Profilbild von novembertraeumerin

novembertraeumerin

novembertraeumerin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit novembertraeumerin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Hijabi Protagonistin!

Talking to the Moon

Jaads und Judys Geschichte ist eine ganz besondere...🌔🎈

Jaads und Judys Geschichte ist eine ganz besondere...🌔🎈

Die Zwei treffen sich das erste Mal am Meer und sind Fremde, doch wie der Zufall - oder eher das Schicksal (?) es so will, kreuzen sich nun öfter ihre Wege und sie lernen sich besser kennen. Dabei bemerken sie auch, dass sie eine Gemeinsamkeit haben: die Musik und so verbringen sie immer mehr Zeit miteinander und merken, dass sie sich mögen. Aber Judy hat gleich zwei Gründe, weshalb sie das nicht zulassen möchte...

Es ist schön, die Annäherung der zwei ProtagonistInnen mit zu verfolgen und man fühlt die Spannungen zwischen Jaad und Judy. Man kann ihre Gefühle so oft verstehen und mitfühlen und fiebert richtig mit.

Neben der Liebesgeschichte wird auch Alltagsrassismus thematisiert, denn Judy ist Hijabi und erlebt leider nicht nur schöne Momente. Der Umgang mit dem Thema ist, wie ich finde, auf eine leichte Weise beschrieben, wodurch es weder erzwungen noch klischeehaft wirkt. Als Leserin konnte ich mich gut in Judys Gefühle reinversetzen und mit ihr mitfühlen.

Auch Jaad macht einige Veränderungen in seinem Leben durch, die ich nicht spoilern möchte, aber sehr interessant sind.

Es kommen zwischendurch auch Habdlungsstränge, mit denen man gar nicht so gerechnet hätte und es macht Spaß und ist zugleich spannend, alles zu verfolgen.

Das Buch wird abwechselnd aus Judys und Jaads Perspektive geschrieben, wobei ich gefühlsmäßig sagen würde, dass Judys überwiegt.
Ich mochte diesen Wechsel, da man von beiden ProtagonistInnen so viel mehr auf der Gefühlsebene erfahren konnte.

Der Schreibstil ist sehr flüssig und bildlich. So viele Szenen und Orte kann man sich direkt vorstellen. Der Strand, die Garage von Jaad.. so Orte, an die man selber gerne mal möchte 🤍
Das ganze Buch ist einfach ein Wohlfühlort!

Ich durfte Jaad und Judys Gesichte ja bereits vor einiger Zeit lesen und freue mich nun auf ein Reread!

Diese schöne Geschichte kann ich euch wirklich nur ans Herz legen 💘

starker Thriller

Nur für dein Leben

Seit ein paar Jahren lese ich all seine Bücher und keins hat mich enttäuscht, aber dieses hat mich tatsächlich besonders begeistert, da es quasi non- stop spannend war und immer wieder andere Umstände diese Spannung verstärkten.

Ganz knapp, worum geht’s?
David ist im Gefängnis für den brutalen Mord an seinem Sohn. Er ist sich sicher, es nicht getan zu haben, aber hat gewisse Erinnerungslücken…
Nach 5 Jahren bekommt er überraschend Besuch von seiner Schwägerin, die ein aktuelles Bild von einem Jungen hat, der seinem toten Sohn zu verwechseln ähnlich sieht.
David muss dem allen auf den Grund gehen, doch wie geht das vom Gefängnis aus?
Aber eins weiß er sicher: Sein Sohn lebt!

Das Buch ist überwiegend aus Davids Perspektive geschrieben, doch auch die seiner Ex- Frau, seiner (Ex-) Schwägerin und anderen tauchen auf, wodurch man als Leserin ein wenig mehr Eindruck von all den Gegebenheiten hat.

Mir gefällt die Schnelllebigkeit des Buches und trotzdem wurde es zur keiner Zeit zu kompliziert, alles verfolgen zu können (, & seien wir ehrlich, bei Thrillern wird es gerne sehr verstrickt).

Auch bleibt die Spannung bis zum Ende erhalten, man erhält zwar schrittweise mehr Tipps zur Aufklärung und doch kann man keinen Charakter mit Sicherheit als unschuldig bezeichnen.

