Profilbild von knoedel

knoedel

online

knoedel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knoedel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Gutes Buch

Die Sterne von St. Pauli – Eine junge Frau, die Beatles und die Große Freiheit

Der Roman "Die Sterne von St. Pauli" von Kerstin Sgonina nimmt die Leserschaft mit in die beiden Teile Deutschlands um 1960. In der BRD lebt Abby, die gerne Fotografin werden möchte. Auf ihrem Weg dorthin trifft sie auf die Beatles. Sie lernt die Musik und die Beatles selbst lieben...
Auf der anderen Seite der Grenze im Osten Berlins lebt die gleichartige Sofia. Auch sie liebt die englischsprachige Musik. Jedoch ist es für sie nicht so einfach in den Genuss zu kommen. Eine spannende Reise beginnt.
Der Roman erzählt in zwei Erzählsträngen die Sichtweisen der jungen Damen. Mich persönlich hat die Geschichte von Sofia in Ostberlin mehr angesprochen. Die Erzählung von Abby tröpfelt teilweise etwas spannungslos vor sich hin. Aus diesem Grund konnte das Buch mich nicht vollständig überzeugen...
Jedoch finde ich es immer wieder interessant in eine Zeit zu reisen, in der meine Eltern aufgewachsen sind.

Veröffentlicht am 07.04.2025

Es gibt immer wieder etwas Neues zu entdecken...

Ein ganzes Jahr bei uns zu Hause

Das Wimmelbuch "Ein ganes Jahr bei uns zu Hause" von Marta Kulesza läd uns in ein sehr turbulentes Haus ein.

Hier lernen wir viele verschiedene Charaktere verschiedener Altersklassen kennen. Auf der ersten Doppelseite werden alle Bewohner kurz vorgestellt. Hier gibt es alte und junge Menschen, mit Beeinträchtigungen und ohne. Auch ein paar Tiere wohnen im Haus und im Garten. Wie im wahren Leben, arbeinen die Leute in verschiedenen Berufen.
Ab der nächsten Doppelseite folgen jeweils Szenen aus dem Haus und dem Garten. Es wird gebacken und gekocht, es werden Spiele gespielt und Dinge gebastelt, es werden Besuche abgehalten und Feste gefeiert, ...
Sehr schön finde ich, dass die Szenen in verschiedenen Jahres - und Tageszeiten spielen.
Ich habe vom Verlag das Ebook vorliegen und möchte mich dafür noch einmal herzlich bedanken. Die Kinder, mit denen ich das Buch betrachten durfte, haben immer wieder neue Kleinigkeiten entdeckt.
Anhand des Buches konnte ich sehr gut erkennen, wie groß der Wortschatz der einzelnen Kinder war und bei der Betrachtung ist er sichtbar erweitert worden.
Einige Kinder haben sich einen Spaß daraus gemacht, die Personen aus den Haus- und Gartenszenen im vorderen Teil des Buches zu suchen. So haben wir nach und nach einige ihrer Namen gelernt und uns näher mit ihnen beschäftigt.

...herzerwärmende Geschichte...

Der besondere Bär

Das Bilderbuch "Der besondere Bär" von Tjibbe Veldkamp und Marijke ten Cate erzählt die herzerwärmende Geschichte von einem kleinen Bären.
Er wird, wie alle Kuscheltiere, in einer Spielzeugfabrik hergestellt. ...

Er wird, wie alle Kuscheltiere, in einer Spielzeugfabrik hergestellt. Doch bei seiner Produktion ist er so aufgeregt, dass er für einen kleinen Augenblick nicht still halten kann und so geschieht ein Fehler. Ihm werden keine Arme angenäht...der kleine Bär wird von diesem Moment ein ganz besonderer Bär.
Jedoch sind sich die Menschen in der Fabrik einig. Ein solcher Bär darf nicht in den Verkauf gelangen. Er wird aussortiert...zusammen mit einigen anderen Spielzeugen.
Doch mit diesem Schicksal will sich der kleine Bär nicht zufrieden geben. Er begibt sich auf eine Abenteuerreise um ein Kind zu finden, dass ihn lieb haben möchte!
Gemeinsam mit dem kleinen Bären begeben sich die Leser auf die Reise...
Wird er am Ende ein Kind glücklich machen können.
Um das zu erfahren, ist es sehr ratsam dieses niedliche Bilderbuch zu betrachten.
Die Zeichnungen sind farbenfroh und detailgetreu.
Der Text ist ansprechend und kindgerecht.

