Cover-Bild Variation – Für immer oder nie
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 25.07.2025
Rebecca Yarros

Variation – Für immer oder nie

Roman | Berührende Liebesgeschichte voll lang gehegter Geheimnisse und tief verborgener Gefühle von der Spiegel Bestsellerautorin
Michelle Landau (Übersetzer)

Verdient ihre Liebe eine zweite Chance?

Allie Rousseau, eine Ballerina auf dem Höhepunkt ihrer Karriere, will sich im Sommerhaus ihrer Familie in Cape Cod in Ruhe von einer Verletzung erholen. Doch eine Begegnung mit ihrem ehemaligen besten Freund weckt schmerzhafte Erinnerungen. Hudson Ellis, jetzt ein Eliterettungsschwimmer, hat sie als Jugendliche vor dem Ertrinken gerettet. Aber er hat sie auch nach dem Tod ihrer Schwester im Stich gelassen, als sie ihn am meisten brauchte.

Als Hudsons Nichte sie um Hilfe bei der Suche nach ihrer leiblichen Mutter bittet, gerät Allie in eine unmögliche Situation. Während sie versucht, dem Mädchen zu helfen, spürt Allie eine vertraute Anziehung zu Hudson. Doch warum ist er all die Jahre zuvor gegangen? Und sind sie mutig genug, es noch einmal zu versuchen?

»Die Wahrheit sieht immer anders aus, je nachdem, aus wessen Perspektive du darauf blickst, und in komplizierten Situationen gibt es zahlreiche Varianten.«

• Hochemotionaler Roman über eine zweite Chance für die Liebe – aus der Feder der internationalen Bestsellerautorin
  • Diese Geschichte geht mitten ins Herz und nicht mehr aus dem Kopf
  • »Tiefgründig und bewegend« Annalena Lüder, emotion
  • Enthaltene Tropes und Themen: Second Chance Romance, Fake Dating, Familiengeheimnisse, Adoption, Mutter-Tochter-Beziehung

Veröffentlicht am 29.06.2025

süße Lovestory

Rebecca Yarros kann nicht nur spannende Drachengeschichten schreiben, sondern auch sehr süße Liebesgeschichten. Das beweist sie wieder einmal in "Variation für immmer oder nie". Hier geht es um Allie, die nach einer schweren Ballettverletzung zurück nach Cape Cod kehrt, wo sie ihrem ehemaligen besten Freund begegnet. Ihre alten Gefühle kommen wieder hoch. Hudson hat sie im Teenageralter vor dem Ertrinken gerettet. Nach dem Tod ihrer Schwester jedoch hat er sie im Stich gelassen. Dann sucht Hudsons Nichte Juniper nach ihrer leiblichen Mutter, was Allie in eine unmögliche Situation bringt.

Nachdem mich die ersten beiden Liebesgeschichten von Rebecca Yarros sehr überzeugt haben, musste ich auch ihre neueste unbedingt lesen. Das Cover springt mit den hübschen Blumen sofort ins Auge. Der Klappentext konnte mich nur bedingt begeistern. Der Roman dafür umso mehr.
Was ich an den ersten beiden Romanen so sehr geliebt habe - dass sie mich emotional so sehr mitgerissen haben - das hat mir bei "Variation für immer oder nie" tatsächlich ein wenig gefehlt. Trotzdem habe ich die Geschichte sehr gerne gelesen. Allies Ballettleidenschaft konnte ich auch nicht ganz teilen. Nichtsdestotrotz sind sowohl Allie als auch Hudson großartige Charaktere.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Liebesgeschichte mit tollem Setting

Nachdem ich Rebeccas ersten beiden Romane gelesen und absolut geliebt habe - auch wenn sie mich emotional zerstört haben - war mir sofort klar, dass ich auch Variation unbedingt brauche.
Das Cover ist ...

