Profilbild von passionandwords

passionandwords

passionandwords ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit passionandwords über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.03.2025

MMA-Champion und Playboy gewinnt spröde Studentin für sich - leichte Lektüre

Tyed

Ich mochte Blaires anfängliche Selbstironie und ihre Schlagfertigkeit. Das hat viel Spaß gemacht, ihren Dialogen und inneren Monologen zu folgen. Das verliert sich dann jedoch mit fortschreitender Geschichte.

Ty ...

Ty ist ein echter Herzensbrecher, erst, weil er den mega coolen Badboy heraushängen lässt, später, weil er sich als absoluter Golden Retriever zeigt. Zucker, wie er auf sie Rücksicht nimmt, sich um sie kümmert und alles für sie tut. Der Wandel kommt jedoch sehr plötzlich und es wird nicht ganz transparent, wieso er sich normalerweise eher von seiner Badboyseite zeigt, wenn er doch eigentlich ein empathischer Kümmerer ist.
Man bekommt ohnehin wenig Innensicht von Ty. Das Buch ist rein aus der Perspektive von Blaire geschrieben und Ty teilt sich nur wenig mit. Und obwohl das Buch in der Ich-Perspektive von Blaire geschrieben ist, bleibt auch ihre Charakterisierung etwas holzschnittartig. Sie kommt etwas unmotiviert, ziellos und später auch ziemlich egozentrisch rüber.

Das Buch besitzt in Summe nicht viel Tiefgang. Weder kann man Blaire tiefer verstehen, warum sie eine so unmotivierte Studentin ist, noch werden die tieferen Motive von ihrem besten Freund erörtert, der auf einmal merkwürdige Anwandlungen ihr gegenüber hat und versucht, einen Keil zwischen sie und Ty zu treiben. Und auch Tys großes Geheimnis, das irgendwann herauskommt, wir enttäuschend wenig diskutiert und aufgearbeitet. Es wir rein moralisierend abgewatscht, was mir überhaupt nicht gefallen hat.

Außerdem spielt noch die rüstige Klischee-Oma mit und eine ebenfalls etwas klischeehafte schickimicki Zwillingsschwester.

Aber es macht viel Spaß, Ty und Blaire zu folgen und wie die Funken zwischen ihnen sprühen. Und weil die Autorin das so packend und emotional rüberbringt, wie sich die beiden erst kabbeln und er es dann nach und nach schafft, sie für sich einzunehmen und sie sich langsam näherkommen, bekommt das Buch dennoch 4 Sterne von mir. Es gibt jedoch bessere Bücher von der Autorin.

Lara Lowin als Vorleserin kam mir anfangs etwas schleppend vor in ihrer Sprechweise. Im Laufe der Geschichte habe ich mich aber entweder dran gewöhnt oder es ist etwas dynamischer geworden – auf jeden Fall, hat mir ihre Verkörperung der Blaire dann noch sehr gut gefallen. Sie hat die emotionalen Höhen und Tiefen gut herausgearbeitet.
👥 Altersgruppe der Hauptfiguren: New Adult
➿ Plot-Trope: Bad boy, Celebrity, Dark secret, Enemies to lovers, Golden Retriever, Playboy, Strong female main character, Virgin heroine
🌎 Setting-Trope: Academy, Sports
👀 Erzählperspektive: Ich-Erzähler:in

Veröffentlicht am 29.03.2025

Zwei sehr unterschiedliche Liebesgeschichten in einer – sehr leichte Lektüre

Jim & Sue - Die etwas andere Lovestory

Das Hauptthema der Geschichte ist die Beziehung zwischen dem alternden Jim und der mitten im Leben stehenden Sue, zwischen denen sich eine Art Vater-Tochter-Beziehung entwickelt. Es geht darum, wie sie diese langsam aufbauen und welchen Anfeindungen Sue dabei ausgesetzt ist.

Die nur sehr leichte Spannung entsteht aus der Frage, welchem Beruf Jim eigentlich nachgeht und wieso die Gefahr für Sue und Jim langsam zunimmt. Was läuft da im Hintergrund ohne Sues Wissen? Darüber hinaus gibt es noch die Anziehung zwischen Frank und Sue. Die Frage ist, ob sie sich doch noch näherkommen werden – obwohl das eigentlich keine Option ist, da Frank Jims engster Mitarbeiter und Sue für Jim wie eine Tochter ist.

