Profilbild von janeesjournal

janeesjournal

janeesjournal ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit janeesjournal über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Gut als Einstieg ins Epic Fantasy Genre

Der Flug der Drachenreiter

Der Flug der Drachenreiter ist mal wieder so ein Buch, bei dem es mir etwas schwer fällt, meine Meinung so richtig in Worte zu fassen.

Es hat mir durchaus gut gefallen und ich werde auch den 2. Teil gerne ...

Es hat mir durchaus gut gefallen und ich werde auch den 2. Teil gerne lesen, aber ich trotzdem einige Kritikpunkte bzw. Punkte, die für mich persönlich noch etwas besser hätten sein können.

Ich glaube, dieses Buch eignet sich sehr gut als Einstieg ins Epic Fantasy Genre. Es befindet sich irgendwo zwischen YA und Adult Fantasy, ist keine Romantasy und baut viele Völker, viele Wesen und einen Krieg ein, ohne dabei zu komplex zu sein. Wer sich also noch nicht so ganz an das Genre ran getraut hat, sollte es mal hiermit versuchen.

Da ich persönlich wirklich gerne und viel Epic Fantasy lese, hätte es für mich noch etwas komplexer sein können. Die Welt mit ihren Völkern ist sehr nah an unsere angelehnt, was für mich stellenweise etwas simpel gestrickt gewirkt hat, so als hätte man es sich einfach gemacht, eine Fantasywelt zu kreieren, indem man quasi einfach unsere einbaut.

Trotzdem waren die verschiedenen Völker interessant dargestellt und hatten alle ihre Eigenheiten.

Was mir wirklich gut gefallen hat, ist dass es nicht nur Drachenreiter gibt, sondern auch die Greifen-Garde und andere Wesen, mit denen man sich verbinden kann. Das war eine wirklich schöne Abwechslung zu üblichen Drachenreiter Geschichten und hat auch die Welt nochmal etwas interessanter gemacht. Am Drachenreiter-Aspekt haben mich ein paar Kleinigkeiten sehr an Eragon erinnert, aber gerade die mit den Drachen verbundene Magie kannte ich so noch nicht und dieser Aspekt wurde auch sehr ausführlich behandelt.

Mein Haupt"problem" mit dem Buch, war das Pacing und der Handlungsverlauf. Es dauert recht lange, bis überhaupt spannende Ereignisse eintreten und nach diesen kommt dann leider auch wieder ein Mittelteil, in dem nicht viel passier und der sich ziemlich zieht. Trotz der bedrohlichen Situation hat mir etwas die Dringlichkeit im Verhalten der Charaktere gefehlt. Generell hat es auf mich manchmal etwas gewirkt, als würde den Charakteren eine wirkliche Motivation und Begründung für ihre Handlung fehlen - stattdessen ist ihnen eher alles zugefallen.

Ein paar Handlungsentwicklungen habe ich so nicht kommen sehen und gegen Ende hat es dann auch nochmal gut an Spannung zugelegt, aber andere Plot Twists hingegen waren von Anfang wirklich offensichtlich und die Auflösung wurde ewig hingeschoben.

Alles in allem war es absolut kein schlechtes Buch, es hat mir nur etwas an Tiefe und Komplexität gefehlt. Als Einstieg in Epic Fantasy ist es aber mit Sicherheit eine wirklich gute Wahl.

Eine ausschweifende Reise in die Vergangenheit

Shadow of Night - Wo die Nacht beginnt

Schon Band 1 hat sich mit einer Historikerin als Protagonistin sehr durch seine geschichtlichen Hintergründe ausgezeichnet.

Band 2 lebt diese Thematik noch weiter aus, da wir diesmal mit Diana und Matthew zusammen ins 16. Jhd. reisen. Die Tiefe mit der die Historie, die Schauplätze und die Charaktere ausgebaut werden ist für mich wirklich, was diese Reihe ausmacht.
Alles ist unfassbar detailreich und ich komme mir beim Lesen wirklich vor, als würde ich einen Film schauen.

Auf der anderen Seite muss ich aber auch sagen, dass dafür die eigentliche Handlung sehr auf der Strecke stehen bleibt. Der Großteil der Szenen trägt nicht weiter zur Haupthandlung bei, sondern baut die oben genannte Tiefe auf.

Ich persönlich habe die Geschichte trotz des langsamen Erzählstils und trotz der sehr langsam voranschreitenden Handlung gerne gelesen, weil mir Dianas Hexenweg und die historischen Aspekte sehr gefallen haben. Aber auch für mich hätte hier und da doch mal mehr passieren können.

Auch hat sich gerade das Magiesystem bzw. die Welt der Wesen für mich teils etwas in Widersprüchen verstrickt, was ein wenig verwirrend wurde und manchmal wenig Sinn ergeben hat.

Ich bin bei der Reihe auf jeden Fall etwas zwiegespalten, werde aber auch Teil 3 noch lesen, da mich irgendwann an den Charakteren und der Liebe fürs historische Detail doch auch fesselt, aber man hätte mehr aus dem Hauptplot machen können. Ich bin gespannt, was das Finale in Sachen Action vielleicht bereit hält

Ein absolutes Meisterwerk

SLEWFOOT - Die Geschichte einer Hexe

Ich hatte schon viel gutes über Broms Geschichten gehört und Slewfoot war jetzt endlich die erste, die ich dann auch mal gelesen habe

Ich muss wirklich sagen, dass ich wirklich ab dem ersten Seiten schon ...

