sunrose265

sunrose265 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sunrose265 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Bezaubernd

Die Katze, die nach Weisheit sucht

Kürzlich erreichte mich ein ganz bezauberndes Buch: „Die Katze, die nach Weisheit“ sucht aus der Feder von James Norbury. Schon das Cover gefällt mir richtig gut. Es strahlt Ruhe, Stille und Entschleunigung aus. Und darum geht es auch im Buch.

Denn die Katze, die unsere Protagonistin darstellt, ist auf der Suche nach den elementaren, wichtigen Dingen im Leben: Frieden, Ruhe und natürlich auch einen Sinn. Sie macht sich auf die Reise nach einer magischen, legendären alten Kiefer. Denn wer unter ihren Ästen Schutz sucht, der bekommt die totale, endlose Weisheit geschenkt. Auf ihrer Reise trifft sie auf diverse andere Tiere, die mit Problemen zu kämpfen. Da ist ein Affe, der sich Sorgen um sein Leben macht und eigentlich um alles, eine Schildkröte, welche nicht mehr leben möchte, ein vor Wut enbrannter Tiger… sie alle zeigen der Katze, dass sie auf dem richtigen Weg ist. Aber ist es wirklich die Reise zur sagenhaftgen Kiefer, die ihr Denken verändert wird? Oder ist es doch die Begnung mit einem Katze, die ihr Leben verändern kann?

Dieses Buch hat mich sehr berührt und zum Nachdenken angeregt. Die Katze ist ein Sinnbild für uns Menschen. Die meisten von uns haben den Sinn ihres Lebens oft noch nicht entdeckt. Und dafür steht die Katze. Wie wir sehnt sie sich nach einem ruhigen, friedlichen Leben voller Harmonie. Auf ihrer Reise dorthin geht sie den einen oder anderen Umweg und merkt nach und nach, wo der Sinn ihres Lebens liegt. Und so ist das auch im Leben. Wir suchen im Leben nach Weisheit, nach etwas Höherem und merken oft nicht, was direkt vor unserer Nase liegt. Die Gespräche mit den Tieren, die sie auf ihrem Weg trifft, sind sehr lehrreich und voller Sinn. Auch diese Dialoge regen zum Nachdenken an. Und der Sinn ist: wir alle brauchen Ruhe, Gelassenheit und Entspannung. Wir wollen immer höher, weiter, wollen alles verstehen können. Doch mit der richtigen Einstellung ist das Leben so viel einfacher und schöner.

Der Schreibstil des Autoren finde ich großartig. Er ist gut verständlich, leicht konsumierbar und trotzdem von einem gewissen philosophischen Charakter. Er ist einfühlsam, bildhaft und auch bildgewaltig. Das verleiht der Handlung noch einmal eine gewisse Tiefe.

Ein Buch voller wichtiger Impulse, die dazu anregen, das eigene Werteverständnis zu überdenken. Wunderbar!

Dies ist die Geschichte einer Katze, die nach Frieden, innerer Ruhe und einem Sinn im Leben sucht. Eines Tages erfährt sie von einer sagenumwobenen alten Kiefer. Unter dem Schutz ihrer Äste, so heißt es, lässt sich unendliche Weisheit erlangen. Die Katze begibt sich auf die Reise, und unterwegs trifft sie eine Reihe von Tieren, die alle ihre eigene Geschichte haben: einen sorgenvollen Affen, eine Schildkröte, die ihren Lebensmut verloren hat, einen Tiger, der mit seiner Wut kämpft, ein verwirrtes Wolfsjunges und eine begehrliche Krähe. Aber erst die unerwartete Begegnung mit einem Katzenjungen wird sie zwingen, alle Gewissheiten infrage zu stellen …

Die Geschichte einer starken Frau

Die Mondtänzerin

Fasziniert euch die Welt des Zirkus ebenfalls so wie mich? Dann möchte ich euch mit „Die Mondtänzerin“ einen historischen Roman rund um einen legendären Zirkus ans Herz legen…

Pipa ist einst in einer ...