Die Geschichte bietet viele Gelegenheiten die Spannung in die Höhe zu treiben. Da die Autorin das Innenleben der Protagonist:innen jedoch nur sehr oberflächlich schildert und auch die dramatischeren Szenen eher sehr holzschnittartig beschreibt, bleibt alles sehr leicht. Die Geschichte plätschert sehr angenehm dahin, ohne große Höhen und Tiefen, bis es am Ende zum Show Down kommt, der ebenfalls nicht sehr nahe geht. Zum Teil könnte es aber auch daran liegen, dass das Hörbuch, gekürzt wurde, dass ich keine intensive Beziehung zu den Charakteren aufbauen konnte.

Auch wenn das Buch in der 3. Person geschrieben wurde, wechselt der Personale Erzähler die Perspektiven zwischen Sue, Jim und Frank, wobei Sues Perspektive den größten Anteil hat.

Nachdem ich anfänglich etwas über die Hörqualität überrascht war, die einen leichten Hall hat und ich etwas irritiert von der sehr pausenlosen Lesung war, habe ich nach und nach die Charakterisierung insbesondere von Jim durch den Vorleser, Hajo Mans, sehr zu schätzen gelernt.
📚 Romance-Sub-Genre: Contemporary, Suspense
👥 Altersgruppe der Hauptfiguren: Adult
➿ Plot-Trope: Age gap, Bodyguard, Boss-employee, Break up to save him / her, Dark secret, Forbidden love, Forced proximity, Slow burn, Widower
🌎 Setting-Trope: MC / Mafia, Upper Class
💋 Anzahl Spicy Szenen: 1
🎨 Originalität der Erzählweise: Individuelle Sprache und Szenen
👀 Erzählperspektive: 3. Person

Veröffentlicht am 09.03.2025

Eine Geschichte von Emanzipation und Selbstfindung

Scandalous Professor Parker

Layla ist eine 25-jährige Frau, die aus finanziellen Gründen immer noch bei ihren Eltern lebt. Da ihr Bruder immer gemacht hat, was er wollte, hat Layla es sich seit ihrer Kindheit zur Aufgabe gemacht, die Erwartungen ihrer Eltern zu erfüllen. Ihre Eltern arbeiten hart, um über die Runden zu kommen und haben wenig Verständnis für Selbstverwirklichung. In Layla steckt aber eine Künstlerin. Um ihre Eltern nicht zu enttäuschen, belügt sie sie, ob ihres Studiums. Sie studiert mit Hilfe eines Stipendiums nämlich nicht BWL, sondern Fotografie. Um gleichzeitig auch etwas zum Haushalt beizutragen, lässt sie sich immer wieder von ihrer Mutter als Aushilfe bei ihrem Putzjob einspannen. Das ist eine enorme Doppelbelastung und führt auch das ein oder andere Mal dazu, dass sie zu spät zur Uni kommt oder mit ihren Hausaufgaben nicht hinterherkommt. Aber da lässt ihre Mutter nicht mit sich reden.

Eines Abends lässt sie sich von ihren Freundinnen ins Galore mitnehmen. Sie ist sehr unerfahren in Liebesdingen. Im Club lässt sie sich aber ansatzweise mal gehen und wäre fast mit einem faszinierenden Fremden im Bett gelandet. Im letzten Moment macht sie aber noch einen Rückzieher. Sie glaubt ihn nie wiederzusehen und da steht er ihr plötzlich als ihr neuer Professor im Hörsaal gegenüber.

Das Buch handelt davon, ob Layla es einerseits schafft, sich von ihren Eltern zu emanzipieren und andererseits ihre Stimme in der Fotografie findet. Denn zurzeit sind ihre Bilder zwar technisch hervorragend und sie hat großes Talent etwas mit der Linse einzufangen, es fehlt aber noch die Aussage.

Professor Parker hingegen hat ein dunkles Geheimnis, das er bewältigen muss. Darauf wird aber kaum eingegangen, auch wenn es ein riesiges Hindernis darstellt, als es herauskommt. Man erfährt weder, welche Geschichte damit genau verbunden ist, noch was es mit ihm macht.