Im Ganzen ein gelungener Thriller, der im Kopf bleibt und Spaß macht beim Lesen!

Veröffentlicht am 12.08.2024

Nach "The One" und Co so hohe Erwartungen...

The Marriage Act - Bis der Tod euch scheidet

Wie lange ich schon auf das neuste Buch von John Marrs hingefiebert habe… waren doch seine anderen Bücher, die in einer sehr modernisierten Zukunft spielen, so besonders.

In „The Marriage Act“ geht es ...

In „The Marriage Act“ geht es um sogenannte Smart- Ehen, die viele Vorteil im Lebensstandard mit sich bringen, aber auch eine Beobachtung durch KI & gegebenenfalls von dieser aufgelöst werden können.

Und darf ich ehrlich sein, gerade weil ich mich auf das Buch so gefreut habe, fällt mir die Rezension vielleicht umso schwerer.

Daher ein paar Gedanken in Strichpunkten:

💍 In den Kapiteln geht es - typischerweise für John Marrs - abwechselnd um verschiedene Charaktere. Das ist zu Beginn etwas viel & man muss immer schauen, wer noch mal wer ist, ich persönlich kam aber schnell zurecht und mag den Wechsel zwischen den Charakteren.

💍 Die Charaktere haben nichts miteinander zutun, erst im Verlauf gibt’s Überschneidungen, aber jeder Charakter hat eine mehr oder weniger in sich abgeschlossene Geschichte.

💍 Vorne ist eine Karte abgebildet, die mMn aber den Fehler beinhaltet, das eine Protagonistin von den Regeln her nicht da leben kann, wo’s angezeigt wird. Das hat mich etwas verwirrt. Der Überblick der Karte ist aber für den Anfang wirklich praktisch!

💍 Der Schreibstil von John Marrs ist grandios. Er beschreibt alles so nüchtern und doch spannend. Wirklich perfekt.

💍 Die vergangenen Bücher - besonders „The One“ wird immer wieder erwähnt und es ist so cool, dass die Bücher alle unabhängig voneinander sind und doch aufgrund des identischen Universums aufeinander aufbauen!

💍 Jeder Charakter hatte ganz andere Themen und alle waren auf ihre Weise interessant und mal mehr, mal weniger spannend. Dieser Wechsel war ganz praktisch, da so meist irgendein Charakter gerade eine spannende Szene hatte.

💍 Manche Charaktere waren echt Psycho, aber das kennt man bei Marrs ja 👀

💍 & typisch Marrs: Die Kapitel enden mit Cliffhanger und man will weiterlesen

💍 Aber gleichzeitig fehlte zum Teil die Lust zum Weiterlesen, wenn man das Buch ne Zeit lang zur Seite legte, weil:

Der rote Faden fehlt! Ja, es geht um die Smart- Ehen und bei allen Charakteren entstehen mehr oder weniger große Probleme, aber man weiß lange nicht, worauf das Buch hinausläuft und es wird so etwas lang. Erst zum Ende hin gibt's den roten Faden verstärkt.

Das Ende könnte drauf hinweisen, dass es bald ein neues Buch in diesem Universum gibt und obwohl ich nicht ganz überzeugt war, ich würde mich definitiv über mehr freuen!

Uns als Fazit?

Ich weiß ehrlich nicht, wie genau ich das Buch bewerten soll. Es hat mich nicht ganz so abgeholt, wie die vorherigen Bücher & zwischenzeitlich echt enttäuscht. Trotzdem gab es tolle Cliffhanger und Plottwists und der Schreibstil macht wahnsinnige Lust aufs Weiterlesen.

Es ist auch eine coole Idee, zu zeigen, wie sehr Kl uns beeinflussen kann, wenn wir Menschen es zulassen und irgendwie ist es schon gruselig.

Also, eigentlich ist's im Großen und Ganzen ein gutes Buch - wenn man mit vielen Charakteren klar kommt.

für mich zu schwach...

Regen

Irgendwie passend, dass ich diese Rezension schreibe, während es draußen regnet. Das erste Mal seit gefühlt Wochen & ich freue mich drüber 🌧️

Seit Ferdinand von Schirach mich mit seinem Theaterstück „Terror“, ...

