crazy_dark

Lesejury-Mitglied

crazy_dark ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit crazy_dark über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Der Kampf um die eigene Stimme

Das Comeback

Ich finde, „Das Comeback“ von Ella Berman ist ein beeindruckendes Buch, das auf intensive Weise die dunklen Seiten der Filmindustrie beleuchtet. Die Hauptfigur, Grace Turner, ist eine gefeierte Schauspielerin, die nach Jahren der Abgeschiedenheit in ihre alte Welt zurückkehrt. Nach einem öffentlichen Skandal und einer Auszeit in ihrer Heimat Los Angeles steht sie vor dem Scherbenhaufen ihres einstigen Glamourlebens. Die zentrale Frage ist, wie sie sich nach Missbrauch und Manipulation durch den mächtigen Regisseur Able Yorke zurückkämpfen kann.

Was mich besonders bewegt hat, war, wie das Buch Graces persönliche Aufarbeitung ihres Traumas und den Missbrauch in der Filmbranche thematisiert. Dabei wird eindrucksvoll gezeigt, wie Grace mit ihren eigenen inneren Dämonen kämpft, während sie versucht, in einer von Männern dominierten Welt ihre Stimme wiederzufinden.

Der Erzählstil ist fesselnd, weil die Geschichte in Rückblenden und aus Graces Perspektive erzählt wird. Dadurch war ich immer nah an ihren Emotionen und konnte ihren Schmerz, aber auch ihre Entschlossenheit, spüren. Die Charaktere sind komplex – Grace ist gebrochen, aber gleichzeitig stark, während Able Yorke den charismatischen, aber gefährlichen Antagonisten verkörpert.

Das Cover spiegelt sehr gut die innere Zerrissenheit der Protagonistin wider – schlicht, aber ausdrucksstark. Es symbolisiert perfekt Graces Kampf um Selbstbestimmung.

Das zentrale Thema des Buches ist der Missbrauch von Macht in der Unterhaltungsindustrie, was angesichts der #MeToo-Bewegung hochaktuell ist. Ich habe beim Lesen besonders geschätzt, dass es nicht nur um die Aufdeckung dieser Missstände geht, sondern auch darum, wie wichtig es ist, den eigenen Weg zur Heilung zu finden. „Das Comeback“ hat mich sowohl emotional als auch intellektuell tief bewegt und ich kann es jedem empfehlen, der sich für vielschichtige, zeitgenössische Geschichten interessiert.

• Thema