Pipa ist einst in einer bitterkalten Nacht als Findelind in einem Eisenbahnwagen zur Welt gekommen. Doch sie bleibt nicht auf sich allein gestellt: Rosalia, eine recht maskuline Frau, nimmt sie auf und zieht sie mit Gewichtestemmer Antonio groß wie ihre eigene Tochter. Die Zieheltern gehören zur Gruppe „Menagerie Continental“, der Vorreiter des heute legendären Zurkus Krone. Und Pipas Weg ist ebenfalls vorbestimmt. Sie wird eine umjubelte Artistin. Aber sie erkennt bald, dass sie ihre wahre Herkunft wissen möchte. Sie ist irgendwie heimatlos. Und da ist noch Henry, die Liebe ihres Lebens. Eines Tages bricht der zweite Weltkrieg aus- und trennt Pipa von Henry und der Zirkus steht vor dem Aus…

Ich habe wirklich Zirkusluft geschnuppert. Die Geschichte geht zu Herzen, ist sehr vielschichtig und hat mich voll überzeugt. Das Findelkind Pipa wird zu einer gefeierten Artistin, sie liebt das Publikum und die Höhe. Und trotzdem stellt sie sich immer wieder die Frage, woher sie wirklich kommt. Ich mag die Liebesgeschichte zu Henry sehr, die Autorin schildert diese intensiv und berührend. Umso tragischer ist das Schicksal, welches das Paar bald auseinander treibt. Einen Einblick in die Gründung des Zirkus Krone zu erhalten, hat mir großen Spass bereitet. Denn es ist eine ganz andere, spezielle Welt voller skurriler Menschen und Künstler. Auch diese Atmosphäre hat die Autorin wunderbar transportiert. Ihr Schreibstil ist sensibel, aber auch bildgewaltig und gut verständlich.

Eine Geschichte einer starken jungen Frau in den Wirren des zweiten Weltkriegs, inmitten von Liebe und Zirkustreibe und auf der Suche nach ihrer Herkunft.

Prachtvoll & voller Geheimnisse

Hotel Ritz. Träume von Glanz und Glück

Folge Autorin Annette Fabiani ins prächtige Hotel Ritz in Londoner im letzten Jahrhhundert. Venetia Grey ist die Hauptprotagonistin im gleichnamigen Buch „Hotel Ritz. Träume von Glanz und Glück“. Sie ist das Mädchen für alles im Hotel und hat einen guten Ruf. Dadurch ist sie Berühmtheiten und Royals begegnet und hat viel erlebt. Sie kennt auch all die Geheimnisse die im Hotel geschmiedet worden sind. Politische Verhandlungen, aber auch Verschwörungen und fragwürdige Geschäfte. Aber Venetia selbst ist ein Geheimnis- zumindest ihre Herkunft und die verheimlicht sie. Sie hat eine Tochter aus einer heimlichen Romanze mit dem angesehenen Adligen Bertie Townsend. Dann bricht der erste Weltkrieg aus und Venetia steht plötzlich wieder vor dem Vater ihres Kindes. Die intensiven Gefühle füreinander sind wieder präsent und werden noch stärker. Aber ihre Liebe hat keine Chance. Denn Bertie ist verheiratet und der Krieg stellt auch für ihre heimliche Liebe ein großes Hindernis dar… aber ist Liebe stärker als alles andere? Als gesellschaftliche Konventionen und als der Krieg?

