Cover-Bild Born to perform – Sei das Rad, nicht der Hamster
Caspar Bendix

Born to perform – Sei das Rad, nicht der Hamster

Roman | Ein Roman über Erfolg im Job, in der Liebe und allem dazwischen

Karriere ist Dating im Anzug

Nach seinem Studium hören die Herausforderungen für Bo Martens nicht auf. Bei der Frage, wie es beruflich weitergeht, hilft ihm der exzentrische Topmanager Dr. Thomas Meermann aufs Pferd, indem er ihn mit zahlreichen voll- oder teilumfänglich hohlen Business-Weisheiten versorgt. Als Bo sich unsterblich in seine Zahnärztin verliebt, quält ihn die Frage, wie ein überdurchschnittlich durchschnittlicher Typ wie er Erfolg bei einer solchen Traumfrau haben könnte. Sein Freund Jan Hansen, ein Lehrer und dating-versierter Hallodri, bemerkt, dass sich die Ratschläge des Top-Managers auch hervorragend aufs Dating übertragen lassen. Die beiden haben drei Wochen Zeit, um das perfekte Date vorzubereiten.

Veröffentlicht am 04.07.2025

Sommerlektüre

Bo(je) startet seinen ersten Job nach dem Studium und schafft es sich beim Chef vom Chef beliebt zu machen - aufgrund seines Wissens über Motorräder. Das Buch zeichnet das Bild der freien Wirtschaft, das den Klischees, was man über BWLer hat entspricht. Dazu kommt noch seine Bromance mit seinem Studienfreund Jan. Und nebenbei verliebt er sich in seine Zahnärztin.
Alles in allem ist die Geschichte kurzweilig erzählt und hat viele witzige und unterhaltsame Stellen.
Gleichzeitig bleibt die Geschichte jedoch sehr an der Oberfläche. Und vor allem das Ende kommt plötzlich und schien mir, als hätte man versucht viel Story in wenig Seiten zu quetschen.
Vielleicht ist es auch Ziel des Autors, das man den Personen gegenüber ambivalente Gefühle hat. Irgendwie hatte ich außerdem das Gefühl, dass die Geschichte in den frühen 2000ern spielt, so als wäre es nicht ganz in der heutigen Zeit angekommen - auch wenn ich dieses Gefühl nicht ganz erklären kann.

Veröffentlicht am 25.06.2025

Für mich nicht so lustig

Bo Martens ist nach dem Studium bei seiner ersten Arbeitsstelle und das ist eine enorme Umstellung. Doch dabei hilft ihm Dr. Meermann, sein Vorgesetzter. Als Bo Zahnschmerzen bekommt, geht er in eine Praxis und verliebt sich in die Zahnärztin. Er sucht sich Rat bei seinem Kumpel Jan, der findet, dass sich die Ratschläge seines Chefs auch auf das Thema Dating anwenden lassen. Gemeinsam entwickeln die beiden Freunde einen Schlachtplan für das perfekte Date.
Ich muss zugeben, dass ich anfangs gar nicht ahnte, was mich bei dem Buch erwartet. Nach der Leseprobe, die ich lesen durfte, habe ich gedacht, dass es sicher lustig wird. Das wurde für meinen Geschmack nicht so ganz bestätigt. Es gab schon Stellen, bei denen ich schmunzeln musste, aber auch viele, bei denen ich mich schon gefragt habe, ob das wirklich lustig sein soll und bei denen ich mich beim Lesen nicht wirklich abgeholt fühlte. Ich kann mir schon vorstellen, dass sich viele Menschen über dieses Buch köstlich amüsieren, aber dazu zähle ich leider nicht. Für mich ist es daher ein Buch, das in Ordnung ist, aber mehr leider auch nicht.

Veröffentlicht am 03.08.2025

Wenn es nach dem Studium erst wird

Bo ist fertig mit dem Studium und trifft in seinem ersten Job auf Thomas Meermann. Ein Phrasendrescher sonders gleichen. Doch es scheint zu passen zwischen beiden und sie arbeiten zusammen gegen die anderen mit fragwürdigen Mitteln. Privat steht ein Date bevor auf das sich Bo ebenfalls vorbereiten soll. Ein seichtes Buch mit zu vielen Personen die sich selbst einfach viel zu geil finden für diese Welt. So gar nicht mein Fall.

Lesezeichen setzen Inhalt melden