Veröffentlicht am 07.04.2025

...es kribbelt wie ein Sommergewitter..

A Not So Meet Cute

Uiuiui...die Geschichte kann für rote Ohren sorgen 😉!

Uiuiui...die Geschichte kann für rote Ohren sorgen 😉!
Huxley Cane, der ehrgeizige Milliardär hat Angst, dass ihm ein wichtiger Deal durch die Lappen geht. Seine einzige Chance den zukünftigen Geschäftspartner von sich zu überzeugen, sieht er in einer Notlüge. Doch wie es kleine Lügen so an sich haben, werden sie immer größer und wachsen einem manchmal sogar über den Kopf.
Damit dieses nicht geschieht, schmiedet er einen Plan: eine schwangere Verlobte muss her und zwar schnell.
Welch göttliche Fügung, dass er Lottie trifft, deren toxische Freundin ihr gerade die Arbeitsstelle gekündigt hat.
Lange Rede kurzer Sinn...ein Vertrag zwischen beiden soll alles genauestens regeln.

Doch leider klappt das nur in kitschigen Filmen und Romanen.
Im wahren Leben geht meistens etwas schief. Und so auch bei Lottie und
Huxley. Es entwickelt sich gewaltig etwas zwischen den beiden. Wie ein Sommergewitter.
Es knistert, es knallt und es wird ...
Mehr möchte ich nicht verraten.
Die beiden Sprecher, die die Rolle von Huxley und Lottie übernehmen, schaffen es immer wieder die Spannung zwischen den beiden spürbar zu machen.
Doch manch einer würde einige Szenen im Hörbuch mit einem lauten "Piiiieeep" zensieren.
Ich denke jeder sollte sich seine eigene Meinung bilden.
Ich danke Netgalley.de und dem Hörbuch Verlag für das Rezensionsexemplar!

...niedliches Bilderbuch...

Die kleine Ratte Kwiik macht stark. Weil ich anders bin

Das Bilderbuch "Die kleine Ratte Kwiik" von Lars Amend und Anahita
erzählt die Geschichte einer kleinen, besonderen Ratte. Das Buch ist im Oettinger Verlag erschienen und kostet 15 Euro.
Die kleine Ratte ...

Das Bilderbuch "Die kleine Ratte Kwiik" von Lars Amend und Anahita
Die kleine Ratte Kwiik bemerkt recht schnell, dass sie nicht so ist, wie alle anderen Ratten um sie herum.
Alle Ratten schlafen am Tag, nur Kwiik ist wach.
Alle Ratten lieben typische Dinge für Ratten, nur Kwiik mag Blumen, den Sonnenschein und das Tanzen.
Das kann doch nicht sein...!?!
Doch Kwiik möchte wie alle anderen sein, dazu gehören und vor allem glücklich sein. Doch wie kann es ihm gelingen? Denn so sehr er sich anstrengend, es gelingt ihm nicht.
Die Autoren regen uns an, gemeinsam mit Kwiik offenen Augens durch die Welt zu gehen. Und plötzlich treffen wir ganz viele verschiedene Tiere, die nicht so sind, wie ihe Artgenossen. Trotzdem und vor allem deshalb sind sie glücklich!
Ich danke Netgalley.de und dem Oettinger Verlag dafür, dass sie mich durch das Buch für das Thema sensibilisiert haben.
Die Bilder sind sehr farbenfroh gestaltet. Der Text wird aus der Sicht von Kwiik erzählt und ermöglicht es so gemeinsam mit den Kindern in ein Gespräch zu gelangen. Es war für mich sehr interessant gemeinsam mit den Kindern unserer Kita zu überlegen, in welchen Bereichen wir persönlich vielleicht anders sind als die Menschen um uns herum.
Durch diese Gespräche werden die Kinder sensibilisiert die "Andersartigkeit" ihrer Mitmenschen zu beachten, sie aber dafür nicht zu meiden oder verachten...