Herzensprojekt
Elli Energiekuh und ihr Zauberfutter'Elli Energiekuh und ihr Zauberfutter' ist ein liebevoll gestaltetes Kinderbuch, das sich auf eine ganz besondere Weise mit Ernährung, Körpergefühl und Achtsamkeit beschäftigt. Statt Kindern vorzuschreiben, ...
'Elli Energiekuh und ihr Zauberfutter' ist ein liebevoll gestaltetes Kinderbuch, das sich auf eine ganz besondere Weise mit Ernährung, Körpergefühl und Achtsamkeit beschäftigt. Statt Kindern vorzuschreiben, was 'gesund' oder 'ungesund' ist, vermittelt die Geschichte spielerisch, wie wichtig es ist, auf den eigenen Körper zu hören. Genau das macht das Buch für mich so besonders.
Die kleine Elli nimmt Kinder mit auf eine Entdeckungsreise zu ihrem Bauchgefühl und zeigt auf kindgerechte Weise, dass Essen mehr ist als nur satt werden. Besonders schön fand ich, dass das Buch nicht belehrend wirkt, sondern zum Mitmachen, Nachdenken und Fühlen einlädt. Die liebevollen Illustrationen und kleinen Gesprächsimpulse machen es außerdem perfekt zum gemeinsamen Lesen mit Kindern.
Auch hinter dem Buch steckt ein spannendes Herzensprojekt: Hinter dem Namen 'Karate Jana' steht Jana Wollfarth, die viele Jahre im Marketing gearbeitet hat und sich später zur Fachberaterin für Kinder- und Säuglingsernährung weitergebildet hat. Durch ihre Arbeit in der Kita und ihre Erfahrungen als zweifache Mutter entstand die Idee, Kindern einen natürlichen und positiven Zugang zu Essen und Selbstwahrnehmung zu vermitteln und das ganz ohne Druck oder erhobenen Zeigefinger. Genau diese liebevolle Haltung spürt man beim Lesen auf jeder Seite.
Für mich ist es deshalb viel mehr als nur ein Vorlesebuch. Es ist ein achtsames Mitmachbuch, das Kindern auf spielerische Weise zeigt, wie wichtig es ist, auf sich selbst und die eigenen Gefühle zu hören.