Man kann vor allem Laylas Herausforderungen gut folgen. In die Leidenschaft zwischen ihr und ihrem Professor konnte ich mich jedoch nicht so gut einfühlen. Dass sie Professor Parkers Erfahrenheit reizt, wird nur ansatzweise deutlich. Hier fehlten mir die Emotionen.

Und überhaupt wird mir der skandalöse Professor im Verlauf der Geschichte immer unsympathischer. Permanent manövriert er Layla in Situationen, die sie alles kosten könnten. Denn natürlich ist eine Liaison zwischen einem Professor und einer Studentin nicht erlaubt und könnte sie nicht nur ihr Stipendium kosten, sondern auch dazu führen, dass sie alles zurückzahlen muss.

Weder das Age Gap noch die Lehrer-Schülerin-Beziehung wird groß diskutiert oder der mangelnde Umgang damit seitens der Uni. Insofern handelt es sich hier, genau wie bei den anderen Bänden dieser Reihe eher um eine leichte Geschichte.
👥 Altersgruppe der Hauptfiguren: New Adult
➿ Plot-Trope: Age gap, Break up to save him / her, Dark secret, Forbidden love, Teacher-student, Virgin heroine
🌎 Setting-Trope: Academy
🧠 Psychologische Tiefe: Medium
❤️ Sympathiefaktor der Hauptfiguren: Sympathie schrumpft
💋 Anzahl Spicy Szenen: 3
👀 Erzählperspektive: Wechselnde Ich-Erzähler:innen

Veröffentlicht am 09.03.2025

Verbitterter, aber sexy Millionär zwingt Mädchen aus gutem Hause zur Heirat, um sich an ihrem Vater zu rächen – so süß, wie er sie beschützt und ihr Selbstwertgefühl stärkt

Beauty and the Bachelor

Der Klappentext gibt den Ausgangspunkt der Geschichte gut wider. Die Frage besteht darin, was genau es ist, was Sydneys Vater Lucas angetan hat. Die Erpressung wird noch dadurch dramatisiert, dass Sydney schon verlobt ist, und zwar mit einem Kandidaten, der von ihren Eltern ausgewählt worden ist. Wenn sie nun die Verlobung löst, um ihre Eltern zu schützen, muss sie gleichzeitig mit ihrem Zorn rechnen.

Mit der Einwilligung Sydneys in die Ehe, die auf ein Jahr terminiert sein soll, nimmt eine wunderschöne Liebesgeschichte ihren Lauf. Denn so nüchtern und rücksichtslos Lucas' Plan auch ist, Sydney zur Ehe zu erpressen, verhält er sich doch respektvoll und beschützend ihr gegenüber und zeigt ihr sein Begehren. Macht er das zu Showzwecken, um die Ehe vor der Bostoner Gesellschaft echt wirken zu lassen? Das sind zumindest die Zweifel, die Sydney nachvollziehbarerweise hat, denn was kann man schon von einem Mann erwarten, der die letzten 15 Jahre von Rache zerfressen wurde und ein derartiges Vorgehen an den Tag legt.

Außerdem wurde ihr von ihrer Mutter Zeit ihres Lebens eingeredet, nicht schlank genug zu sein, nicht ordentlich genug auszusehen und in Summe den Ansprüchen einer Tochter der feinen Gesellschaft nicht zu entsprechen. Wie kann sie da glauben, dass es einen Mann gibt, der sie begehrenswert findet, so wie sie ist?

Außerdem hat Sydney Sorge, dass sie sich in der Beziehung verlieren könnte, wenn sie sich auf Lucas einlässt, und dann nach einem Jahr mit gebrochenem Herzen zurückbleibt. Daher bleibt sie auf Distanz, so anziehend sie Lucas auch findet.

Die psychische Prädisposition der beiden Charaktere führt in der Geschichte immer wieder zu Verwicklungen. So projiziert Lucas Erfahrungen mit seiner Mutter auf Sydney. Sydney ihrerseits schleppt ein dunkles Geheimnis mit sich herum, welches sie dazu veranlasst, sich allem unterzuordnen, was von ihren Eltern kommt, und jegliches herabwürdigendes Verhalten ihr gegenüber hinzunehmen.

Obwohl die Geschichte aus der 3. Person erzählt wird, wechselt die Perspektive zwischen ihr und ihm. Damit schafft es die Autorin auch in diesem Buch wieder sehr gut, die Gedanken und Emotionen der Charaktere zu transportieren, sodass man sich gut einfühlen und mitfiebern kann.

