Profilbild von Dajobama

Dajobama

Dajobama ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dajobama über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.06.2025

Empfehlenswert!

Für kurze Zeit nur hier

Für kurze Zeit nur hier – Maria Ospina Pizano
Dies ist ein ganz besonderer Roman aus dem Unionsverlag. Schwer zu fassen und so unheimlich leise, dass er in der Masse der Neuerscheinungen vermutlich untergeht. ...

Für kurze Zeit nur hier – Maria Ospina Pizano
Nicht die Menschen sind hier die Protagonisten, sondern alles um sie herum. Vor allem die Tiere und die Umwelt, die vom Menschen beeinflusst, verändert und zerstört wird – irgendwie aber auch der ganze amerikanische Kontinent.
Der Roman folgt zwei verlassenen Hündinnen, Kati und Mona, einem Scharlachkardinal, dessen Reise gen Süden von Jahr zu Jahr gefährlicher wird, einem entwurzelten Käferweibchen und einem verwaisten Stachelschweinweibchen. Sie alle tun, was Tiere eben tun. Sie folgen ihren Instinkten, versuchen Fuß zu fassen in einer sich verändernden Welt – immer wieder gestört und beeinflusst von Menschen, die sich ihrer Macht gar nicht bewusst zu sein scheinen. Die Tiere werden dabei keineswegs vermenschlicht. Sie sind einfach, was sie sind. Die Erzählweise ist somit sehr ruhig und sehr speziell.
Es ist eine Geschichte, in die man sicherlich vieles hinein interpretieren kann. So ganz deutlich wird die Autorin nicht. Dennoch übt der Roman einen faszinierenden Sog aus – sicherlich auch wegen seiner Andersartigkeit.
Die Handlung bewegt sich zwischen Manhattan und Bogota hin und her und bezieht auch politische und menschliche Krisen mit ein, welche den Tieren natürlich unverständlich sind. Ich bin mir sicher, dass ich nicht alle Zusammenhänge und Hinweise verstanden habe, nichtsdestotrotz bin ich beeindruckt von der erzählerischen Kraft dieses Werkes, das so schwer zu beschreiben ist.
Empfehlung! 4 Sterne

Veröffentlicht am 27.05.2025

Wild Love

Rosie und Ford
Eine wunderbare Liebesgeschichte mit dem typischen Kleinstadt-Flair und der Start einer neuen Reihe.

Rosie und Ford
Rosie und Ford kennen und ärgern sich bereits seit Kindertagen. Es ist eine ganz besondere bitter-süsse Beziehung, die die beiden zueinander haben.
Die Protagonisten, sowie auch viele weitere Figuren, allen voran natürlich Cora, fand ich super.
Tolle, entspannte Leseunterhaltung. Klasse
4 Sterne

Veröffentlicht am 23.05.2025

Men of Manhattan - An Unplanned Match

Alex und Brayden
Dies ist bereits der vierte Teil dieser Reihe um die Men of Manhattan. Das bedeutet eine großes Wiedersehen mit altbekannten Figuren und Orten. Gerade der rote Faden um den tragischen Tod des fünften Freundes Ryan, gibt der Reihe einen wichtigen Rahmen und vor allem Tiefgang. Toll, gerade die Szenen in "Ryans Haus" einer Einrichtung für Angehörige krebskranker Kinder.
An dieser Reihe mag ich auch sehr, dass die Protagonisten nicht mehr ganz jung sind, sondern sich bereits in ihren Dreißigern befinden.
Die Liebesgeschichte an sich hat mir auch diesmal wieder gut gefallen. allerdings konnte ich die Bedeutung des ein oder anderen Dramas nicht ganz nachvollziehen.
Insgesamt wieder eine lockere, angenehme Leseerfahrung.
4 Sterne.

Veröffentlicht am 11.05.2025

Verlust und Erinnerung

Perlen

Perlen Sian Hughes
Als Marianne acht Jahre alt ist, verschwindet ihre Mutter spurlos. Marianne bleibt mit ihrem Vater Edward und ihrem kleinen Bruder Joe zurück.
Aus Erinnerungsfragmenten und Erklärungsversuchen, ...

Perlen Sian Hughes
Aus Erinnerungsfragmenten und Erklärungsversuchen, auch beeinflusst von den Ermittlungen der Polizei, zimmert sie sich eine Wahrheit zusammen. Die Abwesenheit der Mutter und die Fragen nach dem Warum beschäftigen sie ein Leben lang. Marianne ist später ein schwieriger Teenager, verweigert den Schulbesuch, rebelliert. Erst als ihre eigene Tochter fast erwachsen ist, öffnet sich ein neuer Weg für sie, mit ihrer Geschichte umzugehen.
Es ist ein sehr sanfter Roman, der sich in erster Linie mit Trauer befasst und mit den Folgen, den ein solcher Schicksalsschlag in einer Familie und in deren Mitgliedern auslöst. In vielen Rückblenden erinnert sich Marianne an ein glückliches Familienleben und eine liebevolle Mutter-Tochter-Beziehung. Im krassen Gegensatz dazu stehen dann ihre Teenagerjahre mit diversen Eskapaden und Rebellionen.
Eine traurige Geschichte mit einer zarten Atmosphäre, die sehr in die Tiefe geht. Es geht hier mehr um psychologische Aspekte denn um tatsächliches Voranschreiten der Handlung. Manches bleibt rätselhaft, genau wie die Märchen aus Mariannes Kindheit.
Berührend und in literarisch wunderbarer Sprache. Hat mir gut gefallen. 4 Sterne.

Veröffentlicht am 27.03.2025

Das Mädchen und der Bär

Pearly Everlasting

Pearly Everlasting – Tammy Armstrong
Ganz besonders ist diese Geschichte über eine berührende Freundschaft zwischen einem Mädchen und einem Bär in Kanada um 1934.
Pearly bezeichnet Bruno als ihren Bruder ...

Pearly Everlasting – Tammy Armstrong
Pearly bezeichnet Bruno als ihren Bruder und tatsächlich kamen die beiden im selben Winter zur Welt und wurden von Pearlys Eltern mitten im Wald in einem Holzfällercamp aufgezogen. Als die beiden fünfzehn sind, geschieht ein Mord im Camp und Bruno wird beschuldigt und weggebracht. Das Mädchen macht sich auf den Weg durch die winterlichen kanadischen Wälder um Bruno zu suchen.
Man erfährt viel über das einfache, kärgliche Leben in den Wäldern Kanadas – viel über Entbehrungen und harte Arbeit, aber eben auch über die Schönheit der Natur und die Segen des Aufwachsens in ebendieser.
Neben der tiefen Freundschaft zwischen Mädchen und Bär ist dies in erster Linie eine fesselnde Abenteuergeschichte. Beide müssen gefährliche Situationen bewältigen, in einer Zeit völlig frei von moderner Technik.
Es ist eine komplexe Geschichte, toll erzählt, sehr literarisch teilweise, aber auch eingängig und fesselnd. Ich habe diesen Roman sehr gerne gelesen, dennoch hat mir noch irgendetwas gefehlt, das ich nicht zu fassen bekomme.
4 Sterne