Teilweise echte Überraschungen
Twelve Months of RomanceFür dieses Buch habe ich echt lange gebraucht 😅.
Für dieses Buch habe ich echt lange gebraucht 😅.
Ich hab es 2035 brav im Januar angefangen und wollte jeden Monat eine Geschichte gelesen… bis April hat das toll geklappt. Dann kam unsere Hochzeit, unser Baby und das Leben dazwischen, ab im August hatte ich bis dahin alle Geschichten aufgeholt und wollte im September weitermachen, geklappt hat das auch bis Oktober (haha) und dann war das Leben wieder schneller - und als Nicht-Fan von Kurzgeschichten waren mir andere Bücher dann wichtiger…
Nun hab ich mir aber endlich die Zeit genommen alle Geschichten zu lesen und ich teile meine Rezension zu allen Monate einzeln:
New Year‘s Eve
Diese erste Geschichte von Gabriella Santos de Lima fand ich wirklich schön.
Ich mochte die Charaktere sehr und das einfache „Ein-Raum-Setting“ und den lockeren Schreibstil mit viel Authentizität auf den wenigen Seiten.
Ein Match kommt selten allein
Ehrlich gesagt war die Geschichte nicht so wirklich mein. Sie war zwar süß und hatte Humor, aber überwiegend war ich überfordert ihr zu folgen. Im zweiten Kapitel habe ich die ersten 3 Seiten mehrfach gelesen, weil alles so verwirrend gewesen ist - natürlich ist mir im Nachhinein klar, wieso dies so war, aber es hat mich ziemlich aus dem Flow gebracht & ich konnte mich dadurch nicht mehr wirklich in die Geschichte einfinden.
[3⭐️]
Nummer Fünf
Ich mag Geschichten super gerne, in denen es um Bücher geht - weil die Protagonisten da einfach die selben Interessen haben, wie ich. ☺️
Auch das Problem mit dem „triff niemals dein Idol“ habe ich total gefühlt und mochte ich wirklich gerne.
Die Lovestory allerdings zwar süß, aber schon von der ersten Seite an quasi total klar. 😜
Dennoch hatte ich echt Spaß beim Lesen (in der Sonne ☺️) und freue mich jetzt auf den April.
Ein Engel(bert) für Yara
Das war irgendwie so gar nicht meine Geschichte.
Die Thematik ist zwar wirklich interessant, gerade mit der Kultur, mit der Yara aufgewachsen ist, aber die kommt irgendwie so negativ rüber.
Überhaupt ist die ganze Stimmung sehr negativ und Yara eher anstrengend. Dazu finde ich, dass der Plot eher unnatürlich und gewollt wirkt.
Vor allem weil Engelbert auch einfach mal im Archiv hallo hätte sagen können….
[2⭐️]
Narziss(t) und Nel(k)e
Als den Titel las, dachte ich mir zunächst so: ohje, was kommt jetzt? Vor allem da mir die Autorin komplett unbekannt gewesen ist.
Auch der erste Satz vermochte mir kein gutes Gefühl zu vermitteln - herrje - wird das so eine kitschiger Mist?
N E I N !! Im Gegenteil. Es wurde die bisher schönste Geschichte aus diesem Buch. Das Setting wunderschön, die Charaktere auf den wenigen Seiten super rausgearbeitet, die Feelings mega gut rübergebracht und der Schreibstil lebendig und klar.
Ich bin total in die Geschichte versunken und musste sogar ein oder zwei Tränchen vergießen, weil sie mich so berührt hat. Schade, dass es nur eine Kurzgeschichte ich - Luca & Nele würde auch ein ganzes Buch lang folgen!!
Everything All at once
Diese Juni-Geschichte hat mir sehr gut gefallen, vor allem, weil sie total emotional erzählt war und jeder Satz voller Gefühl steckt!
Das Setting habe ich beim Lesen gar nicht wirklich wahrgenommen, ist aber auch nicht 100% mein, dieses Mittsommerfest klingt mit ein wenig zu kitschig. 🤣
Auch der Plot an und für sich, fühlt sich für mich nicht ganz natürlich an, daher gibt’s auch einen Stern Abzug in der Bewertung.
