaltsam und lädt zum Mitraten ein.

Actionlastiger als üblich

Sherlock Holmes Chronicles 26

Verlagstext: Als Sherlock Holmes Doktor Watson tot in der gemeinsamen Wohnung findet, wird er von der Londoner Polizei festgenommen. Man verdächtigt ihn, den Mord an seinem besten Freund begangen zu haben. Alle Indizien sprechen dafür und sogar Mrs. Hudson ist von der Schuld des Meisterdetektivs überzeugt. Gemeinsam mit seinem Bruder stellt sich Sherlock Holmes seinem übermächtig erscheinenden Gegner und widmet sich seinem "schrecklichsten Fall": Dem Mordfall John H. Watson.

Diese Folge ist mit über zwei Stunden Spieldauer deutlich länger ausgefallen als andere Episoden dieser Reihe. Leider hat das Hörspiel im Mittelteil einige Längen, so dass es folglich keine so lange Fassung hätte werden müssen. Die Handlung selbst ist diesmal actionlastiger als üblich und auch Holmes ist hier nicht immer der klar denkende Meisterdetektiv. Dadurch ist die Geschichte mal angenehm anderes erzählt und weiß trotzdem wunderbar zu unterhalten.

Die drei Studenten...

Sherlock Holmes Chronicles 27

...ist der erste von zwei Fällen, die Holmes und Watson hier zu lösen haben. Es geht dabei um einen heimlich kopierten Studententest und basiert auf einer Originalgeschichte. Im zweiten Fall geht es um drei Kameraden, der von Barbara Büchner beigesteuert ist.

Beide Fälle sind eher als solide zu bezeichnen. Der erste Fall ist schon im Orignal besserer Durchschnitt und bekommt hier nur die Hörspiel-Umsetzung ein wenig Atmosphäre. Der Fall der drei Kameraden ist dann im Schnelldurchlauf erzählt/gelöst und konnte mich jetzt so gar nicht mitreißen.

Kurzum: Zwei Fälle, die über Mittelmaß nicht hinauskommen, aber trotzdem dank der Inszenierung hörenswert sind.