Profilbild von Erdhaftig

Erdhaftig

Erdhaftig ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Erdhaftig über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Wow

Inspektor Takeda und der tödliche Ruhm

Es ist mein erster Band dieser Reihe und in dieser bereits der achte Teil! Inspektor Takeda ist seit ein paar Jahren in Hamburg bei der Kriminalpolizei. Eigentlich kommt er aus Japan.

Er spricht fließend ...

Er spricht fließend deutsch, lebt mit einer Kollegin zusammen und erhält Besuch von seiner Ex-Frau und der Frau eines weltberühmten Sushi-Kochs. Letzterer gilt als vermisst und soll sich in Hamburg unter falscher identität aufhalten. Als ein beliebter TV-Koch ermordet im Hafen aufgefunden wird, der seit einiger Zeit ein sehr stilvolles Sushi-Restaurant führt, ist Takeda alamiert. Und findet zusammen mit Claudia erste Hinweise.

Die Art, wie Takeda mit Claudia ermittelt, bereitet Lust auf die vorangegangenen Krimis. Vielleicht am besten gleich den ersten Band? 😉 Takeda ist ein attraktiver Ermittler, der in seinen Haltungen japanisch bleibt, aber sehr interessiert an den deutschen Gepflogenheiten und Lebensarten ist. Einer, der immer gut angezogen zur Arbeit geht und von den hiesigen Kollegen beäugt wird. Dazu bringt er die japanische Lebensart mit ein und das ist in diesem Fall sehr interessant und anregend. Der Krimi an sich ist sehr spannend, die Rahmenhandlung anregend und ich lernte etwas mehr über Sushi, was ich sehr mag. Also, ich mag Sushi und ich mag gerne aus Romanen noch etwas lernen. Ein Krimi-Schmöker!

Prima Krimi

Bretonisch mit Wind und Wellen

Tereza ist eigentlich Schweizerin, lebt aber schon seit Jahren in der Bretagne direkt am Meer. Sie war mit Isidore verheiratet bis er starb und ist nun seit einiger Zeit mit dem Polizisten Gabriel zusammen. Gebürtiger Schotte und längst Franzose, weich im Kern, guter Ermittler. Als Tereza aufgefordert wird, bestimmte Steuern zu zahlen, weil sie als Schweizerin ohne französischen Pass in Frankreich lebt, wirft er ihr einen sehr speziellen, pragmatisch angehauchten Heiratsantrag vor die Füße. Zeitgleich wird eine Influencerin tot angespült. Und damit beginnt Terezas Zweitjob. Sie arbeitet der lokalen Polizeistation zu. Dieses Mal sogar mehr als sonst.
Herausgekommen ist dabei ein fundierter Krimi mit Witz, Spannung und mehr zum Miträtseln als gedacht.

hervorragend

Süßer Tod am Lago di Garda

Ricarda ist geschafft – von ihrer Scheidung und von einem beginnenden Burnout, außerdem will sie sich mehr um ihre Tochter kümmern. Sie zieht zurück an den Gardasee, um eine Töpferei zu gründen. Getöpfert hat sie immer schon gern und gut. Aber.

Es kommt anders als gedacht. Von Beruf Profilerin wird sie von ihrem Bruder, Kriminalkommissar in Brescia angefragt mitzuarbeiten. Offenbar zog ein Serientäter ihr von Mailand an den See nach. Während Ricarda sich wieder auf ihren eigentlichen Beruf einlässt, kümmert sich eine verschrobene ehemalige Klassenkameradin um ihre Tochter. Mia findet Bianca und ihren Sohn gruselig. Und den Schriftsteller Marco hinreißend.
Dieser Krimi wartet mit einer speziellen Rahmenhandlung auf, die erst Mal beschaulich wirkt, aber zunehmend in den Kriminalfall mit hineinrutscht. Der Fall selbst ist gruselig und zum miträtseln geeignet. Viele Sackgassen wurden eingeflochten, die Beziehung zwischen Ricarda und ihrem Bruder funzt super, auch die zu seinem Team. Und Mias Rolle ist anregend angelegt. Im letzten Drittel wird es hochspannend und entwickelt sich fast zu einem Thriller. Bei den lokalen Funden der Opfer werden fast alle bekannten Dörfer am Gardasee verwendet, so dass Leser, die die Örtlichkeiten kennen, auf ihre Kosten kommen. Ein Wohlfühlkrimi ist dieser Roman beileibe nicht. Nix für schwache Nerven, aber ein hervorragender Krimi!

Klasse!

Tödlicher Caffè

Caponnetto ist um die sechzig Jahre alt, so genau erfährt man das nicht. Er ist nach einem speziellen Fall auf dem Polizeidienst ausgeschieden, ehemaliger Leiter der Carabinieri in Ligurien. Doch sein Freund und ehemaliger Kollege Bonfetti schafft es dieses Mal in einen Fall hineinzuziehen, könnte er sich doch auch auf ihn auswirken.

Zunächst einmal lernt man die Akteure kennen. Dazu gehören Bonfettis Kollegen und Caponnettos Bekannte Giulia, die eine Osteria leitet in der er gerne seine Mittagszeit verbringt. Und eigentlich auch gerne mehr, weiß aber nicht, wie sie das auffassen würde. Bevor es zwischen ihnen noch knistern kann, kommt Andrea vom BKA München ins Spiel. Denn in Bayern brach ein bekannter Mafiosi aus, weil in Bonfettis Bereich ein Skelett ausgebuddelt wurde. Damit beginnt ein famoser Krimi, der das italienische Lebensgefühl ebenso gut rüber bringt wie die handfeste Polizeiarbeit samt gut gesetzten Spannungsbögen. Sehr gut verfasst und so, dass einem bei den Einkehren in die Ostaria zuweilen das Wasser im Munde zusammenläuft. Doch Wohlfühlfaktor? Ja, ein bisschen schon, aber eher als Rahmenhandlung. Hier steht eindeutig der Krimi im Vordergrund. Und auch der Wunsch, mehr von Caponnetto zu lesen. Dieses ist der zweite Band.

Vielschichtig durch eine intrigante Person

Die Töpferei am Meer

Hulda hat von ihrer Tante ein kleines Haus mit Hofladen auf Rügen geerbt. Nun zieht sie mit ihrer Freundin Hulda dorthin, um im Laden eine Töpferei einzurichten. Das Ganze spielt sich 1926 ab. Als der Laden läuft,

stellen sie die Bauhaus-Studentin Marta ein. Und damit schleicht sich so langsam das Ende ihrer Freundschaft ein. Denn Marta hat sich in einen Maler verguckt und ist seinetwegen auf der Insel. Julius sind die beiden Töpferinnen bereits auf ihrer Reise zur Insel begegnet. Er ist an Hulda interessiert und das nimmt Marta ihm gewaltig krumm.
Marta ist intrigant und so ziemlich das Gegenteil ihrer geradlinigen Chefinnen. Sie versucht ihre eigenen Vorstellungen klar umzusetzen, koste es, was es wolle. So ist es kein beschaulicher Roman sondern einer, der mit gewaltigen Intrigen, Liebe, Stalking und zahlreichen Spannungen aufwartet.
Gut aufbereitet. Ich fand den Anfang schwierig, hinein zu kommen in die Geschichte. Der Roman ist sehr vielschichtig.