mallis

Lesejury-Mitglied

mallis ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit mallis über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.01.2025

Ein Buch von Einsamkeit

Dancing Queen

Ich bin begeistert von diesem Debüt-Roman der jungen argentinischen Autorin Camila Fabbri. Sie erzählt von Paulina, einer Mittdreißigerin, genauer: Paulina erzählt dem Leser, was sie sieht. Und was sie sieht, ist traurig. Alle ihre Tage, ihre Beobachtungen sind gefärbt von Traurigkeit. Boshaft nennt man sie, aber es gibt eine, die ihre Bosheit meistens mag, und die wird ihre Freundin.
Beide Frauen unternehmen eine Reise zum alten Vater. Dort wendet sich etwas. Ein junges Mädchen braucht ihre Hilfe.
Die Autorin schuf viele wunderbare Sätze, die den Leser verharren und nachdenken und verstehen lassen. Neue Sätze, neue Bilder für Verwirrung und Verzweiflung, für Liebe und Verlust. Ganz stark.
Auch die Rahmenhandlung ist ein literarisches Kunststück. Wie aus der Zersplitterung des Lebens Schutz und Nähe erwachsen kann, das beschreibt dieser Roman.

Veröffentlicht am 22.01.2025

Ein Buch wie ein aufziehendes Unwetter

Drei Wochen im August

Eve und Elena sind es, die die titelgebenden 3 Wochen im August im heißen Südfrankreich verbringen - mit Elenas Kindern Linn und Rinus und Linns Klinikfreundin Noemie. Elena ist Eves Arbeitgeberin und möchte das vergessen machen, denn sie bewundert sie und wäre gern ihre Freundin.
Von der ersten Seite der Geschichte an ist da ein Haken, etwas Unheimliches, von der Autorin geschickt komponiert. Es knistert. Alltägliche Szenen laufen ab - und der Leser spürt eine unterschwellige Angst, vor allem bei Elena. Beim Lesen fragt man sich: wer ist hier die Gefahr? Ist es der übergriffige Hausmeister, ist es das tosende Meer, der nahende Waldbrand, der abwesende Ehemann, die gruselige Psychiatrie-Freundin der Tochter? Ein Hund taucht auf und verschwindet wieder. Selbst Elenas Kinder bekommen in den Beschreibungen von Eve eine dunkle, unheimliche Seite. Es knistert - 300 Seiten lang. Und dann? Ist das Buch am Ende. Und das Leben geht weiter.