Das Cover ist einfach unheimlich schön gestaltet und der Klappentext klingt schon wieder spitze.
Allie ist Balletttänzerin und muss dabei viel aushalten, vor allem aber um ihrer Mutter und deren Erwartungen gerecht zu werden. In ihrer Jugend lernt sie Hudson kennen, der sie und ihre Schwester aus dem kalten Meer rettet und sofort Gefühle für sie empfindet. Die beiden werden beste Freunde, bis ein tragischer Unfall die beiden voneinander trennt. Nach zehn Jahren treffen die beiden aufgrund Juniper, Hudsons Nichte, wieder aufeinander und lernen, gemeinsam an einem Strang zu ziehen.
Die Geschichte hat mir an sich wieder sehr gut gefallen, das Setting war einfach traumhaft und der Schreibstil mal wieder 1a. Allerdings fehlte mir diesmal die emotionale Tiefe, die in den beiden anderen Romanen mehr als vorhanden war. Teilweise hat es sich fast sogar etwas gezogen.
Die Protagonisten waren total liebenswert, vor allem Juniper hab ich sofort in mein Herz geschlossen.
Alles in allem eine tolle Geschichte, die einem auch das Ballett näher bringt, wenn man nicht unbedingt viel damit zu tun hat.

Veröffentlicht am 08.09.2025

Toxische Familiendynamik trifft auf ballett

Hudson und Allie kennen sich seit jenem Sommer, als Hudson Allie und ihre Schwester vor dem Ertrinken rettet und es entsteht eine tiefe Bindung, die jedoch jäh verbricht, als Allie sang und klanglos den Kontakt anbricht. Jahre später ist sie als erfolgreiche Balletttänzerin bekannt, muss aber aufgrund einer Verletzung pausieren und ist gezwungen, zurückzukehren in den kleinen Ort, zurück in Hudsons Heimat..

Das Setting der Kleinstadt und das Thema Ballett haben mir gut gefallen und konnten mich abholen, jedoch leider nicht die Protagonisten. Hudson ist toll und der einzige, der das Lesen für mich erträglich gemacht hat.

Allie und ihre Schwestern sind meines Erwachtens fürchterlich und nervig. Allie könnte ganz toll sein, wenn sie zu sich stehen würde. Die ganze Familiendynamik ist toxisch und hat es für mich sehr schwer gemacht, nicht abzubrechen.

Auch Hudsons kleine Schwester ist unfassbar. Rotzfrech und absolut anmaßend rennt sie durchs Leben. Wäre vielleicht süß und keck, wenn sie nicht sämtliche Grenzen aller Beteiligten schamlos übertreten würde.

Ich glaube wirklich, das viele Leser Gefallen an dem Buch finden und es gut bewerten. Das würde mich auch sehr freuen, mich konnte es nur leider gar nicht begeistern oder abholen.

Veröffentlicht am 08.09.2025

der Handlungsverlauf war überhaupt nicht meins

Die Optik des Buches gefällt mir richtig gut. Bisher hatte ich nur Fantasy Bücher der Autorin gelesen. Dies war mein erstes Romance Buch von ihr. Der Schreibstil hat mir gut gefallen, wodurch ich gut durch die Seiten gekommen bin.
Die Geschichte wird abwechselnd aus der Sicht von Allie und Hudson erzählt. Auch wenn ich beide Protagonistin sympathisch fand, konnte ich über die 570 Seiten leider keine Verbindung zu ihnen aufbauen. Auch die Nebencharaktere konnten mich nicht so richtig überzeugen. Insbesondere mit Juniper, Hudsons zehnjährige Nichte, hatte ich so meine Probleme, da ihr Verhalten in meinen Augen nicht ganz passend war. Zudem hat dieses die Geschichte in eine Richtung geleitet, die eher unglaubwürdig und überzogen anstatt mitreisend empfunden habe.

Dadurch das mich der Handlungsverlauf nicht so richtig begeistern konnte, hat dies dafür gesorgt, dass mich die für mich interessanten Themen wie Ballet und Allies Selbstfindung nicht so richtig packen konnten und ich die Story zwar als unterhaltsam, aber langatmig empfunden habe. Großartig dargestellt fand ich hingegen die Familiendynamiken. Gerade Hudsons Familie fand ich herzlich und eine echte Bereicherung.

