leseratte153

Lesejury-Mitglied

leseratte153 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit leseratte153 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.12.2025

außen hui, innen pfui

Der Anführer

Inhaltlich: Das Buch basiert auf einem dualistischen System und ist daher äusserst praxisfern. Es gibt nicht ausschliesslich schwarz oder weiss - die Erwähnung von Zwischentönen und den vielen bunten Farben sind fundamental für Orientierung und Anhaltspunkte im praktischen Leben.

Optik & Haptik: Das Cover wirkt ansprechend. Das Buch per se ist ziemlich leicht und liegt gut in der Hand.

Schreibstil: Toll geschrieben. Kurze Sätze und gut verständlich. Nachteil: kein sauber erarbeitetes Quellenverzeichnis.

Denkanstösse:
Warum hat der Verlag höchstpersönlich, das Traditionshaus Orell Füssli, dieses Buch sowohl online als auch offline aus dem Sortiment genommen?

Wie bezeichnet sich jemand, der nicht nur EINE Fitness- und Wellnessanlage führt, sondern ein ganzes Land? Ich denke explizit an Barack Obama oder Nelson Mandela, um Positivbeispiele zu nennen.

* Darf man sich (selbst) unter Berücksichtigung des 2.WK als Anführer bezeichnen? Gibt es einen Begriff, der besser passen würde, wie zum Beispiel Team Leader?

Konstruktives Hintergrundwissen: Amouröse narzisstische Züge scheinen gemäss Cover & Titelwahl ausschlaggebend für das Verhalten diesen Anführers zu sein. Es ist kritisch zu hinterfragen, warum ein CIS-Mann, der in einer FRAUENDOMINIERTEN Branche arbeitet, sich selbst als Anführer bezeichnet. Das sorgt für Interpretationsspielraum.

Persönlicher Eindruck: Wir schreiben das Jahr 2025. Wie frei sind wir Frauen wirklich?