Profilbild von Crazy-Cat-Lady

Crazy-Cat-Lady

Crazy-Cat-Lady ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Crazy-Cat-Lady über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.08.2025

wunderschönes Buch über eine ganz spezielle Farbe

BLAU

Die Farbe blau fasziniert die Menschen schon seit Jahrhunderten, wie man in diesem Buch eindrucksvoll nachlesen kann. Die Autorin hat hier ein ganz zauberhaftes Buch geschaffen, das auf kindgerechte Art und Weise viel Wissen vermittelt. Auch ich selbst habe noch einiges dazugelernt.

Das Buch befasst sich nicht nur mit der Bedeutung der blauen Farbe in verschiedenen Kulturen, sondern auch damit, wie schwierig diese Farbe früher zu gewinnen war, bevor man sie chemisch herstellen konnte. Die verschiedenen Möglichkeiten und Prozesse werden einfach verständlich geschildert. Sehr schön finde ich auch, dass die Autorin dabei auf Themen wie Sklaverei eingeht und zeigt, wie ethisch fragwürdig vor allem die Gewinnung von Indigo früher war.

Untermalt wird das Ganze mit wunderschönen, farbenprächtigen Illustrationen. Am Ende gibt es dann noch ein paar zusätzliche, interessante Fakten.

Ich kann dieses Buch wirklich nur wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 25.07.2025

viel mehr als nur ein einfacher Reiseführer

LONELY PLANET Bildband Queer Travel Guide

Dieser Travel Guide hat mich total begeistert. Mir gefällt die ganze Aufmachung sehr gut. Er ist übersichtlich und die Fotos sind wirklich schön. Auch der Schreibstil ist sehr locker und gut verständlich. Am besten finde ich aber, dass man hier richtige Insider-Tipps bekommt. Im Gegensatz zu klassischen Reiseführern kommen hier queere Personen aus den jeweiligen Städten selbst zu Wort. Sie teilen ihre Erfahrungen und geben auch Geheimtipps, die man sonst vermutlich nie entdecken würde.

Auch die Auswahl der Reiseziele fand ich sehr gelungen. Es sind Städte dabei, die man sicher auf dem Schirm hat, aber auch welche, die für mich eine echte Überraschung waren. Man bekommt Tipps zu Sehenswürdigkeiten, Lokalen und Clubs. Dazu gibt es jeweils eine kurze Übersicht über Landessprachen und -währung, sowie die beste Reisezeit.

Am Ende des Buches findet sich noch eine Übersicht mit vielen, hilfreichen Links. Es wurde wirklich an alles gedacht. Eine klare Kaufempfehlung für queere Menschen, die auf der Suche nach einem sicheren und interessanten Ziel für ihre nächste Reise sind.

Veröffentlicht am 23.07.2025

ein magisches Abenteuer

Dämmernachtstraum

Dieses Buch hat mich sofort angesprochen. Ich fand das Cover total süß und die Geschichte hat mich absolut verzaubert.

Lillimott ist eine super-sympathische Protagonistin. Mir gefällt besonders gut, dass sie nicht gerade die klassische Heldin ist. Lillimott ist leise, schüchtern und zurückhaltend. Nicht gerade das, was die Tagholde von ihrer großen Retterin erwarten. Trotzdem beweist sie großen Mut und wächst im Verlauf der Geschichte über sich hinaus.

Auch die anderen Charaktere sind wirklich großartig. Mein Liebling war der kleine Taghold Habixus. Er ist für mich der heimliche Held der Geschichte. Aber auch Kasimir und Lillimotts Familie waren total sympathisch. Der Herr der Tagholde und die Herrin der Nachtspinste haben mich sehr stark an Oberon und Titania aus dem Sommernachtstraum erinnert.

Die Geschichte ist von Anfang bis Ende spannend und hält ein paar überraschende Wendungen parat. Mir wurde beim Lesen keine Sekunde langweilig. Auch der Humor kommt nicht zu kurz. Es gibt einige sehr lustige Szenen. Das Ende fand ich absolut perfekt.