Dennoch sind die Charaktere mit ihren Hintergründen etwas eindimensional und lassen sich recht unreflektiert davon treiben. Und auch die Entwicklungsprozesse der beiden sowie des Umfelds gehen recht schnell und unfallfrei. Da hätte das Buch für meinen Geschmack ein paar mehr Seiten haben dürfen, um mehr Glaubwürdigkeit zu erhalten. Ich habe es trotzdem gerne gelesen, weil ich einfach auf Golden-Retriever-Typen stehe.
👥 Altersgruppe der Hauptfiguren: New Adult
➿ Plot-Trope: Afraid to commit, Dark secret, Emotional scars, Enemies to lovers, Golden Retriever, Millionaire, Revenge, Secret identity, Sworn off a relationship, Transactional relationship
🌎 Setting-Trope: Upper Class
🔪 Spannung: Medium
🧠 Psychologische Tiefe: Medium
💋 Anzahl Spicy Szenen: 2
🔥 Explizitheit Spicy Szenen: Detailliert
👀 Erzählperspektive: 3. Person

Veröffentlicht am 08.03.2025

Eine Engländerin in New York und ihr sexy Agentur-Boss – leichte Kost für Zwischendurch

nonStop kissing the Boss

Indy ist Engländerin und lebt ihren Traum: Als Grafikerin in New York in einer angesagten Agentur arbeiten. Als sie dort beim Flaschendrehen während einer Firmenfeier ihren heißen Boss, Max, küssen muss, funkt es zwischen den beiden. Während Max sich etwas mit ihr ausrechnet, geht sie ihm jedoch die nächsten zwei Jahre strickt aus dem Weg.

Dann geht es der Agentur aufgrund der anhaltenden Wirtschaftskrise immer schlechter und nach und nach muss Personal abgebaut werden. Als Indy ein Fehler unterläuft, nimmt Max das zum Anlass, sie endlich loszuwerden, nachdem sie ihn so lange mit Nichtachtung gequält hat. In ihrer Verzweiflung bietet sie ihm an, alles zu tun, um ihren Job behalten zu dürfen und Max greift zu, um endlich seine Gelüste an ihr stillen zu können. Anfänglich nutzt er seine Chance, sich an ihr zu rächen, indem er sie vorführt und erniedrigt (eher nicht so meins). Gleichzeitig merkt man, dass zwei Herzen in seiner Brust schlagen, weil er immer noch total verliebt in sie ist.

Auch Indy ist verliebt in ihn, gesteht es sich aber nicht ein. Denn es gibt eine strenge Firmenpolicy von der Muttergesellschaft, die Beziehungen jeglicher Art am Arbeitsplatz verbieten. Und noch wichtiger als mit Max zusammen zu sein ist ihr ihr Leben in New York. Sie will auf keinen Fall ihren Job und damit ihr Arbeitsvisum verlieren.

Die Spannung entsteht aus dieser verbotenen Liebe und der Frage, was passiert, wenn sie auffliegen. Leider gibt es so gut wie keinen Input zur Backstory der beiden. Vor allem die Frage, warum Indy England so hasst, mit ihren Eltern nichts anfangen kann und New York so liebt wird nur in Ansätzen erzählt. Und man erfährt kaum etwas darüber, was in der Gegenwart sonst noch passiert, z.B. was sie tun, um Indys Job zu schützen. Die Handlung fokussiert sich vollständig auf den Tanz der beiden. Hier kann man gut die inneren Kämpfe der beiden mitverfolgen, vor und zurück. Mehr Tiefgang gibt es jedoch nicht. Das Buch gehört eher zur leichteren Kategorie vom Romances. Das Prickeln zwischen den beiden hat mich leider nicht erreicht. Ich fürchte, es hat an der Vorleserin, Franziska Grün, gelegen, die es nicht so gut geschafft hat, das Gefühlsleben von Indy zu transportieren. Und insbesondere ihre stimmliche Charaktergestaltung von Max hat für mich nicht gut funktioniert.
👥 Altersgruppe der Hauptfiguren: Adult
➿ Plot-Trope: Afraid to commit, Boss-employee, Enemies to lovers, Forbidden love, Second chance, Transactional relationship
🌎 Setting-Trope: Office
😆 Humor: Teils teils