Neben dem flüssigen und bildstarken Schreibstil der Autorin, hat mich Venetia als sehr starke und gefühlvolle Protagonistin überzeugt. Ich mag das Setting rund ums alt ehrwürdige Hotel Ritz sehr gern und es war spannend, dort literarisch zu Gast zu sein. Es steht natürlich die Geschichte Venetias im Mittelpunkt, aber ich fand auch die ganzen Verschwörungen und Geschäfte, die in den Hinterzimmern des Hotels geschmiedet und durchgeführt worden sind, sehr sehr spannend. Die Autorin schafft es, diesen Nebenstrang des Romans sehr interessant zu gestalten.
Die Liebesgeschichte zwischen Venetia und dem adligen Bertie mag ich auch sehr. Sie erzählt von einer verbotenen Liebe zwischen einer Bediensteten des Hotels und einem adligen Mann, verheiratet und somit nicht verfügbar für Venetia. Die Gefühle schildert die Autorin authentisch. Dann ist da noch der erste Weltkrieg mit seiner Brutalität und all den Hindernissen, die er dem heimlichen Paar in den Weg stellt.
Ich konnte mich sehr gut in Venetia einfühlen, der Roman besitzt auch viel Tiefgang und handelt wichtige Themen erzählerisch und unterhaltsam ab. Kurz gesagt: mich konnte „Hotel Ritz“ definitiv überzeugen und der Glanz des Hotels hat mir auch sehr gut gefallen. Ein tolles Lesevergnügen, vielschichtig und sehr unterhaltsam.

So wertvoll für Betroffene

Du bist okay, auch wenn du eine Angststörung oder Depression hast

Als Betroffene einer traumabedingten Angst- und Panikstörung, habe ich das Buch „Du bist okay, auch wenn du eine Angststörung oder Depresion hast“ von Anna Suchanek mit großem Interesse wahrgenommen und habe mich sehr gefreut, als ich es dank dem Bloggerportal als Rezensionsexemplar erhalten habe. Dieses Buch ist sehr wertvoll für mich geworden und heute erzähle ich dir, warum.

Vorweg eine Info, die ich persönlich sehr wichtig finde: Anna selbst hat eine Angststörung und kennt Angst- und Panikattacken seit ihrer Jugend. Das ist für mich wichtig, da sie somit ganz genau weiß, wovon sie spricht/ schreibt. Sie kennt die ganzen Symptome der Erkrankung selbst sehr gut und schafft es damit, mich komplett zu erreichen.

Zuerst geht es im Buch um die wichtigste Message überhaupt: wir sind wertvoll. Ja, wir haben eine psychische Erkrankung, aber dadurch sind wir nicht weniger wertvoll und sind „ganze“ Menschen. Mir ist es nach meiner Diagnose vor zwei Jahren erst mal schwer gefallen, dies zu verstehen zu akzeptieren, was mit mir los ist. Aber es ist kein Manko. Im Gegenteil. Durch die Angststörung, aber auch durch Depressionen, sind wir trotz allem oft mental viel stärker und uns unserer selbst viel stärker bewusst als „gesunde“ Menschen. Nein, eine psychische Erkrankung/ Störung macht uns nicht zu minderwertigen Menschen. Wir sind mehr als okay. Diese Message verdeutlicht Anna Suchanek auf wunderbar einfühlsame, aber auch ganz klare und deutliche Art und Weise. Dies ist genau der richtige Denkanstoß und exakt die Botschaft, die wir brauchen.

Dann geht es weiter mit Situationen, die wir alle kennen. Die Autorin beleuchtet genauer, was wir tun können. Es geht nicht nur um das reine Setzen eines neuen Mindsets, sondern um wirkliche Tipps, die in der Praxis von uns sofort umgesetzt werden können. Maßnahmen, die sofort helfen, aber unser unproduktives Denken in Bezug auf unsere Situation nachhaltig umwerfen und neu gestalten können.

Es gibt auch ein Kapitel, welches sich an unsere Angehörigen wendet. Darin wendet sich Anna direkt an unsere Menschen und schafft damit für mehr Verständnis und Akzeptanz. Denn nicht jeder „Aussenstehende“ kann sich vorstellen, was in uns vorgeht.

Das Buch beinhaltet 50 so wertvolle und umsetzbare Tipps. Ich bin dankbar für dieses Buch. Es ist wirklich wunderbar geschrieben und es hilft.

Anna Suchaneks Schreistil ist sehr einfühlsam, sehr authentisch und sie schlägt immer genau den richtigen Ton an. Und das ist genau das, was wir Betroffene so sehr brauchen. Akzeptanz für unsere Erkrankung und Tipps, die wir wirklich anwenden können.