Ich muss wirklich sagen, dass ich wirklich ab dem ersten Seiten schon so tief in der Geschichte drin war und es kaum aus der Hand legen konnte, weshalb ich auch direkt die ersten 100 Seiten in einem Rutsch verschlungen habe

Der Schreibstil allgemein und aber auch die Übersetzung sind wirklich gut und lassen einen gar nicht mehr von der Geschichte los kommen.
Man kann sich das ganze Setting wirklich gut vorstellen und kriegt wirklich das Gefühl, dort in 1666 mit Abitha zu sein.

Abitha mochte ich auch von Anfang an sehr gerne. Sie lässt sich von nichts unterkriegen, versucht für sich einzustehen, ist clever und mitfühlend. Sie ist kein schlechter Mensch, aber ihre Geschichte zeigt, wie jeder von uns zum Teufel gemacht werden kann.

Die ganze Geschichte war nicht nur super spannend und düster, sondern auch viel emotionaler und tiefgründiger, als ich erwartet hätte. Es steckt wirklich so viel mehr in ihr und das war definitiv nicht mein letztes Buch von Brom also danke an den @festaverlag für diese tolle Geschichte

Klassische Urban Fantasy mit viel Liebe zum Detail

A Discovery of Witches - Die Seelen der Nacht

Ich würde A Discovery of Witches als ganz klassische Urban Fantasy mit Hexen, Vampiren, Dmäonen, Alchemie und dem englischen Charme bezeichnen.

Es ist also nichts Neues oder weltbewegend einzigartiges, ...

Es ist also nichts Neues oder weltbewegend einzigartiges, was ja aber erstmal nichts schlechtes sein muss. Denn mir hat das Buch wirklich gut gefallen und ich war schon immer ein großer Fan solcher Bücher, vor allem wenn sie Erwachsene Protagonisten haben und damit der ganze cringe Teenie-Kram wegfällt.
Bonuspunkt auch für die historische & wissenschaftliche Tiefe, das hat mir bei dem Buch wirklich sehr gefallen

Deborah Harkness hat hier einen sehr ausführlichen Schreibstil und vor allem ein sehr langsames Erzähltempo - das muss man mögen, wenn man sich an diese Reihen wagen möchte.

Mit Sicherheit hätte man einige Nebenszenen theoretisch weglassen können, aber gerade durch diese ausführlichen Beschreibung und die Zeit, die die Geschichte sich nimmt, wird alles wirklich tief aufgebaut.
Die Welt kriegt ihren Platz, die Charaktere sind wunderbar ausgearbeitet und auch die Beziehungen entwickeln sich stimmig.
Dadurch habe ich später umso mehr mit den Charakteren mitgefiebert, weil man sie eben so tief kennenlernt.

Und nachdem sich alles gemächlich aufbaut, geht der Spannungsbogen auch wirklich nicht mehr runter und die letzten paar Hundert Seiten konnte ich es kaum noch aus der Hand legen.
Ich bin auf jeden Fall gespannt, wie es mit Diana & Matthew auf ihrem gefährlichen Weg weiter geht

Nicht ganz mein Geschmack

Like Feathers We Fly

Die ersten vier Bände der Winter Dreams Reihe haben mir wirklich gefallen und ich habe mich gefreut, wieder zurück nach Aspen zu reisen und die altbekannten Charaktere noch ein Stückchen weiter zu begleiten.

Leider ...

Leider ist das für mich aber der schlechteste Band der Reihe. Ich würde nicht mal unbedingt sagen, dass er an sich schlecht ist. Viel mehr ist er ganz anders als die vorherigen Teile und hat damit einfach nicht meinen Geschmack getroffen.

Ayla passt ihren Schreibstil und ihre Erzählweise immer an die Protagonisten an, was ja auch absolut Sinn ergibt. Und auch wenn ich Camila und Paxton nicht völlig gehasst habe, konnte ich mit ihnen auch einfach nicht so warm werden, wie mit vorherigen Protagonisten.

Mir persönlich war der Schreibstil viel zu vulgär, genauso wie das Verhalten der beiden. Ich bin allgemein kein großer Fan von viel spice und hier war es mir einfach zu viel und hat sich auch viel zu schnell entwickelt und zu sehr in den Vordergrund gedrängt.

Generell hatte ich lange das Gefühl, dass die sexuelle Anziehung das einzige ist, was sich entwickelt. Charakterlich hat die Entwicklung leider lange zu wünschen übrig gelassen, und beide waren teils wirklich schwierig. Das ganze hat gerade mit Camilas Problemen wirklich viel Potenzial für Tiefe und ernsthafte Entwicklungen geboten, doch leider wurden diese Themen viel zu oberflächlich und nebenbei abgehandelt. Stattdessen gab es immer wieder neues Drama und vieles davon kam mir irgendwann zu künstlich erzeugt vor.

Das Setting hat mir wie immer aber wirklich gut gefallen und auch die Charaktere aus den vorherigen Bänden kamen hier viel mehr vor. In ein paar Side Stories von denen war ich sogar mehr invested, als in den Hauptplot zwischen Camila und Knox.

Alles in allem war dieser Teil aber einfach nicht so für mich. Es war mir zu vulgär und zu dramatisch.

Ich bin mir aber sicher, dass die Geschichte der beiden dennoch vielen wirklich gut gefallen wird :)