Cover-Bild The Deniables
  • Ersterscheinung: 17.10.2025
Stefan Cernohuby

The Deniables

Gestohlene Vergangenheit
Nach seiner Kurzgeschichte "The Deniables" in der Anthologie "Blutige Welten" sah sich Stefan Cernohuby gezwungen, in Romanform eine Fortsetzung zum Team rund um Terminus zu schreiben. Denn die Jagd nach Victor sollte noch nicht vorbei sein.
Ein abgedrehter Science Fiction Roman ohne jeglichen Respekt vor Logik, Zeitreisen oder sonstigen Fesseln der seriösen Literatur.

• Dieses Buch befindet sich bei KateBeam in einem Regal.
  • KateBeam hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 04.03.2026

Humor, Popkultur und Herz Ein Weltraumabenteuer mit Tiefe

The Deniables: Gestohlene Vergangenheit von Stefan Cernohuby ist ein humorvoll und spannend geschriebener Roman, der mit reichlich lokalem Kolorit aus der österreichischen Film- und Kunstszene begeistert. Besonders charmant ist die Fülle an Referenzen zu internationalen Sci-Fi- und Fantasy-Werken. Schon auf den ersten Seiten überzeugt das Buch mit einem augenzwinkernden Verweis auf eine meiner Lieblingsszenen aus dem Film Spaceballs. Ebenso erfreulich ist am Ende die liebevolle Hommage an meinen Lieblingsautor Terry Pratchett. Diese Mischung aus Humor, Popkultur und liebevollen Anspielungen macht den besonderen Reiz des Romans aus.
Im Zentrum steht jedoch das Gegenspiel des Hauptcharakters, der sich pflichtbewusst und trotz aller Widrigkeiten nicht davon abhalten lässt, seiner Nemesis entgegenzutreten. Sein Gegenspieler wirkt wie ein dunkles Spiegelbild seiner selbst, einer, der seine Kränkungen und Enttäuschungen am gesamten Universum auslässt. Gerade dieser Kontrast verleiht der Geschichte zusätzliche Tiefe.
Besonders gelungen ist auch das Einflechten österreichischer kultureller Exportschlager. Dadurch entsteht eine Atmosphäre, die an die kreativen und etwas wilden 1980er-Jahre erinnert, nie aufgesetzt, sondern stets organisch in die Handlung eingebettet.
Ich habe das Buch beinahe in einem Zug ausgelesen, ein deutliches Zeichen dafür, wie flüssig und mitreißend es geschrieben ist. Die Geschichte bleibt bis zum Schluss spannend, humorvoll und voller Überraschungen. Ich freue mich schon jetzt auf eine Fortsetzung.