1.5 ⭐
He Sees You When You´re SleepingDie Idee klang nach genau der Art Geschichte, die mich eigentlich abholen müsste: ein dunkler Blick hinter eine scheinbar festliche Fassade, Spannung, moralische Grauzonen, ein Spiel aus Nähe und Gefahr. ...
Die Idee klang nach genau der Art Geschichte, die mich eigentlich abholen müsste: ein dunkler Blick hinter eine scheinbar festliche Fassade, Spannung, moralische Grauzonen, ein Spiel aus Nähe und Gefahr. Der Einstieg funktioniert auch – er erzeugt Neugier und verspricht Tiefe. Doch dieses Versprechen konnte das Buch für mich nicht einlösen.
Schon nach und nach begann sich ein Gefühl von Unstimmigkeit einzuschleichen. Nicht, weil das Thema per se problematisch wäre, sondern weil es erzählerisch nicht zusammenfand. Die Charaktere handelten weniger aus innerer Überzeugung heraus, sondern schienen je nach Bedarf der Handlung ihre Richtung zu wechseln. Dadurch fehlte mir ein emotionaler Anker.
Besonders schwierig war für mich die Dynamik zwischen Chloe und Jack. Was als spannungsgeladene, ambivalente Verbindung hätte funktionieren können, blieb oberflächlich. Die Anziehung stand im Vordergrund, während Vertrauen, Entwicklung oder echte emotionale Auseinandersetzung kaum Raum bekamen. Entscheidungen wurden getroffen, ohne dass ich ihre Tragweite wirklich nachvollziehen konnte.
Auch der Ton des Romans wirkte widersprüchlich. Das winterlich-romantische Setting erzeugte Erwartungen, die der Inhalt nicht einlöste. Die Geschichte wollte düster sein, blieb dabei aber seltsam harmlos, fast glattgebügelt. Dadurch entstand eine Distanz, statt der gewünschten Beklemmung oder Intensität.
Der Schreibstil konnte diese Lücken nicht auffangen. Viel Dialog, wenig Atmosphäre, kaum Raum für innere Reflexion – Szenen wirkten dadurch flüchtig und austauschbar. Was eigentlich Spannung oder Tiefe hätte erzeugen sollen, verpuffte oft wirkungslos.
Am Ende blieb bei mir vor allem Enttäuschung zurück. Nicht, weil das Buch extrem schlecht wäre, sondern weil es sich anfühlte wie eine verpasste Chance. Die Grundidee hätte deutlich mehr hergegeben, wurde aber nie konsequent ausgeschöpft. Für mich war das Gesamtbild zu unausgegoren, um wirklich hängen zu bleiben oder zu berühren.