Von mir fünf Sterne und eine klare Kaufempfehlung. Ein wundervolles Fantasybuch, nicht nur für Kinder.

Veröffentlicht am 26.06.2025

sehr umfangreich, mit wunderschönen Fotos

52 kleine & große Eskapaden an der Deutschen Märchenstraße

Dieser Wander- bzw. Reiseführer hat mich total begeistert. Er umfasst insgesamt 52 verschiedene Touren und führt entlang der Märchenstraße durch ganz Deutschland. Es gibt kurze Touren, die man innerhalb weniger Stunden erwandern kann, aber auch Tages- oder Wochenendausflüge. Außerdem sind die Touren für Familien mit Kindern, aber auch gut für Erwachsene geeignet. Da ist wirklich für jeden etwas dabei.

Ein echtes Highlight sind die vielen, wunderschönen Fotos zu jeder Tour. Sie wecken sofort die Reiselust und man möchte am liebsten direkt dorthin und das Ganze in Natura sehen. Insgesamt fand ich die Gestaltung ganz toll gemacht. Die Einteilung ist sehr übersichtlich, sodass man entweder einfach durchblättern kann, oder aber direkt die Tour oder Region heraussuchen, die einen besonders interessiert.

Zu jedem Ort gibt es einen Text, der auf das entsprechende Märchen und die Sehenswürdigkeiten eingeht. Bei diesem merkt man sofort, dass die Autorin selbst vor Ort war und man kann förmlich ihre Begeisterung spüren. Das fand ich ganz großartig. Das Gelesene wirkt richtig lebendig. Außerdem gibt es zu jeder Tour noch eine kleine Übersicht mit den wichtigsten Infos, wie z.B. die beste Zeit, die Länge der Strecke und Dauer der Wanderung aber auch Übernachtungsmöglichkeiten. Dadurch hat man das Wichtigste gleich auf einen Blick.

Ich kann diesen Reiseführer wirklich nur aufs Wärmste empfehlen und freue mich schon sehr darauf, die ein oder andere Tour auszuprobieren.

Veröffentlicht am 16.06.2025

perfekte Mischung aus Spannung und Gefühl

Unheilige Zeiten

Ich habe bereits die "Haunted Hunters" Trilogie von Nadine Erdmann geliebt und war darum sehr neugierig auf diese Reihe. Und ich wurde nicht enttäuscht. Tatsächlich gibt es ein paar Parallelen zu den Haunted Hunters, auch wenn die Totenbändiger in einer ganz anderen Welt spielen.

Das Setting und allein schon die Idee, dass es paranormale Geisterjäger gibt, die mit diesen Fähigkeiten geboren werden, fand ich total spannend. Auch die Merkmale und Fähigkeiten der Totenbändiger an sich und wie sie von der Gesellschaft wahrgenommen werden, haben mich total überzeugt.

Im Mittelpunkt der Geschichte steht die Patchwork-Familie Hunt. Hier fand ich es total spannend, dass man verschiedene Blickwinkel hat. Zum einen die jugendlichen Totenbändiger, die zum ersten Mal auf eine öffentliche Schule gehen "dürfen". Dann die etwas älteren Kids, die im Polizeidienst auf Geisterjagd gehen. Und zuletzt die Eltern und das mysteriöse Institut, welches im Verlauf der Geschichte dazukommt. Durch diese parallelen Handlungsstränge bleibt die Geschichte absolut spannend und man weiß nie, was als nächstes passiert.

Auch die Mischung aus spannenden und gefühlvollen Szenen fand ich absolut gelungen. Und die Charaktere sind ebenfalls wieder ein echtes Highlight. Die gesamte Familie Hunt war mir auf Anhieb sympathisch und ich kann gar nicht sagen, welcher Charakter mein Favorit ist. Sie sind alle so unterschiedlich und ergänzen sich gerade dadurch ganz wunderbar. Der Schreibstil ist absolut fesselnd und ich war richtig traurig, als das Buch zu Ende war. Zum Glück gibt es ja noch weitere Bände.

Von mir glatte fünf Sterne und eine klare Kaufempfehlung.