Leider hat es die Liebegeschichte auch nicht geschafft mich zu berühren, wobei das erste Kapitel und das Kennenlernen der Beiden noch sehr vielversprechend gewirkt hat. Man bekommt leider danach keinerlei Rückblicke mehr, die die Gefühle der Beiden erklärt hätte. Sie waren einfach vorhanden und somit für mich nicht nachempfindbar, denn ich hatte nicht das Gefühl das sich etwas neu aufbaut nach 11 Jahren.

Fazit: Die Grundidee ist keineswegs schlecht, aber die Umsetzung hat mir nicht gefallen und konnte mich leider auch emotional nicht berühren.

Veröffentlicht am 29.08.2025

Etwas viel Drama für meinen Geschmack

Allie ist eine Ballerina auf dem Höhepunkt ihrer Karriere, doch eine schwere Verletzung lässt sie verzweifeln. Im Sommerhaus ihrer Familie versucht sie, wieder zu Kräften zu kommen, als ihr auf einmal der Boden unter den Füßen weggerissen wird. Sie läuft Hudson über den Weg, der einst ihre ganze Welt war und der sie, als sie ihn am meisten brauchte, im Stich gelassen hatte. Am liebsten würde sie ihm dauerhaft aus dem Weg gehen, doch da ist auch noch seine Nichte, die sie um Hilfe bei der Suche nach ihrer leiblichen Mutter und ihren Wurzeln bittet und eine unerwartete Enthüllung sorgt dafür, dass Allie einfach nicht Nein sagen kann, auch wenn das bedeutet, mit Hudson zusammenzuarbeiten und ihm viel näher zu kommen, als sie es jemals wieder tun wollte.

Allie ist die Tochter einer Ballerina und wurde zusammen mit ihren Schwestern ihr Leben lang darauf gedrillt, ebenfalls Ballerina zu werden und zwar genauso gut wie ihre Mutter. Perfektion war das Ziel, alles andere führte zu verbaler Gewalt. Ihre Verletzung ist ein Rückschlag, ihre Mutter ist sogar der Meinung, sie habe sie dadurch blamiert. Ja, so toxisch ist diese Frau wirklich.

Allie versinkt in einem tiefen Loch und weiß gar nicht mehr, ob ihr das Tanzen überhaupt noch Spaß macht, obwohl das alles war, was sie je wollte – abgesehen von Hudson. Über den Sommer versucht sie, ihre Verletzung und die daraus resultierende Angst zu überwinden und sich nicht erneut in Hudson zu verlieben.

Hudson seinerseits hofft, Allie zurückzugewinnen, selbst wenn es nur auf Zeit ist. Für ihn gab es immer nur Allie. Und als seine Nichte ihm mit ihrem Plan den perfekten Vorwand liefert, um wieder Teil von Allies Leben zu werden, zögert er keinen Augenblick.

Beide neigen dazu, sich selbst für ihre Familien aufzuopfern. Hudson schiebt seine Träume immer wieder weg, um sich um seine Schwester und Nichte zu kümmern. Allie tut alles für ihre jüngste Schwester, die ich leider extrem egoistisch und fies fand.

Fazit: Man bekommt im Buch interessante Einblicke in die Ballett-Welt – auch in deren Schattenseiten. Gleichzeitig erfährt man aber auch, was diese Leute antreibt, obwohl sie damit ihrem Körper extrem viel abverlangen.

Allie war mir sehr sympathisch, sie tat mir aber auch leid. Hudson machte es mir nicht immer leicht. Einerseits liebt er Allie über alles, aber wie passt das mit seinem Verhalten in der Vergangenheit zusammen? Natürlich bekommt man eine Erklärung dafür, die alles in anderem Licht darstellt.

Leider fand ich das Buch stellenweise sehr vorhersehbar und Teenie mit dem Glauben, mit dem Plan der Nichte wirklich durchzukommen. Was ich aber dafür toll fand, waren die Hintergründe, die man am Ende erfahren hat. Also wie es zu dieser Problemstellung überhaupt erst kam.

Die Wendung gefiel mir leider gar nicht. Mir war das zu viel Drama.

Insgesamt mochte ich das Buch aber ganz gern, deswegen bekommt es von mir 3 Sterne.