Dennoch habe ich auf den letzten Seiten Rotz und Wasser geheult, weil die Emotionen einfach so übergesprungen sind!!! 🫶🏼
Due Cuori Feriti
Diese Kurzgeschichte konnte mich leider gar nicht überzeugen, in meinen Augen fehlte ihr das Feuer und die Emotionen. Natürlich ist es eine nette Geschichte gewesen, die auch ein wenig Sommerfeeling hervorruft, aber im allgemeinen fand ich sie leider sehr fad und langweilig 😴. Die Charaktere sind nur oberflächlich angeschnitten und man lernt sie nicht wirklich kennen. Dafür ist der Anfang super langatmig gewesen, dafür das nichts passiert…
[2⭐️]
Solange Du bei mir bist
Diese Geschichte zeigt mir wieder, dass ich nicht für Kurzgeschichten gemacht bin…
Ich liebe ja alles, was Kathinka Engel schreibt und auch diese Geschichte hat mich komplett gefesselt.
Was ist los mit ihr? Was ist passiert? Was eine wunderschöne Liebe! Wo ist der Haken?
Wie gerne hätte ich die ganze Geschichte gelesen!
Je nachdem wie die Geschichte aufgebaut wäre als ganzes Buch, wäre natürlich die Liebe zwischen der Protagonistin und Lukas nicht so rübergekommen, weil sie von irgendetwas anders überschattet worden wäre, aber ich brauche einfach mehr Details und hätte gerne den gesamten Schmerz gefühlt und eine Achterbahn der Gefühle erlebt!
Pumpkin Date Latte
Das war irgendwie eine ziemlich süße cozy Geschichte, auch wenn sie irgendwie gespickt war mit Klischees und Kitschigkeiten.
Vielleicht berührte sich mich so sehr, weil ich auch meinen besten Freund geheiratet habe und ich einfach ein Stück von mir in der Geschichte gesehen habe.
Den Titel des Buches (und der Veranstaltung) finde ich alles dies richtig mies 🤣🤣 - so richtig naive Werbung, wie ich sie im echten Leben nicht besuchen würde, bei solchen Namen. Aber das ist Geschmacksache und schadet der Geschichte nicht.
Ich mochte die Protagonistin, fand ihren Fluchtinstinkt sympathisch und ihre ganze Art. Man musste oft über sie schmunzeln, weil ihre Gedanke einfach so verständlich waren! Und ihre Geschichten unterhaltsam.
Boo!
Diese Kurzgeschichte hat mir Tuchfühlung gut gefallen! Kira Mohn hat es mega hinbekommen, auf den wenigen Seiten, uns die Charaktere näher zu bringen, die Verhältnisse zu klären, das Setting zu beschrieben und Spannung aufzubauen. Irgendwie hab ich mich gefühlt, wie in einem normalen Buch, bei dem man die Charaktere schon ein bisschen kannte und man erlebt einen kleinen Schwenk aus ihrem Leben. Das Halloween-Kapitel einfach.
Der Plot war kreativ und witzig und hat einfach Freude gemacht!
Da gibt’s natürlich volle Punktzahl!
We should Talk
In diese Kurzgeschichte kam ich anfangs gar nicht rein, ich fühlte mich irgendwie reingeworfen in ein Buch, wo ich niemanden kannte und bei der ich keine Ahnung hatte was überhaupt los ist.
Auch fühlte der Anfang sich so dermaßen schwer an, das ich erst keine Lust hatte weiter zu lesen.
Dann wurde die Protagonistin mutig und sprang über ihren Schatten und ich wurde emotional überrascht und hatte plötzlich Tränen in den Augen.
Es ist eine schwere Geschichte, aber sie ging mir sehr ans Herz. Vielleicht, weil der Titel so viel aussagt, was auch die Geschichte weitergibt!
Man sollte IMMER miteinander reden.
Oder weil ich selber eine große Schwester bin und die Gefühle von Heather verstehe und auf jeden Fall nicht tauschen wollen würde!
Blind Date mit Santa
Uff, schon der Titel war gar nichts für mich…
Das versprach schon eine kitschige, weihnachtstypische Geschichte ohne Ecken und Kanten zu werden.
Und so kam es leider auch,…
Ich weiß, es gibt viele Menschen die darauf stehen, aber mir persönlich war es einfach zu platt. Ich brauche Ecken und Kanten und ich wünsche mir auch definitiv mehr Emotionen.
Die Charaktere selber waren super spannend, es ist so schade, sie nicht besser kennenlernen zu können und noch trauriger ist es, dass man das Gefühlsspiel zwischen den beiden nicht verfolgen kann.
[3⭐️]