Ein Ausflug für die Seele, das bietet nur Herzbach und seine Bewohner!
Die bezaubernde Romanserie um den leider fiktiven Ort Herzbach im Münsterland und seine liebenswerten Bewohner findet – nach Bekunden der Autorin – mit dem nun vorliegenden vierten Band seinen Abschluss … was ich im Übrigen sehr bedaure!
Bei jedem lesetechnischen Ausflug nach Herzbach lerne ich wieder neue Menschen mit ihren Alltagssorgen und –Problemen kennen, die von mir bekannten Dorfbewohnern nicht nur liebevoll aufgenommen, sondern auch umsorgt werden.
So ist dieser Roman den beiden Hauptprotagonisten Mara, eine erfolgreiche Investmenbankerin und inzwischen mehr als überstrapazierten Nerven und Jan, der mit großem Geschick Gärten anlegt und betreut und einem gesellschaftlichen Großereignis, seiner Verlobung, liebend gerne aus dem Weg gehen würde. Es kommt, wie es kommen muss und Amor sendet seine Pfeile, wobei dies für alle Beteiligten bereits nach kürzester Zeit offensichtlich ist – nur die beiden "Ge-" bzw. "Betroffenen" sehen dies ganz anders.
Ein turbulentes Auf und Ab in der Beziehung, nette und wohlmeinende, allerdings nicht unbedingt zielführende Bemühungen einiger Freunde und Freundinnen sorgen für einen leichten, anziehenden, unterhaltsamen, aber auch sehr berührenden und emotionalen Lesegenuss. Wobei aber auch wieder eine ernste Thematik auf eine sehr empathische und einfühlsame Art mit in die Geschichte eingebunden wird: die zunehmende Demenzerkrankung von Marias Mutter, wobei die Auswirkungen und vor allem auch psychischen Belastung gerade auf die nächsten Familienangehörigen auf eine sehr eindrucksvolle nachvollziehbare Art dargestellt werden.
Die Romane um und in Herzbach zeichnen sich durch hervorragend gestaltete Charaktere aus, denen zudem eine überzeugende Glaubwürdigkeit und Realitätsnähe innewohnt. Abgerundet wird dieser Eindruck noch durch eine stimmige Darstellung des Dorfgeschehens, in dem bei allen auch dort erkennbaren Konflikten und Problemen immer die Wertschätzung und die aufrichtige Anteilnahme aber auch die Offenheit und (teils) unverblümte Ehrlichkeit den Anderen gegenüber zu erkennen ist. Nicht zu vergessen auch die Beschreibung der Umgebung inklusive Flora und Fauna. Ein kleiner Ortsplan auf der Innenseite des Buchdeckels lädt dabei zu virtuellen Spaziergängen ein, sodass sich beim Lesen sofort eine bildhafte Vorstellung des Handlungsortes einstellt.
Für mich ist die Serie über die Herzbacher eine wohltuende Auszeit für Herz und Seele, wie eine herzerwärmende und liebevolle Umarmung.