Mir hat das Buch geholfen, meine Erkrankung und die Symptome davon noch stärker zu akzeptieren. Ich bin gut so, wie ich bin. Mein Leben, meine Geschichte, hat mich zu der Person gemacht, die ich bin. Ich bin eben Kathrin mit der Angst- und Panikstörung.

Es geht übrigens nicht nur um die Angststörung, sondern auch um Depressionen. Das Buch kann auch hier helfen, umzudenken. Es liefert genau die sensiblen, passenden und guten Denkanstöße. Anna Suchanek belehrt nicht, sie klärt auch nicht auf, sondern sie hilft. Sie zeigt uns: wir sind richtig und voll okay.

Ein wundervolles, sehr wichtiges Buch, welches ich ganz sicher noch oft zur Hand nehmen werde und in meine Tasche packe. Denn es kann in Angstsituationen sicher sehr gut helfen.

Wunderbar!

Eine wunderbare Romanze im Big Apple

Wir treffen uns in New York

Über Weihnachten begleitete mich diese wunderbare Romanze.

Über Weihnachten begleitete mich diese wunderbare Romanze.

Kathleen „Katee Rose“ galt als Amerikas großer Star und Talent. Sie war der absolut gefeierte Popstar und bildete mit Ryan, einem Boybandsänger, das perfekte Traumpaar. Aber der Ruhm hatte seine Schattenseiten. Katee kam nicht mehr damit klar und verbrachte eine Nacht mit Ryans Kollegen Cal, zu dem sie sich stark angezogen fühlte. Damit war die Beziehung Geschichte. Jetzt ist Katee wieder Katleen und füht ein ganz anderes Leben fernab des Ruhms. Bis Cal wieder in ihr Leben tritt und ihr eine Hauptrolle in einem Musical am legendären Broadway anbietet. Das ist natürlich ihr Traum und sie sagt zu. Doch dieses Mal wird sie Cals Anziehungskraft ignorieren und wird sich ihr nicht mehr hinlegen. Zu blöd aber auch, dass sie eng zusammen arbeiten müssen und die Anziehung zu stark ist… aber da ist noch die Vergangenheit, welche Kathleen eigentlich hinter sich gelassen hat.

Der Klappentext verspricht nicht zuviel! Ich habe dieses Buch verschlungen. Auf der einen Seite ist es die Geschichte rund um Kathleen, die mich wirklich fasziniert hat. Eine Geschichte, die auch in der Realität so abgelaufen sein könnte. Denn auch real gibt es Popstars, die frühen und großen Ruhm erleben, aber nicht mit ihm klar kommen. In diesem Fall zieht sich Kathleen aus der Öffentlichkeit zurück. Sie bildete mit einem Boybandsänger das Traumpaar, aber dann betrügt sie ihn mit Cal, zu dem sie sich stark hingezogen fühlt. Die Autorin schafft es, mich mit ihrem Schreibstil komplett in die Story zu ziehen. Er ist locker leicht, aber auch gefühlvoll und sehr bildhaft. Sie verleiht dem Storyplott ausreichend Gefühl und Tiefgründigkeit. Denn es geht nicht nur um Stars, um Ruhm, sondern um Gefühle.

Ich habe mit Kathleen mitgelitten, mitgefiebert. Die tiefen Gefühle für Cal, die sie nie ganz hinter sich gelassen hat, flackern wieder auf und sie muss sich ihnen stellen. Kathleen ist eine vielschichtige Protagonistin mit teilweise widersprüchlichen Gefühlen. Sie versucht, gegen ihre eigenen Gefühle anzukämpfen, die aber stärker sind. Cal ist auch ein interesanter Charakter, so viel besser als Ryan, der mir viel zu glatt ist.

Letzten Endes ist „Wir treffen uns in New York“ eine intensive, bittersüße Liebesgeschichte voller großer Gefühle und Unterhaltung. Ein angenehmes Lesevergnügen.