Seit Ferdinand von Schirach mich mit seinem Theaterstück „Terror“, aber auch den Kurzgeschichten in den Bann gezogen hat, lese ich seine Bücher eigentlich alle & liebe sie.

Doch leider muss ich ehrlicherweise sagen, dass „Regen“ mich nicht so abholen konnte, wie erhofft.

„Regen“ ist ein Monolog eines Mannes, der zum Schöffen ernannt wurde und nun nach dem ersten Gerichtstermin durch den Regen läuft, in einer Bar ankommt und übers Leben nachdenkt, über Schuld und Verbrechen.

Das Buch hat insgesamt 112 Seiten, von denen gut die Hälfte ein Interview beinhalten, dass 2022 mit Schirach geführt wurde.

Und wenn ich ehrlich bin, gefiel mir das Interview besser, als „Regen“ selber 🫣

Der Monolog des Mannes fängt interessant an und man ist gespannt, was für Gedanken er noch hat, doch im Endeffekt sind viele Themen nicht fertig gedacht. Immer wieder ändert das lyrische Ich das Thema, springt von Gedanke zu Gedanke und ehe man sich versieht sind die ca. 50 Seiten schon vorbei, man konnte nichts aus dem Buch mitnehmen und das Interview beginnt.
Tatsächlich hatte der Text gute Ansätze, aber aufgrund der kürze fehlte die Tiefe bzw. teilweise überhaupt das „Zuende denken“ des Themas. Ich dachte die ganze Zeit, es geht bald richtig los und dann war’s schon vorbei.

Auch dass das Interview bereits ein Jahr alt ist, finde ich schade. Aber es hatte einige interessante Fragen und hat einen auch mal zum Schmunzeln gebracht.

Es ist ein sehr dünnes Buch mit unterhaltsamen Aspekten, aber auch preislich ist es für so wenig Inhalt für mich zu viel..
Da bin ich ehrlich: es gibt Bücher von Ferdinand von Schirach, die haben mich deutlich deutlich mehr überzeugt!

Veröffentlicht am 12.08.2024

Staying was the hardest Part 🌷✨ oder auch: das wohl emotionalste Buch seit Langem.

Staying Was The Hardest Part (Hardest Part 1)

Evren und Talhah haben mich schon lange neugierig gemacht.
Eine Frau, die an Mutismus erkrankt ist, ein verschwundener Bruder und zu viel Last auf den Schultern.
Und ein Mann, der selber weiß, was es ...

Evren und Talhah haben mich schon lange neugierig gemacht.
Und ein Mann, der selber weiß, was es heißt zu flüchten, zu verlieren und doch oder vielleicht gerade daher so viel Mut in sich trägt.

Dieses Buch ist für mich reine Poesie. Schmerzhaft und schön zugleich und unfassbar besonders.
Der Schreibstil ist einfach nur… wow. Rabia, wirklich, du weißt, wie du Leute berühren kannst und in all den Seiten steckt so viel Realität, so viel Wahrheit drin, dass man manchmal vergisst, dass Evren und Talhah fiktiv sind.
An manchen Stellen hätte ich gerne das getan, was Evren nicht konnte. Leute angeschrien. In anderen Szenen war ich so gerührt von der Liebe, die im Buch zu spüren war. Von den ganzen Gefühlen.

Der Plot war für mich gar nicht vorhersehbar und gerade daher perfekt. Alles hat man mal miterlebt, ob Wut, Trauer, Glück oder einfach nur Liebe.

Die Schmerzen und Schicksale der Charaktere waren so real, dass man sie selber fühlen konnte und sicher nicht wenige sich hineinversetzen können. ❤️‍🩹

Eine perfekte Geschichte für das Setting Berlin, so bildlich und genau beschrieben und gerade daher besonders. Denn das, was in diesem Buch steht, was dieses Buch alles schafft, dass schafft kaum ein Roman.

Ein einfach wunderbares Buch. Mir tollen Charakteren. Und einer tiefgehenden Geschichte.

Und können wir auch einen kurzen Augenmerk auf die wunderschöne Gestaltung werfen? Ich mein: wie schön ist das Buch?? Ich mags auch sehr, dass die Kapitelüberschriften neben der deutschen Nummerierung auch auf Türkisch (Evren) und auf Arabisch (Talhah) stehen.